Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: следователь Бастрыкина крышевал притон, прокурор Краснова продавал УДО, гаишник Колокольцева обогатился на правах

Борьба с коррупцией: итоги недели 21 — 27 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывший сотрудник центрального аппарата СКР получил срок по делу о взятке в 5 млн рублей за закрытие дела о вовлечении несовершеннолетних в проституцию, а экс-помощник прокурора Приморья готовится предстать перед судом за вымогательство 1,5 млн рублей за условно-досрочное освобождение. Экс-начальник ГИБДД того же региона наладил коррупционный конвейер по выдаче водительских удостоверений без экзаменов, а главный антикоррупционер Приамурья поставил на абонентскую плату торговку мехами. Об этих и других задержаниях и приговорах недели читайте в дайджесте ПАСМИ.

Над полигоном просвистел 1 млрд: завершено уголовное дело о хищении средств Минобороны

В Первомайский райсуд Краснодара направлено уголовное дело в отношении экс-руководителей компании «Спецстроймонтаж» Игоря Базового, Юрия Стеблина и Сергея Костюченко. По версии следствия, фигурнаты похитили более 1 млрд рублей, принадлежащих Минобороны.

Подробнее…

Космические бездельники: закончено расследование о хищении у «Роскосмоса» 13,4 млн рублей

ГСУ СКР по Москве завершило расследование уголовного дела в отношении экс-директора «Центра технического перевооружения службы управления космическими полетами» Василия Икомасова и его зама Эдуарда Родыч-Семенчи. По версии следствия фигуранты дела похитили порядка 13,4 млн рублей из средств «Роскосмоса».

Подробнее…

Компьютеры от Ананьева: завершено дело о взятках бывших топ-менеджеров ПФР на 250 млн

СКР завершил расследование уголовного дела о получении взяток в отношении бывших топ-менеджеров Пенсионного фонда России. По версии следствия, управленцы ПФР ежемесячно получали от 200 тыс. до 1,5 млн рублей от структур экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Общий объем взяток оценивается следователями в 250,7 млн рублей, а полученных за них госконтрактов в 10 млрд рублей.

Подробнее…

В рубашке судился: фигурант «дела реставраторов» получил третий условный срок

Мещанский райсуд Москвы приговорил бывшего главу компании «Балтстрой» Александра Коченова к 4 годам лишения свободы условно по делу о хищении 14 млн рублей Минкульта при исполнении контракта на реставрацию Изборской крепости в Псковской области.

Подробнее…

Затянули: суд закрыл уголовное дело экс-зампреда ВЭБа Анатолия Балло

Мещанский райсуд Москвы прекратил производство по уголовному делу в растрате €35 млн в отношении бывшего заместителя председателя правления Внешэкономбанка Анатолия Балло и экс-владельца хабаровской «СП Аркаим» Александра Лепихова. Поводом для такого решения стало истечение сроков давности. 

Подробнее…

Взятка за свободу: экс-помощник прокурора Приморья пойдет под суд

На рассмотрение в суд передано уголовное дело в отношении экс-помощника прокурора Приморского края по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Дамира Ниязова. По версии следствия, он пытался получить взятку 1,5 млн рублей за поддержание ходатайств об условно-досрочном освобождении двух осужденных.

Подробнее…

За крышевание притона с несовершеннолетними: экс-следователь главка СКР получил 4 года колонии

Басманный райсуд Москвы приговорил бывшего следователя Главного следственного управления СКР Грея Эфендиева к 4 годам колонии общего режима. По версии следствия, Эфендиев предложил коллеге взятку в 5 млн рублей за освобождение человека от уголовной ответственности по делу о вовлечении несовершеннолетних в занятия проституцией. 

Подробнее…

Пощипал соболей: арестован главный борец с коррупцией амурской полиции

Благовещенский горсуд Амурской области заключил под стражу бывшего начальника УЭБиПК УМВД по Амурской области Романа Хромченко. Антикоррупционера обвиняют в получении взятки и покушении на получение взятки с вымогательством — он якобы требовал ежемесячно 500 тыс. рублей от местной предпринимательницы.

Подробнее…

Чикатило перекрыл все пути: в Москве полицейских будут судить за взятки от киношников

На рассмотрение переданы материалы уголовных дел в отношении бывшего начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Москве Сергея Кулишова и его подчиненных о получении взяток за перекрытие улиц для съемок сериала «Чикатило. Явление зверя».

Подробнее…

Подставили подчиненные: начальник полиции Одинцово попал под уголовное дело

В отношении начальника полиции Одинцовского городского округа Мособласти Ивана Канайкина возбуждено уголовное дело о халатности. По неофициальным данным, дело связано с задержанием его подчиненных, подозреваемых в торговле наркотиками.

Подробнее…

Заплатил казенными по двойной цене: на главу орловской ГИБДД завели второе дело

Управление СКР по Орловской области возбудило еще одно уголовное дело в отношении начальника регионального УГИБДД Александра Коршунова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, полицейский необоснованно инициировал увеличение арендной платы за помещения, которые снимало его управление в Орле и Ливнах с 240 тыс. рублей до 480 тыс.

Подробнее…

Недолго гулял: экс-главу ГИБДД Приморья отправили в СИЗО

Фрунзенский районный суд Владивостока заключил под стражу бывшего начальника УГИБДД УМВД по Приморскому краю Олега Зубакина. По версии следствия, полицейский регулярно получал по 50-120 тыс. рублей за помощь в сдаче теоретического и практического экзаменов на водительские права.

Подробнее…

На Сахалине главу ОГИБДД задержали за взятку

Управление СКР по Сахалинской области возбудило уголовное дело в отношении должностного лица ГИБДД ОМВД России по Томаринскому району. Полицейского обвиняют в получении взятки за выдачу водительских прав без фактической сдачи теоретического и практического экзаменов.

Подробнее…

Намайнил на СИЗО: борца с коррупцией в Ижевске арестовали за хищение дорогостоящего вещдока

Замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Ижевску Павла Трухина заключили под стражу. По версии следствия, он, расследуя уголовное дело, помог похитить компьютер для майнинга криптовалют стоимостью более 1 млн рублей, который был изъят как вещественное доказательство.

Подробнее…

Креслом и ноутбуком: экс-замкомбата ППСП в Санкт-Петербурге получил 8,5 лет строгача за взятку

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывшего заместителя командира батальона ППСП УМВД по Центральному району Санкт-Петербурга Николая Курапова к 8,5 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки от предпринимателя, работавшего без регистрации.

Подробнее…

Притянули за лебедку: в Адыгее полицейских арестовали за провальную попытку украсть банкомат

Двоих сотрудников одного из районных отделов УМВД по Адыгее заключили под стражу. Их обвиняют в покушении на кражу банкомата. По версии следствия, правоохранители разбили окно в сельском магазине, обмотали лебедкой банкомат и попытались его вытащить, но аппарат уперся в дверной проем.

Подробнее…

Премия в 3 года колонии: экс-главбуха курганского ОМВД осудили за хищение 53 млн

Курганский горсуд приговорил бывшего главного бухгалтера шадринского отдела полиции к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 150 тыс. рублей. Ее признали виновной в присвоении и отмывании денег. Как установило следствие, женщина назначала выплаты сотрудникам отдела, которых потом заставляли отдавать их руководству. Всего было похищено более 53 млн рублей. 

Подробнее…

Экс-начальнику Кингисеппской таможни дали 8 лет строгача за взятку

Дзержинский райсуд Петербурга приговорил бывшего начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в более 3,5 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки $27 тыс.  за ускоренное таможенное оформление товаров.

Подробнее…

Прикрывал ларек с телефонами: экс-главе пермской колонии дали 8 лет строгача

Бывшего исполняющего обязанности начальника оперативного отдела исправительной колонии № 9 (Соликамск) ГУФСИН по Пермскому краю приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 4 млн рублей. Его признали виновным в получении взяток от заключенного на общую сумму 407,5 тыс. рублей. 

Подробнее…

Проехался по безопасности шахтеров: на экс-главу управления Ростехнадзора в Кузбасе завели дело

В отношении экс-начальника Беловского управления Ростехнадзора в Кемеровской области возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, представители шахт купили автомобиль, на котором сотрудник регулятора ездил как по служебным, так и по личным делам.

Подробнее…

Покупная безопасность: курганскому инспектору Ростехнадзора дали 8 лет строгача за взятки

Курганский горсуд приговорил бывшего главного государственного инспектора Курганского отдела по технологическому надзору Уральского управления Ростехнадзора к 8 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в 5 эпизодах получения взятки на общую сумму свыше 400 тыс. рублей.

Подробнее…

Окупился: экс-зампред правительства Бурятии отделался условкой за хищение 67 млн

Заельцовский райсуд Новосибирска приговорил бывшего зампредседателя правительства Бурятии по экономическому развитию Алексея Мишенина к 4 годам колонии условно. Его признали виновным в присвоении или растрате 67 млн рублей на посту гендиректора Новосибирского авиаремонтного завода, входящего в «Вертолеты России».

Подробнее…

Урвали процент: экс-замглавы владимирского ДИЗО дали 4 года колонии за откаты в 13 млн

Октябрьский райсуд Владимира приговорил бывшего замдиректора департамента имущественных и земельных отношений региона Оксану Власенко к 4 годам лишения свободы и штрафу в 10 млн рублей. Ее признали виновной в получении взяток от подрядчиков на общую сумму 13 млн рублей.

Подробнее…

Провалился на ветхом: на липецкого префекта завели уголовное дело

Управление СКР по Липецкой области возбудило уголовное дело в отношении главы Лебедянского района Романа Панфилова. Его подозревают злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при реализации госконтракта на переселение из ветхого жилья.

Подробнее…

Навел мосты: энергетика РЖД в Иркутске заподозрили во взятке

Сотрудники СКР возбудили уголовное дело в отношении замначальника Иркутской дистанции электроснабжения Восточно-Сибирской дирекции по энергоснабжению. Его обвиняют в покушении на мошенничество. По версии следствия, он требовал взятку в 2 млн рублей  за беспрепятственное согласование работ при реализации госконтракта.

Подробнее…

Отдал «дочку» близким: ректору вуза в Коми дали 9 лет строгача за хищение 58 млн

Бывшего ректора, а ныне президента Ухтинского государственного технического университетаНиколая Цхадая приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 25,5 млн рублей. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями с ущербом 58 млн рублей и получении взятки в 8,5 млн рублей.

Подробнее…

За поборы с подчиненных: экс-глава саратовского лицея получил 3 года колонии за хищение 1,6 млн

Бывшего директора Вольского строительного лицея (Саратовская область) Валерия Каткова приговорили к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 250 тысяч рублей. Как установило следствие, он распоряжался выписывать подчиненным премии, а затем заставлял обналичивать деньги и передавать ему. За этот период он собрал с 13 сотрудников 1,58 млн рублей.

Подробнее…

Главврача брянской горбольницы отправили в СИЗО

Главный врач «Брянской городской больницы №1» Константин Воронцов арестован по уголовному делу о получении взятки. По версии следствия, он получил 1,65 млн рублей от местного бизнесмена за заключение контрактов на поставку в больницу медицинских товаров и своевременную оплату по договорам.

Подробнее…

Высокопоставленный сотрудник Минобороны получил мягкий приговор за махинации при исполнении госзаказа на 1,6 млрд рублей — ему зачли показания на руководство. Крупный столичный чиновник оказался не в курсе хищения объектов культурного наследия — за ущерб в 2 млрд перед судом ответит его помощник. Крым перещеголял столицу по части афер с госнедвижимостью — сотруднику комитета по кадастру вменили вывод земель на 7 млрд рублей. Экс-судья из Тольятти получил 8 лет за вымогательство взятки за смягчение обвинения, а бывшему прокурору Норильска дали за коррупцию на три года больше. Об этих и других задержаниях и приговорах недели читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: у Шойгу оценили донос, у Собянина украли наследие, у Лебедева продали объективность». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале