Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Сорванные сроки, миллионные откаты и вип-поездки: с чем встречает День космонавтики ведомство Рогозина

Коррупционные скандалы и сомнительные закупки космической госкорпорации

Фото: Александр Рюмин / ТАСС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Свой профессиональный праздник сотрудники госкорпорации “Роскосмос” будут отмечать в условиях жестких санкций, ставящих под вопрос реализацию масштабных космических проектов. Но Дмитрия Рогозина это не смущает — он уверен, что Россия в одиночку справится с полетом на Марс и создаст свою орбитальную станцию, а за пользование МКС сможет брать с западных партнеров плату. Столь же амбициозные планы, но в искоренении коррупции Рогозин строил год назад. О том, что из этого вышло, читайте в обзоре ПАСМИ.

Помощь по-соседски

12 апреля, в День космонавтики, президент России Владимир Путин планирует посетить космодром Восточный. У главы государства назначены встречи с руководителем “Роскосмоса” Дмитрием Рогозиным, губернатором Амурской области Василием Орловым и президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Последний отправился на переговоры за несколько тысяч километров от Минска не просто так — судя по всему, наряду с ситуацией на Украине, темой беседы Лукашенко с Путиным будет и участие белорусских компаний и граждан в строительстве космодрома Восточный — соответствующий законопроект президент России внес в Госдуму на прошлой неделе. 

Работы для белорусов на Восточном хватит — еще год назад Дмитрий Рогозин пообещал, что космодром будет строиться всегда. Свое заявление он пояснил,тем, что для каждой ракеты будет нужен новый стартовый комплекс, но, в первую очередь, Восточный ассоциируется со срывом сроков строительства, многократным превышением сметной стоимости и коррупционным скандалами. 

Семь нянек 

Напомним, указ о строительстве новой космической стартовой площадки Владимир Путин подписал в 2007, планировалось, что первые пуски ракет пройдут в конце 2015, но старт пришлось перенести на весну 2016. Не закончили в 2018, как планировалось, и первую очередь космодрома в целом.

Более того, в конце 2019 года Дмитрий Рогозин запросил у правительства дополнительные средства на достройку объектов. Несмотря на резкую критику со стороны Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост премьер-министра, из бюджета было выделено 5,8 млрд рублей. Что интересно, незадолго до этого решения госкорпорация “Роскосмос” потратила почти 255 млн рублей на проверку обоснованности расценок на работы по возведению космодрома.

К тому времени СКР отчитался о возбуждении 149 уголовных дел о хищениях на “стройке века”, а Генпрокуратура заявила об ущербе порядка 10 млрд рублей. Дмитрий Рогозин в ответ пообещал не допустить новых нарушений закона, заявив об усилении контроля за графиком строительства Восточного.

Судя по всему, усилий со стороны космической госкорпорации не хватило — два года спустя, в ноябре 2021 Восточный посетил генеральный прокурор Игорь Краснов. В ходе совещания с участием первого зама гендиректора “Роскосмоса” Максима Овчинникова, руководства Дирекции космодрома и ключевых подрядных организаций глава надзорного ведомства потребовал ежедневно осуществлять контроль за законностью при строительстве космодрома “Восточный”.

Космические откаты

О необходимости мониторинга на масштабной стройке говорят и сообщения об уголовных делах, связанных с исполнением госконтрактов. Несмотря на заверения Рогозина, что махинаций больше не будет, информация о них продолжает появляться в СМИ.

Одним из самых громких коррупционных скандалов прошлого года стало уголовное дело о хищении на подрядах Восточного около 6о млн рублей. Оно было возбуждено в начале июня, но первый фигурант появился лишь к концу месяца — в СИЗО по обвинению в мошенничестве отправили гендиректора компании «Респект-СМ» Алика Алексаняна.

А осенью был арестован бывший замглавы оператора гражданских космодромов России — Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры — Марат Арустамов. В октябре 2021 УФСБ по Амурской области возбудило в отношении топ-менеджера уголовное дело о мошенничестве. Арустамову вменили получение отката в 3 млн рублей от Алексаняна, фирма которого строила жилье в расположенном на территории космодрома ЗАТО Циолковский.

Взятку замглавы ЦЭНКИ потребовал взамен на перечисление авансового платежа в 200 млн рублей по одному из контрактов. Показания на топ-менеджера дал взяткодатель, но в “Роскосмосе” поспешили заявить, что преступление вскрыто, благодаря внутренней проверке. 

