Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Над полигоном просвистел 1 млрд: завершено уголовное дело о хищении средств Минобороны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Первомайский райсуд Краснодара направлено уголовное дело в отношении экс-руководителей компании «Спецстроймонтаж» Игоря Базового, Юрия Стеблина и Сергея Костюченко.

Их обвиняют в мошенничестве, сообщили в СКР. По версии следствия, Базовой, Стеблин и Костюченко, другие экс-руководители «Спецстроймонтажа» Дарья Литвинова и Александр Кутаев (последние двое уже осуждены), а также бывший военнослужащий Семен Москотов (находится в международном розыске) похитили более 1 млрд рублей, принадлежащих Минобороны.

В ноябре 2012 года ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» заключило со «Спецстроймонтажом» договор субподряда на строительство ряда объектов в рамках первой очереди межвидового полигона ЮВО (Архангельская область). До мая 2014 года компания якобы не выполнила уже оплаченные работы на 1,03 млрд рублей. Деньги были похищены. Руководство фирмы попыталось сделать вид, что соблюдает договоренности и провело часть работ на 167,9 млн рублей, составив подложные документы о якобы полном выполнении свои обязательств.

Отдельно Москотов и Базовой обвиняются в незаконном получении кредита в «Крайинвестбанке» на 150 млн рублей. Они якобы предоставили фиктивные документы о финансовом положении их компании.

Кроме того, летом 2014 года «Спецстроймонтаж» заключил договор с «Главным управлением обустройства войск» (ГУОВ) на строительство объектов военной комендатуры, 115-й военной автомобильной инспекции и гарнизонной гауптвахты в Краснодаре. Компания получила аванс в 177 млн рублей. Базовой, Москотов и Никита Лысенко (ранее осужден) якобы похитили из этих денег 159 млн рублей, переводя их на счета фирм-однодневок.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале