Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги недели: у Шойгу оценили донос, у Собянина украли наследие, у Лебедева продали объективность

Борьба с коррупцией: итоги недели 14 — 20 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Высокопоставленный сотрудник Минобороны получил мягкий приговор за махинации при исполнении госзаказа на 1,6 млрд рублей — ему зачли показания на руководство. Крупный столичный чиновник оказался не в курсе хищения объектов культурного наследия — за ущерб в 2 млрд перед судом ответит его помощник. Крым перещеголял столицу по части афер с госнедвижимостью — сотруднику комитета по кадастру вменили вывод земель на 7 млрд рублей. Экс-судья из Тольятти получил 8 лет за вымогательство взятки за смягчение обвинения, а бывшему прокурору Норильска дали за коррупцию на три года больше. Об этих и других задержаниях и приговорах недели читайте в дайджесте ПАСМИ. 

Раскаяние сохранило 5 месяцев: генералу из дела «Воентелекома» дали 4,5 года колонии

Московский гарнизонный военный суд приговорил экс-начальника управления планирования связи главного управления связи ВС России Александра Оглоблина к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей. Его признали виновным в мошенничестве с ущербом 1,6 млрд рублей на поставках оборудования.

Подробнее…

Заплатит за металлолом: военный офицер отделался штрафом за взятку сотрудникам ФСБ

Нижнетагильский гарнизонный военный суд (Свердловская область) приговорил капитана воинской части №73795 Ивана Пронина к 1,3 млн рублей штрафа. Его признали виновным в даче взятки сотрудникам ФСБ на сумму 200 тыс. рублей.

Подробнее…

2 млрд свалили на помощника: суд рассмотрит дело о хищении 35 объектов недвижимости в Москве

В Хамовнический райсуд Москвы направлено уголовное дело о хищении 35 объектов недвижимости в Москве на сумму в 2 млрд рублей. Обвиняемым по делу проходит экс-помощник главы московского управления Росимущества Сергей Алексеев. Ранее под подозрения попадал и экс-глава управления Анатолий Шестерюк, однако его перевели в ранг свидетелей.

Подробнее…

Сдал коллег? Завершено расследование о хищении земли на 7 млрд в Евпатории

В Центральный райсуд Симферополя направлено уголовное дело в отношении одного из заведующих отделом комитета по государственной регистрации и кадастру Крыма Андрея Литвинова. По версии следствия, чиновник помог вывести из-под госсобственности 77 га земли, что нанесло бюджету ущерб на сумму более 7 млрд рублей. 

Подробнее…

Справедливость за деньги: тольяттинскому судье дали 8 лет строгача

Бывшего судью Автозаводского райсуда Тольятти Ивана Ежова приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в обмен на смягчение статьи обвинения и назначение судебного штрафа.

Подробнее…

Экс-прокурора Новосибирской области отправили в СИЗО

Центральный районный суд Новосибирска заключил под стражу бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева. В отношении Фалилеева и его бывшего зама Андрея Турбина возбуждено уголовное дело о получении взяток. По предварительным данным, им вменяют коррупционные связи с руководством ТЦ «Восток» и ОПС «Первомайские».

Подробнее…

Вместе с братом: экс-прокурора Норильска приговорили к 11 годам колонии

Норильский горсуд приговорил бывшего прокурора города Хаваж-Бауди Гутаева к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 10,8 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки. 9 лет колонии общего режима получил брат экс-прокурора Докки Гутаев, а Фариду Бабаеву дали 7 лет и 10 месяцев . Их признали виновными в посредничестве во взяточничестве и даче взятки.

Подробнее…

Утянули подчиненные: экс-глава ГИБДД Приморья попал под уголовное дело

В отношении бывшего начальника ГИБДД по Приморскому краю Олега Зубакина возбудили уголовное дело. Фрунзенский райсуд Владивостока отпустил полицейского под обязательство о явке. Преследование Зубакина может быть связано с ранее возбужденным делом о взятках в МРЭО регионального управления госавтоинспекции.

Подробнее…

Отпустил пьяного мажора: экс-главе нижнетагильского ГИБДД дали 2 года колонии

Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила приговорил бывшего главу городского отдела ГИБДД Анатолия Чернова к 2 годам колонии-поселения. Его признали виновным в соучастии в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установило следствие, Чернов со своими подчиненными помог избежать ответственности сыну местного чиновника, который попался пьяным за рулем.

Подробнее…

Крышевал обнальщика: в Воронеже экс-борцу с коррупцией дали 1,5 года колонии за взятку

Коминтерновский райсуд Воронежа приговорил бывшего заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции городского УМВД Александра Живитченко к 1,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в получении взятки 125 тыс. рублей от лица, занимающегося обналичкой.

Подробнее…

Заработали на смерти: в Москве в ходе масштабной операции задержаны 9 полицейских

В Москве задержаны 9 бывший и действующих сотрудников ОВД «Марьино» и «Кузьминки». Их подозревают в получении взяток от представителя ритуального бизнеса за информацию об умерших. Общая сумма взяток составила 1,8 млн рублей.

Подробнее…

Шоковая терапия: полицейских сразу в 3 регионах России обвинили в пытках электричеством

В Санкт-Петербурге, Тульской области и в Сочи полицейских обвиняют в пытках электрошокерами. В культурной столице сразу четверо силовиков были задержаны. В их отношении возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

Подробнее…

Апелляция заблудилась: экс-полицейским отменили оправдательный приговор за групповое изнасилование

Свердловский облсуд отменил оправдательный приговор по уголовному делу о групповом изнасиловании в отношении троих бывших полицейских Вадима Мустафина, Вячеслава Тропина и Андрея Бессарабова. Дело направлено на новое рассмотрение в первой инстанции.

Подробнее…

Вложил в родные стены: начальник челябинской колонии отделался условкой за взятки

Бывшего начальника исправительной колонии №15 ГУФСИН по Челябинской области Владимира Ульянова приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Его признали виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Подробнее…

Надзирателей условно накормили: экс-главу колонии в Стерлитамаке осудили за хищение

Бывшего начальника исправительной колонии №21 УФСИН Башкортостана приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года. Его заместителю назначили 2 года условно, а их сообщнице — 1 год. Их признали виновными в присвоении чужого имущества на сумму 328 тыс. рублей и служебном подлоге.

Подробнее…

Корпоратив в СИЗО: сразу 5 сотрудников Ространснадзора арестованы в Москве

Бабушкинский райсуд Москвы арестовал начальника отдела надзора за обеспечением транспортной безопасности УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора Михаила Петросяна и 4 его подчиненных. Их подозревают в получении взятки в 250 тыс. рублей от представителей частной авиационной транспортной компании за неработающий габарит на борту самолета.

Подробнее…

Прикинулся другим человеком: в Крыму депутат-единоросс насмерть сбил бабушку

Депутат Госсовета Крыма от «Единой России» Игорь Буданов насмерть сбил 73-летнюю пенсионерку в Симферополе на своем BMW 7 Series, а затем скрылся с места происшествия. По камерам был вычислен автомобиль единоросса. Проверять его на состояние алкогольного опьянения почему-то не стали. В отношении депутата возбуждено уголовное дело. 

Подробнее…

Томографию готовили 5 месяцев: задержан челябинский замминистра здравоохранения

Сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя министра здравоохранения Челябинской области Александра Кузнецова. Задержание связано с расследованием уголовного дела о злоупотреблениях при проведении госзакупок томографов, стоимость которых была завыешена на 27 млн рублей.

Подробнее…

Со второй попытки: экс-сити-менеджеру Саратова дали 7 лет колонии

Кировский райсуд Саратова приговорил бывшего главу администрации города Алексея Прокопенко к 7 годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тыс. рублей. Его признали виновным в присвоении или растрате. В июне прошлого года Прокопенко был оправдан по этому делу, однако в сентябре апелляция отменила приговор и отправила дело на пересмотр.

Подробнее…

Маршрут в колонию построен: для экс-мэра Кирова запросили 12 лет строгача

Гособвинение попросило суд приговорить бывшего мэра Кирова Владимира Быкова к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 30 млн рублей. Он обвиняется в мошенничестве с ущербом 22 млн рублей, получении взяток на сумму 9 млн рублей и растрате 34 млн рублей.

Подробнее…

Выманил 9,2 млн у строителя: задержан зампред воронежской гордумы

В Воронеже задержан заместитель председателя городской думы Алексей Пинигин. В его отношении возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, депутат взял 9,2 млн рублей от представителя фирмы, которая занималась строительством соцобъекта в Грибановском районе, пообещав оказать содействие в своевременной приемке и оплате работ.

Подробнее…

Не прошел проверку: чиновник мэрии Челябинска попал под дело о взятке

В отношении главного специалиста отдела муниципального контроля комитета по управлению имуществом администрации Челябинска возбуждено уголовное дело о получении взятки. По версии следствия, чиновник получил от предпринимателя не менее 250 тыс. рублей за отказ от проверок.

Подробнее…

Нарушения закрывали взятками: уголовное дело завели на чиновника саратовской Госжилинспекции

Управление СКР по Челябинской области возбудило уголовное дело в отношении сотрудника Государственной жилищной инспекции Саратовской области. Его взяли сотрудники ФСБ после получения взятки в 13 тыс. рублей от представителя управляющей компании в городе Ртищево.

Подробнее…

Взятка перед увольнением: ФСБ задержала главу Госжилинспекции Приморья

Сотрудники ФСБ задержали с поличным начальника государственной жилищной инспекции по Приморскому краю Евгения Баршая. Его подозревают в получении взятки от представителей управляющей компании за ускорение процедуры внесений изменений в лицензию на осуществление предпринимательской деятельности.

Подробнее…

Заместители подвели: экс-глава ярославского Госжилнадзора отделалась условкой за хищение 2,4 млн

Бывшего директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Елену Скоробогатову приговорили к 4 годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком и штрафом в 200 тыс. рублей. Ее признали виновной в присвоении с использованием служебного положения с ущербом 2,4 млн рублей.

Подробнее…

Взятки подвозили на маршрутках: задержан замгглавы дорожного управления Ульяновска

Задержан заместитель начальника управления дорожного хозяйства и транспорта мэрии Ульяновска — начальник организации транспортного обслуживания Геннадий Шакиров. По версии следствия, чиновник получил взятки на общую сумму в 1 млн рублей от предпринимателя, занимающегося маршрутными перевозками пассажиров. 

Подробнее…

Поменял как перчатки: на приморского префекта завели дело о злоупотреблении полномочиями

Управление СКР по Приморскому краю возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении главы администрации Партизанского района Льва Хамхоева. По версии следствия, префект необоснованно расторг контракт на обеспечение пожарной безопасности на 22 млн рублей с одним подрядчиком и заключил его с другим, уже на 31 млн рублей.

Подробнее…

Новогодняя премия: на главу сети МФЦ в Коми завели дело о присвоении

В отношении руководителя «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Коми» Натальи Жегуновой возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в присвоении или растрате. По версии следствия, Жегунова присвоила деньги, выделенные ее подчиненным под видом премиальных выплат.

Подробнее…

Три громких судебных процесса начнутся в ближайшее время: Михаила Абызова ждут в столичном суде, Сергея Фургала — в подмосковном, а к Алексею Навальному правосудие приедет прямо во владимирскую колонию. Дело генерала Минобороны о хищении 1,6 млрд рублей близится к приговору, а главе предприятия “Роскосмоса”, осужденному за растрату 2 млн евро, скостили срок в апелляции. Александру Бастрыкину дали добро на возбуждение производства против судьи по восьми статьям УК, а новую фигурантку дела бывшей замглавы Минпросвещения Марины Раковой объявили в розыск. Об этих и других новостях — в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Фемида в гостях Навального, рекордсмен в руках у Бастрыкина и снисхождение для растратчика Рогозин». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале