Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Миллиардеры — от нищего Кавказа до Кремля, слепота — от Чайки до Бастрыкина

Громкие журналистские расследования февраля 2019

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Кто разворовывает бюджеты северокавказских республик; как власть отдает монополистам на откуп сферу госзакупок, и к чему это приводит; на чем зарабатывают российские парламентарии и почему глава СКР и генеральный прокурор не замечают очевидных коррупционных нарушений. Об этом и не только — в ежемесячном дайджесте журналистских расследований.

Клановая Карачаево-Черкесия под крылом главы республики

На фоне громкого задержания и разгрома клана Арашуковых  ФБК опубликовал новое расследование, в котором говорится, что большую часть поступающих в Карачаево-Черкесию государственных средств делят между собой несколько влиятельных семей. И если клан Арашуковых условно можно назвать «газовыми королями» Северного Кавказа, то клан Каитовых, о котором рассказывает Навальный, вполне может претендовать на звание «королей энергетики». Обе семьи делят между собой сферы влияния, и при этом и те и другие имеют выход на главу КЧР Рашида Темрезова.

Подробнее…

Подчиненный Золотова сдал Путину клан Арашуковых

История восхождения клана Арашуковых к вершинам богатства и власти кинематографична и вместе с тем по-российски типична: темное уголовное прошлое, быстрый подъем за счет влиятельного покровителя, контроль денежных потоков, интриги и кровь. Также типична и история падения клана — ослепила жадность, потеряли старых покровителей, поссорились не с теми людьми, после чего из шкафа достали все скелеты и показательно под камеры низвергли. Журналисты создали миниатюрную летопись влиятельного клана, в которой отражены ключевые моменты его истории.

Подробнее…

Чайка и Бастрыкин не способны защитить бизнес

Российский бизнес попал в ловушку: в случае конфликта между коммерсантами и региональной прокуратурой предприниматели лишаются надежды на защиту своих прав. Местные следственные органы, находящиеся под влиянием надзорного ведомства, закрывают глаза на нарушения коллег, а центральный аппарат ведомства Юрия Чайки возвращает все жалобы на своих подчиненных на рассмотрение им же.

Подробнее…

Путин и Медведев вывели из конкурентных закупок 400 миллиардов

Принимая ряд законодательных актов о развитии конкуренции, президент и правительство активно пользуется возможностью обойти конкурентные процедуры. Особой благосклонностью, к примеру, в 2017 году пользовались компании Агаларова, Куснировича и Ротенберга. В то же время назначенные единственные поставщики услуг зачастую передают в субподряд свои заказы, оставляя себе часть выделенных бюджетных денег.

Подробнее…

Синдикат Пригожина — десятки фирм, тысячи госконтрактов на сотни миллиардов

С 2011 года три десятка компаний, напрямую или косвенно связанных со скандально известным бизнесменом Евгением Пригожиным, получили свыше пяти тысяч госконтрактов на общую сумму почти 210 млрд рублей. И это только по минимальным подсчетам на основе открытых данных. При этом нередко конкурсные процедуры с участием пригожинских фирм проходили с нарушением антимонопольного законодательства, что было подтверждено не только журналистскими расследованиями, но и выводами Федеральной антимонопольной службы.

Подробнее…

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Скандал с массовым отравлением детей в московских детсадах в конце декабря получил продолжение. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь записала интервью с бывшей сотрудницей предприятия «Московский школьник», которое входит в структуру компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. Женщина рассказала, что блюда для школьников готовят из продуктов самого низкого качества, не первой свежести и в ужасных условиях.

Подробнее…

Пять миллиардов с видом на Кремль — жена Чемезова ставит рекорды

Чиновники продолжают соревнование  в дисциплине «самое дорогое жилье», и вперед вырывается новый лидер: Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у жены гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова шикарнейшие апартаменты почти на Красной площади. Их стоимость и размеры больше, чем у считавшихся ранее рекордными  квартир глав «Роснефти» Игоря Сечина и «Газпрома» Алексея Миллера. Пытаясь понять, откуда у семьи Чемезова 5 млрд на  суперэлитное жилье, Навальный анализирует хронически провальный, но поддерживаемый Кремлем бизнес супруги главы «Ростеха» Екатерины Игнатовой.

Подробнее…

ФСО обворовала Путина, а Бастрыкин закрыл на это глаза

Свидетель по делу о хищении 1,5 млрд рублей при строительстве президентской резиденции Путина в “Ново-Огарево” заявляет о грубейших нарушениях в ходе расследования, которое находится на контроле главы Следственного комитета. По данным журналистов, ведомство Бастрыкина позволяет бизнесмену, участвовавшему в организации мошеннических схем, выводить ценную недвижимость и устраивать вечеринки под домашним арестом.

Подробнее…

Бастрыкин вызвал панику у прокуроров и полицейских Оренбуржья

Оренбургские полицейские заблудились в собственном городе и материалах уже завершенного ими дела, заместитель регионального прокурора пытается воспрепятствовать проверке законности уголовного преследования матери двоих детей, а ее мужу, который хочет добиться справедливости, грозят уголовными делами — так в Оренбурге реагируют на поручение главы СКР Александра Бастрыкина.

Подробнее…

Безграмотные спасатели судимого подчиненного Чайки

Информацию о судимости Игоря Трошкина, назначенного в октябре 2018 года на должность заместителя прокурора Челябинской области, пытаются скрыть всеми правдами и неправдами, в том числе, от Юрия Чайки. Сначала на официальном сайте суда исправили текст о судебном решении 12-летней давности, а теперь выяснилось, что и подправленная запись — просто из области фантастики. Какой промах совершили неизвестные покровители прокурора с уголовным прошлым — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Российские сенаторы — судимые, подозреваемые и неприлично богатые

Задержание сенатора Рауфа Арашукова прямо в здании Совета Федерации нанесло сильнейший удар по репутации парламента — в высшем законодательном органе власти находился человек, которого теперь обвиняют в двойном убийстве.  В представлении обывателя в парламент  должны попадать лучшие из лучших, с безупречной репутацией и поступками. Однако, при пристальном рассмотрении коллег Арашукова становится понятно, что он не был там белой вороной.

Подробнее…

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Комитетами Госдумы руководят лоббисты крупнейших компаний — «Газпрома», «Ростеха», представителей строительного бизнеса. При этом председатели профильных комитетов зачастую входят в состав коллегий при соответствующих министерствах, а значит, для них не проблема донести до чиновников позицию заинтересованных групп. Такой вывод делает по результатам своего исследования «Трансперенси Интернешнл – Россия». Общественная организация подробно описывает лоббистские связи председателей думских комитетов и приводит подтверждения взаимовыгодного сотрудничества, а также рассказывает, как сами депутаты и их семьи получают выгоду от вносимых и поддержанных законопроектов.

Подробнее…

 

Как геймеру-матерщиннику удалось занять один из самых высоких постов в «Росгеологии»? С кем водит дружбу арестованный за убийство сенатор Арашуков? Что творится в Генпрокуратуре за ярким фасадом и под прикрытием Чайки и чьи хоромы круче — Сечина, Миллера, Шувалова или Подгузова? Подробности читайте в дайджесте ПАСМИ «Друзья сенатора Арашукова, темная изнанка Генпрокуратуры и криминальный бизнес ФСБ» с самыми громкими антикоррупционными расследованиями января.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы