Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76569 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 57614 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53226 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38601 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37208

Миллиардеры — от нищего Кавказа до Кремля, слепота — от Чайки до Бастрыкина

Громкие журналистские расследования февраля 2019

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Кто разворовывает бюджеты северокавказских республик; как власть отдает монополистам на откуп сферу госзакупок, и к чему это приводит; на чем зарабатывают российские парламентарии и почему глава СКР и генеральный прокурор не замечают очевидных коррупционных нарушений. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте журналистских расследований.

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

На фоне громкого задержания и разгрома клана Арашуковых  ФБК опубликовал новое расследование, в котором говорится, что большую часть поступающих в Карачаево-Черкесию государственных средств делят между собой несколько влиятельных семей. И если клан Арашуковых условно можно назвать «газовыми королями» Северного Кавказа, то клан Каитовых, о котором рассказывает Навальный, вполне может претендовать на звание «королей энергетики». Обе семьи делят между собой сферы влияния, и при этом и те и другие имеют выход на главу КЧР Рашида Темрезова.

Подробнее…

Подчиненный Золотова сдал Путину клан Арашуковых

История восхождения клана Арашуковых к вершинам богатства и власти кинематографична и вместе с тем по-российски типична: темное уголовное прошлое, быстрый подъем за счет влиятельного покровителя, контроль денежных потоков, интриги и кровь. Также типична и история падения клана — ослепила жадность, потеряли старых покровителей, поссорились не с теми людьми, после чего из шкафа достали все скелеты и показательно под камеры низвергли. Журналисты создали миниатюрную летопись влиятельного клана, в которой отражены ключевые моменты его истории.

Подробнее…

Чайка и Бастрыкин не способны защитить бизнес

Российский бизнес попал в ловушку: в случае конфликта между коммерсантами и региональной прокуратурой предприниматели лишаются надежды на защиту своих прав. Местные следственные органы, находящиеся под влиянием надзорного ведомства, закрывают глаза на нарушения коллег, а центральный аппарат ведомства Юрия Чайки возвращает все жалобы на своих подчиненных на рассмотрение им же.

Подробнее…

Путин и Медведев вывели из конкурентных закупок 400 миллиардов

Принимая ряд законодательных актов о развитии конкуренции, президент и правительство активно пользуется возможностью обойти конкурентные процедуры. Особой благосклонностью, к примеру, в 2017 году пользовались компании Агаларова, Куснировича и Ротенберга. В то же время назначенные единственные поставщики услуг зачастую передают в субподряд свои заказы, оставляя себе часть выделенных бюджетных денег.

Подробнее…

Синдикат Пригожина — десятки фирм, тысячи госконтрактов на сотни миллиардов

С 2011 года три десятка компаний, напрямую или косвенно связанных со скандально известным бизнесменом Евгением Пригожиным, получили свыше пяти тысяч госконтрактов на общую сумму почти 210 млрд рублей. И это только по минимальным подсчетам на основе открытых данных. При этом нередко конкурсные процедуры с участием пригожинских фирм проходили с нарушением антимонопольного законодательства, что было подтверждено не только журналистскими расследованиями, но и выводами Федеральной антимонопольной службы.

Подробнее…

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Скандал с массовым отравлением детей в московских детсадах в конце декабря получил продолжение. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь записала интервью с бывшей сотрудницей предприятия «Московский школьник», которое входит в структуру компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. Женщина рассказала, что блюда для школьников готовят из продуктов самого низкого качества, не первой свежести и в ужасных условиях.

Подробнее…

Пять миллиардов с видом на Кремль — жена Чемезова ставит рекорды

Чиновники продолжают соревнование  в дисциплине «самое дорогое жилье», и вперед вырывается новый лидер: Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у жены гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова шикарнейшие апартаменты почти на Красной площади. Их стоимость и размеры больше, чем у считавшихся ранее рекордными  квартир глав «Роснефти» Игоря Сечина и «Газпрома» Алексея Миллера. Пытаясь понять, откуда у семьи Чемезова 5 млрд на  суперэлитное жилье, Навальный анализирует хронически провальный, но поддерживаемый Кремлем бизнес супруги главы «Ростеха» Екатерины Игнатовой.

Подробнее…

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Свидетель по делу о хищении 1,5 млрд рублей при строительстве президентской резиденции Путина в “Ново-Огарево” заявляет о грубейших нарушениях в ходе расследования, которое находится на контроле главы Следственного комитета. По данным журналистов, ведомство Бастрыкина позволяет бизнесмену, участвовавшему в организации мошеннических схем, выводить ценную недвижимость и устраивать вечеринки под домашним арестом.

Подробнее…

Бастрыкин вызвал панику у прокуроров и полицейских Оренбуржья

Оренбургские полицейские заблудились в собственном городе и материалах уже завершенного ими дела, заместитель регионального прокурора пытается воспрепятствовать проверке законности уголовного преследования матери двоих детей, а ее мужу, который хочет добиться справедливости, грозят уголовными делами — так в Оренбурге реагируют на поручение главы СКР Александра Бастрыкина.

Подробнее…

Безграмотные спасатели судимого подчиненного Чайки

Информацию о судимости Игоря Трошкина, назначенного в октябре 2018 года на должность заместителя прокурора Челябинской области, пытаются скрыть всеми правдами и неправдами, в том числе, от Юрия Чайки. Сначала на официальном сайте суда исправили текст о судебном решении 12-летней давности, а теперь выяснилось, что и подправленная запись — просто из области фантастики. Какой промах совершили неизвестные покровители прокурора с уголовным прошлым — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Российские сенаторы — судимые, подозреваемые и неприлично богатые

Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в здании Совета Федерации нанесло сильнейший удар по репутации парламента — в высшем законодательном органе власти находился человек, которого теперь обвиняют в двойном убийстве.  В представлении обывателя в парламент  должны попадать лучшие из лучших, с безупречной репутацией и поступками. Однако, при пристальном рассмотрении коллег Арашукова становится понятно, что он не был там белой вороной.

Подробнее…

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Комитетами Госдумы руководят лоббисты крупнейших компаний — «Газпрома», «Ростеха», представителей строительного бизнеса. При этом председатели профильных комитетов зачастую входят в состав коллегий при соответствующих министерствах, а значит, для них не проблема донести до чиновников позицию заинтересованных групп. Такой вывод делает по результатам своего исследования «Трансперенси Интернешнл – Россия». Общественная организация подробно описывает лоббистские связи председателей думских комитетов и приводит подтверждения взаимовыгодного сотрудничества, а также рассказывает, как сами депутаты и их семьи получают выгоду от вносимых и поддержанных законопроектов.

Подробнее…

 

Как геймеру-матерщиннику удалось занять один из самых высоких постов в «Росгеологии»? С кем водит дружбу арестованный за убийство сенатор Арашуков? Что творится в Генпрокуратуре за ярким фасадом и под прикрытием Чайки и чьи хоромы круче — Сечина, Миллера, Шувалова или Подгузова? Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ» с самыми громкими антикоррупционными расследованиями января.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76569 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 57614 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53226 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38601 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 37208

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб