Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В рубашке судился: фигурант «дела реставраторов» получил третий условный срок

Александр Коченов. Фото: Александр Коряков, КоммерсантЪ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мещанский райсуд Москвы приговорил бывшего главу компании «Балтстрой» Александра Коченова к 4 годам лишения свободы условно по делу о хищении средств Минкульта.

Его признали виновным в мошенничестве, сообщает «КоммерсантЪ». В 2012 году министерство заключило с «Балтстроем» контракт на 300 млн рублей на реставрацию объекта культурного наследия — Изборской крепости в Псковской области. Объект был сдан в январе 2013 года, а через несколько месяцев штукатурка в некоторых зданиях покрылась плесенью. Как установило следствие, Коченов распорядился сфальсифицировать документы о выполнении фактически не выполненных работ, за счет чего смог похитить 14 млн рублей.

В 2018 и 2021 году суды Санкт-Петербурга приговорили Коченова к 2,5 и 5 годам лишения свободы условно по делам о хищении суммарно 37 млн рублей при реконструкции объектов Эрмитажа.

Коченов является фигурантом так называемого «дела реставраторов» — масштабного расследования о хищении бюджетных средств в Минобороне при реставрации различных культурных объектов. В его основу легла проверка Счетной палатой расходования средств как раз на реконструкцию Изборской крепости. Среди фигурантов оказался и замминистра культуры Григорий Пирумов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале