Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Отдал «дочку» близким: ректору вуза в Коми дали 9 лет строгача за хищение 58 млн

22.02.2022 / 16:46 Новости Коми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Бывшего ректора, а ныне президента Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Николая Цхадая приговорили к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 25,5 млн рублей.

Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки, сообщили в объединенной пресс-службе судов Республики Коми. Также был частично удовлетворен гражданский иск Министерства науки и высшего образования России к подсудимому на 58,4 млн рублей. Кроме того, с него взыскали сумму, полученную в качестве взятки.

В 2010 году УГТУ учредил дочернюю организацию «Научно-исследовательский и проектный институт нефти и газа Ухтинского государственного технического университета». Компания начала приносить хорошие доходы. Как выяснило следствие, Цхадая продал 33%-ю долю в организации подконтрольным лицам по заниженной стоимости. Позже компания перешла под контроль аффилированным с ним лицам. Ущерб был оценен в 58 млн рублей, из которых 56 млн — деньги, выплаченные в качестве дивидендов новым собственникам.

Также глава УГТУ в 2012-2013 годах получил взятку в 8,5 млн рублей за приемку работ и своевременную оплату от подрядчика за своевременную приемку и оплату работ по строительству в интересах вуза.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале