Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Изобрел себе премию: экс-глава структуры Роскосмоса попал под дело о растрате

09.11.2021 / 10:58 Новости Роскосмос
Роскосмос

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Управление СК по Москве возбудило уголовное дело в отношении бывшего гендиректора корпорации «Стратегические пункты управления» (структура Роскосмоса) Владимира Полянского.

Его заподозрили в присвоении или растрате, передает «КоммерсантЪ». По версии следствия, в 2015 году Полянский включил себя в список изобретателей «устройства для образования аварийного выхода из шахт неглубокого заложения», хотя участия в его разработке якобы не принимал. Затем глава предприятия подписал указ о назначении всем пятерым обозначенным изобретателям, включая себя, премии. Она составила 30% от средней заработной платы за последний год. Для Полянского эта сумма составила почти 1,1 млн рублей. Скоро ему планируют предъявить обвинение.

Адвокат управленца Валерий Саркисов считает подозрения силовиков надуманными. «Профессор Полянский — единственный в рабочей группе доктор наук, имеющий целый ряд патентов», — заявил защитник. Он утверждает, что за время работы Полянский якобы добровольно отказался от получения премии за 18 изобретений.

Ранее Полянский уже попадал под внимание силовиков из-за своей работы в корпорации. В 2019 году на него завели дело о злоупотреблении полномочиями. Как полагало следствие, управленец уволил самого себя, а на следующий день принял себя на работу и выплатил самому себе премию за необоснованное увольнение в 4,8 млн рублей. Дело было прекращено после передачи в суд, так как Полянский погасил вменяемый ему ущерб. Ему был назначен судебный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...