Позднее обвинение Арустамову переквалифицировали на получение взятки, а дело передали в СУ СКР по Амурской области. В ноябре прошлого года правоохранители объявили о завершении предварительного следствия. 

Фейковая наука

Впрочем, космодромом Восточный коррупционные скандалы в “Роскосмосе” не ограничиваются. Так, в феврале завершилось расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшего директора «Центра технического перевооружения службы управления космическими полетами» Василия Икомасова и его заместителя Эдуарда Родыч-Семенча.

По версии правоохранителей, руководители ЦТП похитили порядка 13,4 млн рублей из средств «Роскосмоса», выступая субподрядчиками ЦЭНКИ в проведении научно-исследовательских работ по контрактам на летные испытания космического корабля «Союз-ТМА-М» за 3 млрд рублей и по ротации американских астронавтов на МКС за 3,8 млрд рублей.

Кстати, после задержания топ-менеджеров в июне 2021 Дмитрий Рогозин в очередной раз заявил, что дело возбуждено по инициативе самого «Роскосмоса», а затем пообещал и дальше очищать госкорпорацию от “скверны и гнили”.

Процесс очищения оказался результативным: в сентябре фигурантами уголовного дела о мошенничестве и получении взяток стали пять топ-менеджеров подведомственного «Роскосмосу» Усть-Катавского вагоностроительного завода. По версии следствия, управленцы получали взятки от контрагентов за покровительство при исполнении контрактов и поставку продукции по заниженной стоимости. Ущерб составил более 1,5 млн рублей.

В ноябре на растрате попался бывший гендиректор корпорации «Стратегические пункты управления» Владимир Полянский. Как установили правоохранители, Полянский выписал себе премию в 1,1 млн рублей за изобретение «устройства для образования аварийного выхода из шахт неглубокого заложения», хотя участия в его разработке не принимал. 

Коррупционная династия

Несколько крупных дел, связанных как со строящимся космодромом, так и с другими космическими проектами, в прошлом году завершились приговорами. Так, в июле к 8,5 годам лишения свободы приговорили бывшего гендиректора ракетно-космического центра «Прогресс» Александра Кирилина. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями с ущербом €2 млн, а также в растрате 3,56 млн рублей.

А в декабре по 9 лет колонии получили дочь топ-менеджера, экс-начальник финансового управления РКЦ «Прогресс» Светлана Кирилина и ее подельник — главный инженер предприятия Сергей Тюлевин. Им вменили злоупотребление полномочиями с ущербом 849 млн рублей при исполнении контракта на модернизацию производственной базы для серийного выпуска ракет-носителей «Союз-2». 

На стадии сметы

В ноябре Черемушкинский райсуд Москвы дал реальные сроки фигурантам дела о растрате 400 млн рублей на выполнении сметных работ для объектов космодрома Восточный. Экс-глава Федерального центра ценообразования в строительстве Евгений Ермолаев получил 5,5 лет лишения свободы, бывший и.о. начальника ФГУП «Дальспецстрой при Спецстрое России» Андрей Захаров — 4,5 года. В колонию также отправились руководители частных компании ЦНИИМЦЕН и «Госнорматив» — Ольга Зугаева и Сергей Поливанов. Бывший глава еще одного ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России» — Вячеслав Фаткуллин находится в розыске, его дело выделено в отдельное производство. 

Как установило следствие, топ-менеджеры госпредприятий, действуя в сговоре, вывели бюджетные средства через подконтрольные Ермолаеву компании. На эти деньги соучастники покупали земельные участки в Подмосковье — в Барвихе, Видновском районе и курортной зоне под Дмитровом. Перед Новым годом апелляция отказалась удовлетворять жалобу на решение первой инстанции, и приговор вступил в законную силу. 

Срок за бардак

А в марте 2022 Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвокатов экс-заместителя руководителя Спецстроя, главы оперативного штаба по строительству космодрома Восточный Александра Мордовца, ранее приговоренного к 13,5 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки и злоупотреблении полномочиями.

С подельника Мордовца — бывшего владельца компании «Строймонолит-14» Олега Щурова — в апелляции сняли обвинения в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и сократили срок лишения свободы с 13 до 11 лет. Кроме того, коммерсанта освободили от обязанности возмещать ущерб от преступления на сумму 120 млн рублей, переложив это бремя единолично на Мордовца. 

Как установило следствие, чиновник получил от бизнесмена откат в 10% с суммы контракта на строительство объектов космодрома в 322 млн рублей. За это Мордовец якобы организовал фиктивный тендер, на котором соперниками компании Щурова стали две подставные фирмы. В ходе исполнения контракта «Строймонолит-14» перестал выполнять свои обязательства и в итоге обанкротился.

Осужденные свою вину не признали, их защита заявила, что уголовное дело стало следствием оговора, а события преступления попросту не было. По мнению адвокатов, военные следователи искусственно создали уголовный материал, использовав авральный режим стройки как повод для обвинений.

О бардаке на строительстве космодрома и нежелании бизнесменов брать подряды ввиду искусственного занижения цен рассказывал в интервью ПАСМИ еще один бывший сотрудник “Спецстроя России”, расформированного после череды коррупционных скандалов и срыва сроков возведения космодрома. 

Санкции нипочем

Возможно, привлечение к строительству Восточного предпринимателей из соседней Белоруссии поспособствует разрешению сложившейся на космодроме ситуации, но в нынешних реалиях это далеко не единственная проблема российской космической отрасли. Из-за санкций, введенных в связи с операцией на Украине, практически поставлен крест на международном сотрудничестве, без которого освоение космоса невозможно. 

Впрочем, Дмитрий Рогозин по этому поводу не унывает. Он выражает уверенность, что Россия проведет свою собственную миссию на Марс после отказа Европейского космического агентства участвовать в проекте. Правда, первый запуск ракеты-носителя “Ангара”, которая должна вывести в открытый космос российский модуль снова откладывается с конца 2023 года на весну 2024 — причин этого глава “Роскосмоса” не объяснил.

Зато в интервью РИА Новости он заверил, что Россия вполне обойдется без МКС и в скором времени построит свою орбитальную станцию РОСС, которой планируется придать военно-прикладное значение. Если же западным партнерам понадобится МКС, то, по словам Рогозина, РФ готова брать за использование станции плату — безусловно, в рублях.

Затянули пояса

В ответ на санкции Дмитрий Рогозин объявил о сокращении своей зарплаты и денежных вознаграждений топ-менеджеров госкорпорации и руководящего состава предприятий ракетно-космической отрасли на 30%. Правда, сообщалось об этом не официально, а со ссылкой на источники. 

При этом доход Рогозина в «Роскосмосе» по итогам 2020 года составил 83,1 млн рублей. Это почти на 90% больше, чем в 2019 году — 44,1 млн рублей. В госкорпорации это пытались объяснить запоздалой премией за 2019 год.

От отелей до пуговиц

Еще одним ограничением, введенным Дмитрием Рогозиным, стал фактический запрет на пересечение его подчиненными границы России. Речь шла как об отпусках, та и о командировках, за исключением визитов в Казахстан и Беларусь для подготовки пусков ракет. «С этической точки зрения греть брюхо на пляже, когда за твою страну на фронте гибнут офицеры и солдаты, — более чем странно», — заявил глава “Роскосмоса”.

Впрочем, его заявления никак не вяжутся с контрактом на организацию служебных командировок сотрудников госкорпорации до конца 2023 года стоимостью 130 млн рублей. Он был заключен с единственным поставщиком — компанией «Туринфо группа РФР». Согласно документации к тендеру, подрядчику предстоит закупать для работников госкомпании билеты на самолеты и поезда за рубеж, включая страны СНГ и Балтии, обеспечивать им ожидание в VIP-залах, размещать в гостиницах и организовывать питание. 

Также с единственным поставщиком — АНО «Корпоративная Академия Роскосмоса» — на днях заключен договор на организацию посещения космодрома Байконур во время пуска транспортного пилотируемого корабля. Ознакомительный визит 11 преподавателей и студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана обойдется бюджету более, чем в 3,5 млн рублей.

Согласно техзаданию, за эти деньги должны быть осуществлены не только перевозка участников к космодрому Байконур, их размещение, питание и экскурсионная программа, но и обеспечение брендированной одеждой — синими куртками на молнии и белыми футболками-поло французского бренда Sol’s. Требования к одежде прописаны тщательно — в частности, на планке поло должны присутствовать “три перламутровые пуговицы”. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в космической отрасли — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале