Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Чикатило перекрыл все пути: в Москве полицейских будут судить за взятки от киношников

21.02.2022 / 11:14 Новости МВД, Москва
Кадр из сериала «Чикатило. Явление зверя»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

На рассмотрение переданы материалы уголовных дел в отношении сотрудников управления охраны общественного порядка (УООП) ГУ МВД по Москве о получении взяток за перекрытие улиц для съемок сериала «Чикатило. Явление зверя».

Дело бывшего начальника УООП Сергея Кулишова и его подчиненного, инспектора Виталия Фокина будет рассматривать Дорогомиловский райсуд, передает «КоммерсантЪ». Щербинский райсуд в особом порядке рассмотрит дело старшего инспектора управления общественного порядка Дениса Федорова, заключившего досудебное соглашение, а также бывшего замначальника 3-го отдела УООП Игоря Файзуллина и замначальника ОМВД «Китай-город» Дмитрия Смолина. По последнему делу проходит и бывший гендиректор компании «Кино Групп» Дмитрий Большаков.

Съемки сериала проводились онлайн-сервисом Okko. Компания через посредника Андрея Хабарова подключила «Кино Групп», которая должна была должна была организовывать съемочные площадки. Большаков вышел на правоохранителей и выплачивал им взятки за перекрытие улиц от людей и машин на каждой отдельной локации.

Сам Большаков в разговоре с «Ъ» утверждает, что пытался официально согласовать съемочные площадки с чиновниками различных инстанций и уровней, но наткнулся на «сплошную бюрократию», что якобы подтолкнуло его на преступление.

Полицейские были задержаны в декабре 2020 года. Их отправили под домашний арест. Стоит отметить, что к руководству Okko у силовиков претензий не возникло. Следствие посчитало, что сервис выделял деньги на организацию съемочного процесса, но не знал, что они уходят на взятки. Кроме того, Хабаров проходит по делу как свидетель. Он записывал переговоры с Большаковым, а позже сам передал записи в СКР.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале