Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Компьютеры от Ананьева: завершено дело о взятках бывших топ-менеджеров ПФР на 250 млн

Алексей Ананьев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР завершил расследование уголовного дела о получении взяток в отношении бывших топ-менеджеров Пенсионного фонда России.

Обвинения в окончательной редакции были предъявлены главе департамента по осуществлению закупок ПФР Александру Рудневу, начальнику департамента информационных технологий Дмитрию Кузнецову, начальнику департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Рубену Эфианджяну, руководителю департамента по обеспечению информационной безопасности Евгению Никитину, главе департамента организации госуслуг Евгению Турчаку и главе Межрегионального информационного центра ПФР Константину Янкину, передает «КоммерсантЪ». Также в махинациях, предположительно, участвовали неустановленные лица из числа высшего руководства фонда и сотрудников департамента госзакупок.

По версии следствия, управленцы ПФР ежемесячно 15-го числа получали от 200 тыс. до 1,5 млн рублей от структур экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. За это с компаниями обговаривали параметры масштабных госзакупок компьютерной техники для нужд фонда, что помогало им выигрывать соответствующие торги. Общий объем взяток оценивается следователями в 250,7 млн рублей, а полученных госконтрактов в 10 млрд рублей.

Все обвиняемые, кроме Янкина, отрицают вину. Адвокат Янкина Евгений Мартынов отмечает, что его подзащитный признает получение денег от структур Ананьева, но утверждает, что тратил их не на себя, а на зарплаты сотрудников МИЦ. Они якобы были ниже рынка, из-за чего центр мог остаться без работников.

Следователи прекратили уголовные дела в отношении предполагаемых взяткодателей —  бывшего вице-президента IT-холдинга «Техносерв» Андрея Богомолова, директора департамента по работе с госструктурами компании Игоря Кима и экс-владельца IT-интегратора Redsys Василия Васина. Решение о прекращении дел было принято на основании примечания к ст. 291 УК РФ (дача взятки), согласно которому взяткодатель может быть освобожден от ответственности, если он способствовал раскрытию преступления или добровольно сообщил о нем.

Управленцы ПФР были арестованы в октябре 2020 года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале