Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

«Союз» распила: топ-менеджерам предприятия «Роскосмоса» дали по 9 лет за хищение 849 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Кировский райсуд Самары приговорил бывших начальника финансового управления ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» (структура «Роскосмоса») Светлану Кирилину и главного инженера предприятия Сергея Тюлевина к 9 годам колонии общего режима каждого.

Их признали виновными в злоупотреблении полномочиями, передает «КоммерсантЪ». От ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств они были освобождены из-за истечения сроков давности. Также суд удовлетворил гражданский иск «Роскосмоса» к управленцам на полную сумму вменяемого ущерба — 849 млн рублей.

В октябре 2011 года «Прогресс» заключил компанией «Спец Строй» контракт на модернизацию производственной базы для серийного выпуска ракет-носителей «Союз-2». Стоимость контракта составляла 2,92 млрд рублей. Подрядчику было необходимо закупить и смонтировать итальянский и чешский станки. В качестве субподрядчика была привлечена компания «Технокомплектлинии». В 2015 году руководство «Прогресса» решило заменить эту фирму на аффилированную с ними «Экспорт 2002». Как установило следствие, сумма контракта на поставку чешского станка составила €3,72 млн, при том, что изготовитель отдавал его за €2,26 млн. Аналогичная схема завышения цены была применена и при поставке итальянского оборудования.

В июле текущего года бывшего гендиректора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина (отец Светланы Кирилиной) приговорили к 8,5 годам колонии за злоупотребление полномочиями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале