Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Храм Вооруженных сил «Воскресение Христа» хотят построить в подмосковном парке «Патриот» к 75-летию Победы. Проект грандиозный  — церковь станет третьей по высоте в стране после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Министерство обороны настаивает, что возведение храма проводится исключительно на добровольные пожертвования, но из регионов России поступают сведения о том, что что военных принуждают отдавать деньги на новую церковь. Внести свой вклад  решила и администрация Сергея Собянина: решено, что реклама с призывами жертвовать на храм будет размещена в Москве за счет столичного бюджета.

Московское пожертвование

РИА «Армия России», являющееся структурой Минобороны, с 14 по 31 января будет размещать в Москве рекламу на 30 рекламных щитах формата 6×3 м, восьми сторонах сити-формата, четырех сторонах рекламных тумб и одной стороне сверхбольшого формата. Причем делать это будет совершенно бесплатно для себя. Так решило правительство столицы, признав слоганы «С Новым 2019 годом и Рождеством! Построим храм вместе!» и «Главный Храм вооруженных сил Российской Федерации построим вместе!» представляющими особую общественную значимость, пишут со ссылкой на представителя столичного департамента СМИ и рекламы «Открытые медиа».

Как утверждает гендиректор компании «Эспар-Аналитика» Андрей Березкин, если бы в правительстве Москвы не посчитали рекламу сбора денег для главного храма Минобороны особо общественно значимой, то город смог бы получить от военного ведомства 1,5−2 млн рублей.

Финансовые секреты

Несмотря на то, что храм строится всем миром и всем воинством, о том, сколько же денег потребуется на его возведение, не сообщается, пишет «Наша версия». Финансированием официально занимается фонд «Воскресение», учрежденный в августе 2018 года организацией Ветеранов вооруженных сил РФ, гендиректором телеканала «Россия — 1» Антоном Златопольским, двукратной олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой и председателем совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Александром Каньшиным.

«Многие обратили внимание на то, как быстро идет сбор средств. Если еще в начале ноября сумма пожертвований составляла 1,26 млрд рублей, то уже 16 декабря замминистра обороны Тимур Иванов, курирующий в Минобороны строительство, заявил, что на храм собрали больше 2 млрд рублей», — отмечает интернет-издание, обращая внимание на то, что на сайте Минобороны в списке жертвователей обнаружилось сразу 27 человек, внесших одинаковую сумму в 12 254 рубля.

Добровольно-принудительно

«За последние четыре месяца на счет фонда «Воскресение» поступили благотворительные взносы от более 50 тыс. человек и от порядка 300 различных организаций. В фонде действует «горячая линия», на которую поступило уже почти 100 тыс. звонков, и из них – ни одной жалобы, ни одного сигнала о принуждении к перечислению средств на строительство храма. В регионах России работают более 150 представителей и волонтеров фонда, и к ним не было подобных обращений», — утверждает Александр Каньшин.

Вместе с тем информация о принуждении военных передавать деньги на строительство храма все же появилась в сети. Так, в декабре 2018 года региональное издание DVhab.ru сообщило, что хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на храм по 500 рублей.

«Деньги собирают уже несколько месяцев – сдавали по желанию. Но на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру. Сумма небольшая, но принудительные пожертвования – это неправильно. Отказаться невозможно, командир отделения сдаст за всех, а у нас совесть не позволит не вернуть ему деньги», — рассказал интернет-изданию хабаровский военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным.

В конце декабря «МБХ медиа» сообщили о том, что расчетную сумму премии военнослужащим 76-й Псковской дивизии ВДВ сократили с 53 тыс. рублей в 2017 году до 20 тыс. рублей в 2018-ом. Издание опубликовало письменное требование начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны Александра Шевченко о предоставлении данных «военнослужащих, осуществляющих пожертвование на строительство Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации».

О том, что часть премиальных денег пошла на храм, затем писали в социальной сети сами военнослужащие и члены их семей: «На храм все. Это я тебе как человек, которому на общем собрании это сказали говорю», «Мужу сегодня расчетка пришла. 10 10 — 16 000. В прошлом году было 38 000. Говорят что все эти деньги пошли на строительство храма».

Минобороны информацию о принуждении к сбору пожертвований сразу же опровергло. «Информация о якобы сокращении дополнительных выплат военнослужащим псковского гарнизона из-за якобы перечисления денежных средств на строительство Главного Храма ВС РФ в честь Победы в Великой Отечественной войне является не первым фейковым вбросом украинских пропагандистов», — говорилось в сообщении военного ведомства в «Фейсбуке».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Счет в Швейцарии и связь с олигархом — Пескова подводит жена 124797 Четыре года тюрьмы за отказ соседке со связями 68369 ФСБ в полиции, преступное сообщество миллиардера и замминистра на крючке 60561 Страшная месть: 10 миллиардов, ФСБ и чайкины дети 57645 Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова 56433

Будни кремлевской тюрьмы — взгляд изнутри

Записки Александра Шестуна из СИЗО

Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели

Журналистские расследования: итоги недели 11-17 февраля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Борьбу губернатора за имидж подпортили нескромные закупки

Найдены подтверждения информации, за которую глава Тамбовской области хочет засудить журналиста

Вице-спикер, сын Жириновского, испанский отельер

Заграничная недвижимость в сотни миллионов рублей обнаружилась у депутата Госдумы Игоря Лебедева

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Народные избранники работают на Миллера и Чемезова

Как профильные комитеты Думы лоббируют интересы крупных компаний

Власть беззакония и подлости — кого обвинял убитый антикоррупционер

Полицейские, прокуроры, судьи — чье бездействие привело к преступлению

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Как прокурор уничтожает инвестпривлекательность региона

Скандальный конфликт высокопоставленного силовика и губернатора с бизнесменом

Скорая помощь — в частные и не очень чистые руки

Медпомощь в Кемерове приватизирует красноярский экс-министр, имевший проблемы с законом

Кто стоит за убийством борца с коррупцией

Адвокат убитого антикоррупционера изложил свою версию преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: