Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75206 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49995 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36921 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24151 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23787

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Деликатесы и штофы в виде Спасской башни, стеклянные шары с самоходным зенитным комплексом, картины с изображением прокуратуры — эти дорогие вещи будут среди подарков для чиновников различных рангов и работников госкорпораций. По подсчетам журналистов, бюджету страны это обойдется в 141 млн рублей. Хотя борцы с коррупцией из партии «Яблоко» уверены, что эта сумма во много раз больше. 

А деньги все же есть!

Для того, чтобы вычислить сколько денег чиновники намерены потратить на новогодние подарки и корпоративы, журналисты проанализировали информацию о госзакупках, сделанных в декабре. В результате и появилась сумма 141 млн рублей.

Самыми дорогими оказались приготовления к Новому году у Управления делами президента. Ведомство заложило аж 35,9 млн рублей расходов. Они должны покрыть, в частности, новогодний прием у президента, который пройдет 27 декабря в Большом театре и будет стоить 13,1 млн рублей. Гости приема не уйдут без подарков — каждому достанется чайный набор из фарфора по 8 тыс. рублей. Участников концерта в Большом Кремлевском дворце ждет мероприятие, на которое будет потрачено 4,1 млн рублей, и подарки из конфет и расписных пряников, общей стоимостью 600 тыс. рублей.

Министерство обороны, по подсчетам РБК, вышло на второе место в списке сумм расходов к Новому году. На встречу праздника заложено 27 млн рублей. Эти деньги пойдут на подарки для детей сотрудников и корпоративы для них самих.

Генпрокуратура с 25 млн рублей на сувенирную продукцию, картины с изображением своего здания, расписной посудой и часами оказалась на третьем месте в списке РБК. 20,5 млн рублей, выделенных на Новый год Росгвардией, поставили ведомство Виктора Золотова на четвертое место по тратам на подарки. Их должны получить около 20 тыс. детей сотрудников Росгвардии.

Новогодние подарки и гулянья обойдутся Минтрансу в 13,3 млн рублей, МИДу — в 12,1 млн рублей, Госдуме — в 1,4 млн рублей, Совету Федерации — в 1,2 млн рублей.

Предновогодний полет фантазий

Многие ведомства и госкорпорации с большой долей креатива подходят к выбору подарков и оформлению корпоративных вечеринок. Так, Минфин установит в подмосковном Домодедове новогодний трон для Деда Мороза. «Росатом» проведет корпоратив в виде квеста в головном офисе в Москве.

Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения ФСИН приобретет перед Новым годом сувенирные швейные машинки, отпариватели, пылесосы, самовары, а еще водочные штофы в форме Спасской башни Кремля, чайные пары «Утро президента».

Принадлежащий департаменту имущественных отношений правительства Москвы АО «Росэлторг» порадует подарками в виде консервов из телятины с ягодами годжи и фисташками, паштетом из утки, итальянской брускеттой, крем-медом, джемом из мандаринов с глинтвейном и другими продуктами. Закупка сделана у фирмы Gastrohome — единственной, предлагающей такие наборы.

АО «НПО «Высокоточные комплексы», подведомственное «Ростеху», посчитало, что в Новый год нельзя вступать без стеклянных шаров, в которых среди елей и снега должен стоять самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1». Таких подарков приобретут 500 штук, каждый по цене 4 тыс. рублей.

Депутаты Госдумы в преддверии праздника получат флешки из карельской березы, икорницы с росписью гжелью, панно с изображением здания Думы, каменные и деревянные фигурки медведей. По сравнению с нижней палатой парламента Совет Федерации не проявил подобного креатива, остановившись на чайных наборах «Новогодний бал» и «В гостях у совы в сказочном лесу».

А вот главная военная прокуратура приобрела перед новогодними праздниками 18 бронзовых статуэток в виде монументов «Военным прокурорам и следователям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» по 35 тыс. рублей за штуку.

Счетной палате для размышлений

В свою очередь в Центре антикоррупционной политики партии «Яблоко» (ЦАП) подсчитали, что все федеральные и региональные структуры власти потратят на встречу Нового года 4,6 млрд рублей. Из них на корпоративы пойдет 2,6 млрд рублей, а на подарки в виде открыток, конфет и билетов на праздничные концерты — 2 млрд рублей.

По данным антикоррупционной организации, из 3879 торгов на монтаж новогодних украшений, поставку подарков и проведение праздников, 1778 закупок, т. е. 45,8%, прошло с участием в торгах одного поставщика. ЦАП отправил эти данные в Счетную палату.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75206 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49995 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36921 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24151 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23787
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы