Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51017 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

 Действующий председатель СКР Александр Бастрыкин, бывший  министр обороны РФ Анатолий Сердюков, один из самых высокопоставленных генералов ФСБ Сергей Королев и лидер тамбовско-малышевской ОПГ Геннадий Петров — какие у них могут быть связи? Как выяснили журналисты — вполне себе деловые: от совместного решения кадровых вопросов до ведения бизнеса. Подробности стали известны из прослушек телефонных переговоров. 

Издание The Insider рассказало о связях Геннадия Петрова, которого называют лидером тамбовско-малышевской ОПГ, с Сергеем Королевым, главой службы экономической безопасности ФСБ, ранее возглавлявшим управление собственной безопасности спецслужбы. В основу расследования легли прослушки телефонных разговоров Петрова, сделанные испанским следствием. Статья продолжает серию материалов о связях Тамбовской ОПГ с самыми высокопоставленными силовиками и чиновниками России. В прошлый раз Insider рассказал о связи тамбовских с главой СКР Александром Бастрыкиным, который якобы обязан своим назначением Петрову, бывшим премьер-министром Виктором Зубковым, экс-министром обороны Анатолием Сердюковым и главой «Сбербанка» Германом Грефом.

Петров на связи

Распутывать связи Геннадия Петрова с российскими элитами издание начало в связи с событиями в Испании, где россиянина вместе с еще полутора десятком подельников обвинили в создании преступного сообщества и отмывании украденных в России денег, а после оправдали с подачи ФСБ. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

The Insider получил доступ к записям телефонных прослушек разговоров Петрова, исследованных испанскими правоохранителями, и обнаружил немало интересных и даже скандальных подробностей.

«Среди прочего прослушки и приговор показали, что: лидер тамбовских Геннадий Петров был сооснователем и держателем крупного пакета акций банка «Россия», где Путин с гордостью открыл свой зарплатный счет; назначение хорошего знакомого Петрова – Александра Бастрыкина – главой Следственного комитета было обеспечено благодаря контактам лидера Тамбовско-Малышевской ОПГ и было радостно встречено в криминальном сообществе; люди Петрова поддерживают тесные отношения с Германом Грефом, которого в разговорах иногда именуют просто «Гера»; Петров поддерживал тесные отношения с Зубковым и Сердюковым; Петров вел общие дела с генерал-майором ФСБ Сергеем Королевым, одним из самых влиятельных чекистов, ныне возглавляющим службу экономической безопасности ФСБ; Петров находится в дружеских и партнерских отношениях с прокурором Петербурга Литвиненко«, — перечисляет издание.

В расшифрованных разговорах Петрова с его партнерами и окружением собеседники неоднократно упоминали некого «Болтай-ногу». Человек под кличкой лишь однажды лично разговаривал с Геннадием Петровым под запись, но из прочих бесед удалось выяснить, что он в то время подчинялся министру обороны Анатолию Сердюкову. По этому и другим косвенным признакам (дата рождения, имеет отношение к ФСБ, контекст бесед) следует, что данные «Болтай-ноги» совпадают с давним знакомым и бывшим помощником Сердюкова Сергеем Королевым, долгое время занимающим должность главы УСБ ФСБ.

Также из разговоров вырисовывается связь Петрова с экс-замруководителя управления по налоговым преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Максимом Шмаренковым, который сейчас является вице-президентом Ленинградской ТПП.

«Шмаренков – выходец из налоговой полиции. Напомним, это ведомство было преобразовано в ФСКН, где в должности заместителя трудился знаменитый генерал Николай Аулов. Аулова Испания объявляла в розыск как одного из основных помощников Петрова — он общался с Петровым каждый день по различным поручениям и, по данным испанского следствия, получал зарплату от Петрова», — указывает «Инсайдер».

Через Шмаренкова Петров пытался решать свои вопросы по прикрытию нужных людей от излишнего внимания полиции. Обширные знакомства помогали авторитету решать и другие вопросы — например, как считают журналисты, через Королева Петров пытался продавить назначение своего знакомого «Саши» Бастрыкина на должность председателя Следственного комитета. В конечном счете это удалось.

Наладить сообщение со столь высокопоставленными людьми тамбовской ОПГ удалось через Анатолия Сердюкова, который не всегда был министром. С 1993 по 2000 год Сердюков был заместителем гендиректора питерского АО «Мебель-Маркет», якобы входил в «малышевское движение» (сообщает источник Insider), завел связи среди бандитов, а потом устроился работать под начало будущего премьер-министра Виктора Зубкова, который в то время был начальником Государственной налоговой инспекции по Петербургу. В «Мебель-Маркете» засветился и Королев — он работал охранявшем фирму ЧОПе.

Скандалы вокруг дела «Оборонсервиса», а также испанское дело тамбовско-малышевских никак не повлияли на карьеру Королева. Он известен как один из самых закрытых генералов ФСБ, который не дает интервью.

Еще один контакт — с главным прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко — удалось установить благодаря поздравлению с Днем России. Прокурор как будто бы лично позвонил Петрову и сказал, что «доволен назначением их общего друга помощником». Кто это — в расследовании не уточняется. The Insider пообещал продолжить цикл расследований о связях одной из самых влиятельных ОПГ в России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96533 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71674 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51017 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45658 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 35814

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: