Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

120 млн вытянет в одиночку: экс-замглавы Спецстроя оставили приговор за взятки

Александр Мордовец

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отказал защите экс-заместителя руководителя Спецстроя, главе оперативного штаба по строительству космодрома Восточный Александру Мордовцу в удовлетворении апелляционной жалобы на его приговор.

При этом с бывшего владельца компании «Строймонолит-14» Олега Щурова сняли обвинения в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями и сократили срок лишения свободы с 13 до 11 лет, передает «КоммерсантЪ». Обязанность возместить ущерб от преступления на сумму в 120 млн рублей полностью возложили на Мордовца, тогда как, по приговору первой инстанции, оба осужденных несли за это солидарную ответственность. Также апелляция оставила в силе штрафы по 97 млн рублей каждому.

Бабушкинский райсуд Москвы в феврале прошлого года признал Мордовца виновным в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Его приговорили к 13,5 годам колонии строгого режима. Как установило следствие, чиновник получил от бизнесмена откат в 10% с суммы контракта на строительство объектов космодрома в 322 млн рублей. За это Мордовец якобы организовал фиктивный тендер, на котором соперниками компании Щурова стали 2 подставные фирмы. В ходе исполнения контракта «Строймонолит-14» перестал выполнять свои обязательства и в итоге обанкротился.

В ходе заседаний апелляционной инстанции адвокаты осужденных настаивали, что уголовное дело стало следствием оговора. Они отмечали, что обвинения во взяточничестве строятся только на показаниях шоферов чиновника и бизнесмена. Защита представила аудиозапись переговоров водителя Щурова Александра Козия с братом Александра Мордовца Сергеем, в ходе которых первый утверждал, что дать показания о передаче взятки его подбивали оперативники, угрожавшие уголовным преследованием.

Также адвокаты оспаривали и факт злоупотребления должностными полномочиями. Они отмечали, что в деле нет четкой инструкции, регламентирующей обязанности Мордовца, которые он якобы нарушил. Защита намерена обжаловать приговор в кассации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале