Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пока без фигурантов: 2 новых уголовных дела возбудили по махинациям на космодроме Восточный

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление СК по Амурской области возбудило уголовные дела о превышении должностных полномочий и мошенничестве в связи с махинациями на космодроме Восточный.

Оба дела связаны с работами на комплексе по производству и хранению компонентов ракетного топлива, сообщает «КоммерсантЪ». В июне прошлого года дирекция космодрома заключила контракт на завершение работ с «Центром эксплуатации наземных космических объектов» (ЦЭНКИ). Через месяц руководство компании подписало 3 договора субподряда со столичной «Респект-СМ» на общую сумму более 4 млрд рублей.

Согласно договору, субподрядчику должны были перечислить в качестве аванса 10% от стоимости контрактов (400 млн рублей). Однако руководство ЦЭНКИ, превысив полномочия, перечислило 700 млн рублей, считает следствие. «Респект-СМ» в итоге выполнило работ только на 100 млн рублей.

Дело о мошенничестве связано с привлечением к строительству комплекса еще одного субподрядчика — «Баваль». По версии следствия, «Респект-СМ» и «Баваль» предоставили в Федеральное казначейство подложные акты приемки выполненных работ. Таким образом они получили в качестве оплаты за фактически не выполненные работы 59,8 млн рублей. Руководство компаний якобы потратило деньги по собственному усмотрению.

В обоих уголовных делах пока нет подозреваемых. Следствие определяется с процессуальным статусом гендиректора «Респект-СМ» Алика Алексаняна, руководителя «Баваль» Баграта Мирзояна и топ-менеджеров ЦЭНКИ.

В ноябре прошлого года под стражу был заключен бывший директор по эксплуатации инфраструктуры — главный инженер ЦЭНКИ Владимир Жук. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями при строительстве водозабора, который вел к одному из хранилищ топлива. После этого с поста гендиректора ЦЭНКИ был уволен Андрей Охлопков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...