Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72643 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56969 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55395 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52321 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43333

Отмыв на $4,5 млрд — от Магнитского до Ролдугина

Под вывеской респектабельного инвестбанка проводились сомнительные операции с деньгами из российского госбюджета

Более 4,5 млрд долларов было отмыто, незаконно выведено и обналичено за несколько лет десятками офшорных компаний, которые втайне от широкой общественности связаны с одним из старейших и крупнейших игроков российского финансового рынка — инвестбанком «Тройка-Диалог», созданном в начале 1990-х годов  бизнесменом Рубеном Варданяном. Выведенные деньги затем оседали на счетах отечественных олигархов и высокопоставленных чиновников. Часть средств уже под видом инвестиций возвращалась в России, добавляя еще больше плюсов к имиджу владельца огромной теневой империи.

Раскрытая тайна успеха

История «Тройки» Рубена Варданяна — это история успеха в бизнесе, причем в бизнесе, как его позиционировал создатель, клиентоориентированном, много сделавшем для того, чтобы в России установились цивилизованные экономические отношения. «В 1990-х в России были настоящие джунгли, „Тройка“ многое сделала для того, чтобы нарождающийся в нашей стране капитализм обрел „человеческое лицо“», — говорится на сайте Рубена Варданяна. Сам себя он называет конформистом, который не хотел быть ни революционером, ни уезжать из страны. Он не считает, что делал что-то противозаконное и не видит причин для угрызения совести. Однако информация, предоставленная журналистами-расследователями из OCCRP и литовского издания 15min.lt и опубликованное интернет-изданием «Медуза», вызывает сомнения в искренности слов видного и обласканного властью бизнесмена.

Как выяснили журналисты, помимо офисов в различных странах, которые с начала 2000-х годов открывала «Тройка», связанные с ней компании, о которых невозможно найти информацию в презентационных материалах, появлялись в офшорах, в частности, в Панаме и на Британских Виргинских островах. Одним из банков, где открывали счета эти офшорные компании был литовский банк Ukio, одно время входивший в пятерку крупнейших в этой прибалтийской стране. В 2013 году у него отозвали лицензию, а его владельца Владимира Романова обвинили в мошенничестве и растрате. Сам же банк заподозрили в отмывании денег из России. Владимир Романов два года назад покинул Литву и теперь живет в России в статусе политического беженца.

OCCRP нашла счета 76 взаимосвязанных фирм. Часть из них были открыты в Ukio, причем на подставных лиц. Зачастую это были бедные люди из Армении, сезонно или постоянно работающие в России. Они не были в курсе того, что их данные используются для банковских проводок в миллионы долларов.

Также, по данным расследователей, в Ukio обслуживались счета еще как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой». Причем переписку от имени компаний вели сотрудники «Тройки», а некоторые фирмы перечисляли деньги на карточку Варданяна и приближенных к нему людей. Известен факт оплаты выступления на корпоративе «Тройки» американского певца Принса.

Выведенные из России деньги, как выяснили журналисты, потом поступали некоторым руководителям госкорпораций, родственникам и друзьям высокопоставленных чиновников.

Схемы вывода

Журналисты приводят некоторые криминальные схемы вывода денег из России посредством офшоров, используемых «Тройкой». Первым упоминается «дело Магнитского», когда из госбюджета исчезло 5,4 млрд рублей, переведенных якобы в качестве возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital. Эти же компании перечислили 130 млн долларов на подконтрольные офшорные счета «Тройки». Сам юрист инвестфонда Сергей Магнитский, рассказавший правоохранителям о схеме, был арестован а затем погиб в тюрьме.

Вторым примером вывода денег стало использование аэропорта Шереметьево, где госкомпания-монополист заключала с цепочкой фирм договоры на покупку авиационного керосина, цена которого на выходе возрастала на 40%, а государство теряло миллиарды рублей, поскольку по используемой цепочке компаний деньги выводились за рубеж. В 2008 году, владелец одной из них — Schulhof Investigation GMBH, австрийский юрист Эрих Ребассо явился в полицию с повинной, а через четыре года его убили в Вене два экс-полицейских из российского Кирова. Заказчик убийства неизвестен до сих пор.

В качестве примера схемы вывода через перестрахование приводится деятельность «Росгосстраха» и других московских страховых компаний, в отношении которых было возбуждено уголовное дело. В 2008-2009 году от некоторых из них на офшорные счета «Тройки» перешло больше 17,5 млн долларов. Помогал нечистоплотным страховщикам некто Сергей Тихомиров, который оказывал услуги «транзита» и «обнала» через свои фирмы-однодневки и получая за это комиссию. При этом никакие услуги перестрахования никто никому не оказывал. Однако выведенные якобы в перестрахование деньги сокращали через уменьшение прибыли налогоблагаемую базу страховщиков. По дошедшим до суда арбитражным делам речь идет о 700 млн рублей.

Тихомиров же, по данным журналистов, по нескольку раз перекидывал деньги из компании в компанию, стараясь запутать след. Всего же через 220 его фирм-однодневок за несколько лет из России было выведено порядка 50 млрд рублей.

Изучая документы банка Ukio, журналисты приводят пример цепочки вывода денег. Так, в 2008 году российская компания СПК перечислила порядка 2 млн долларов уругвайской компании South American Reinsurance на счет последней в Ukio. Затем часть их ушла на счет компании Kentway. Переписку с Ukio от имени Kentway ведет сотрудница «Тройки» Юлия Матяш, причем — с почты своей компании. Затем деньги идут компании Quantus Division в качестве выплаты по кредитному договору. Счетом Quantus Division также управляли люди «Тройки Диалог», которые утверждали, что Quantus Division с миллиардными оборотами занимается торговлей потребительскими товарами и принадлежит некой Лилит Саргсян. На самом деле эта женщина является индивидуальным предпринимателем, владеющей небольшой парикмахерской в Москве на Большой Академической улице, где даже нет кассового аппарата.

Правда, далеко не все деньги, поступившие в офшорные компании «Тройки» были «грязные». «Офшорная вселенная «Тройки» работала по принципу плавильного котла. Поступив на счет одной компании, деньги, как правило, несколько раз перемещались по счетам других компаний экосистемы, прежде чем уйти конечным получателям. После этого отделить «грязные» деньги от «чистых» крайне трудно», — отмечает «Медуза».

Знакомые бенефициары

Журналистам не удалось выявить всех, к кому в итоге уходили деньги, побывавшие на счетах офшорных компаний «Тройки», однако несколько известных личностей раскрыть все же удалось. Это виолончелист и друг российского президента Сергей Ролдугин, экс-губернатор Самарской области, ныне занимающий пост первого замглавы госкорпорации «Ростех» Владимир Артяков, менеджеры РАО ЕЭС и ближний круг Рубена Варданяна.

Ролдугину, в частности, в 2007-2010 годах доставались деньги за срыв «Роснефтью» выполнения договора о продаже ее акций. Из-за этого госкорпорация перечисляла фирме виолончелиста через офшорную компанию «Тройки» немаленькую сумму, причем не единожды. «В октябре 2010 года глава отдела по борьбе с отмыванием средств Ukio Эге Петраускиене подсчитала, что в ходе подобных сделок меньше чем за месяц компания из офшорной системы «Тройки» (Dino Capital) заплатила компании Ролдугина (International Media Overseas) 5,8 млн долларов неустойки», — отмечает интернет-издание.

Один из бывших госчиновников рассказал журналистам, что на подобные «задания» по выводу денег для статусных персон может получить любой бизнес, не только «Тройка».

Получателем офшорных миллионов стала и престарелая родственница Владимира Артякова Анна Курепина, который безо всяких условий были выделены в 2008-2009 годах около 15 млн евро. На них она купила кусок земли на испанском побережье недалеко от Барселоны. К моменту, когда она должна будет их отдать, а это апрель 2019 года, банковские счета компаний, которые ей выдали деньги, будут уже шесть лет как закрыты. Сейчас земля в Испании, принадлежавшая пенсионерке, стала собственностью сына бывшего губернатора Дмитрия Артякова и его супруги.

Однако чаще всего получателями денег из офшоров были родственники Варданяна и его ближайшие друзья и знакомые, в основном крупные бизнесмены и политики, прозванные «младореформаторами». Именно на покупки для них яхт и недвижимости, оплату учебы детей в престижных заграничных колледжах и университетах, проведение свадеб шли деньги с офшорных счетов. Так, по данным расследования, топ-менеджеры РАО ЕЭС обогатились в 2004-2008 годах через сделки с неликвидами энергетической системы России.

«Тройка Диалог» была финансовым советником РАО ЕЭС. Бывший чиновник, с которым говорили журналисты OCCRP, подтверждает, что энергетические топ-менеджеры того времени при приватизации получили не какие-то доли процента, а целые куски энергетического бизнеса — и в итоге стали миллиардерами. Впрочем, тогда для этого не существовало законодательных ограничений, уверяет источник», — отмечает «Медуза».

Что скажут англосаксы?

С 2012 года «Тройка-Диалог» принадлежит Сбербанку России. Ее акции торгуются на Лондонской бирже. «Трансперенси Интернешнл — Россия» намерена обратиться к британскому регулятору Financial Conduct Authority с просьбой проверить обстоятельства проведения сделки поглощения «Сбербанком» «Тройки Диалог» на предмет проведения соответствующих процедур дью-дилидженс (Due Diligence). Также антикоррупционная организация готовит обращение американскому антиотмывочному регулятору FinCEN с просьбой провести проверку возможного отмывания денежных средств в США через структуры Sberbank CIB (ранее «Тройка Диалог»).

В свою очередь Рубен Варпданян и ряд экспертов подчеркивают, что на момент проведения операций, кажущихся ныне незаконными, на мировом финансовом рынке действовали несколько иные правила нежели теперь. «Мы действовали по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке. Очевидно, что правила меняются, но мерить сегодняшними законами прошлый рынок — это как применять новые стандарты комплаенс к бизнесу во времена Великой депрессии», — заявил он журналистам OCCRP 21 февраля в «Сколкове».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 72643 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 56969 Суд заметает следы, а депутаты прячут шикарные квартиры и отели 55395 Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет 52321 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 43333

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Бастрыкин ищет компромат на подчиненных Чайки

Новый виток противостояния главы СКР и генерального прокурора

Безбедная старость бывшего зама Миллера

У экс-топ-менеджера «Газпрома» обнаружено поместье за 3 млрд рублей

Земельные махинации в Татарстане вызвали массовые протесты

Мэр Елабуги за бесценок распродает государственную недвижимость своим людям

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

Читать все материалы

Пиар для чиновников: мы за ценой не постоим

Представители госвласти пользуются госбюджетом для самопрославления, забыв о президентском осуждении

Бизнес и секреты семьи оскандалившегося чиновника из Росгеологии

Руслан Горринг оказался членом небольшого, но влиятельного кубанского клана

Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы

Хоккеист просит высшие судебные органы защитить его от правового беспредела

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: