Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: отставник Бортникова ответил за космос, прокурор Краснова натаксовал на срок, гвардеец Золотова погорел на ремонте

Обзор громких приговоров — борьба с коррупцией в сентябре 2021 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мировой судья из КБР остался без наказания за взятку в 10 тыс. рублей, а ростовскому прокурору за столь же мизерные 30 тыс. дали 7 лет колонии. На 16 лет лишился свободы генерал ФСБ в отставке за хищение 180 млн рублей на гособоронзаказе в составе преступного сообщества, а бывший замглавы ПФР поедет в колонию за взятки на 4 млн от анонима. Экс-замглавы правления Росгвардии Воронежской области получил судимость и штраф за привлечение подчиненных к работам на даче, а подмосковных полицейских любовь к загородному отдыху и шашлыкам привела к серьезным срокам.  Об этих и других приговорах по делам с коррупционным составом читайте в ежемесячном дайджесте ПАСМИ. 

Взяткодателя так и не нашли: экс-замглаве ПФР Иванову дали 4 года строгача

Бывшего замглавы Пенсионного фонда России (ПФР) Алексея Иванова приговорили к 4 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки. Аналогичный срок дали директору департамента по работе с госструктурами компании «Техносерв менеджмент» Алексею Копейкину за посредничество во взяточничестве.

Подробнее…

Экс-главе Татфондбанка Мусину дали 12 лет колонии за хищение 35,5 млрд рублей

Вахитовский райсуд Казани приговорил бывшего главу Татфондбанка Роберта Мусина к 12 годам колонии общего режима. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Общая сумма ущерба по делу оценивается в 35,5 млрд рублей.

Подробнее…

И 80 млн сверху: экс-замглавы комитета ТПП России получил 9 лет колонии

Тверской райсуд Москвы приговорил бывшего заместителя главы комитета Торгово-промышленной палаты России Валерия Чернышова к 9 годам колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве. Как установило следствие, Чернышов через компанию «Городская реконструкция пятиэтажек» (ГРП), совладельцем и руководителем которой являлся, получил от москвичей порядка 100 млн рублей. 

Подробнее…

Остался без наказания и должности: экс-судье в КБР вынесли приговор за мелкую взятку

3-й апелляционный суд утвердил приговор бывшему мировому судье судебного участка №2 Урванского судебного района Кабардино-Балкарской Республики Мурату Иванову. Ранее Верховный суд КБР признал его виновным в мелком взяточничестве и приговорил к штрафу в размере 50 тыс. рублей. Судья был освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности.

Подробнее…

Такси увезет на 7 лет: ростовскому прокурору дали суровый срок за взятку в 30 тысяч

Суд в Ростовской области приговорил бывшего старшего помощника прокурора Кашарского района Никиту Толкунова к 7 годам колонии строгого режима и штрафу 600 тыс. рублей. Его признали виновным в получении взятки 30 тыс. рублей от сотрудника местного такси «Лада».

Подробнее…

Похитил более 180 млн: генералу ФСБ дали 16 лет колонии по делу «НПО имени Лавочкина»

Химкинский горсуд Подмосковья приговорил бывшего заместителя гендиректора по кадрам ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» генерал-лейтенанта ФСБ Сергея Солодовникова к 16 годам лишения свободы. Его признали виновным в мошенничестве в составе преступного сообщества.

Подробнее…

Зарплата потерялась на складах: полковнику ВКС вынесли 3 приговор за хищения у Минобороны

Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника обособленного отдела хранения подмосковной войсковой части «Истра-1» воздушно-космических сил Николая Кошечкина к штрафу в размере 600 тыс. рублей. Полковника признали виновным в мошенничестве. 

Подробнее…

Отъелись на 20 млн: военных в Хабаровске отправили в колонию за хищения из столовой

Краснореченский гарнизонный военный суд приговорил начальника продовольственной службы войсковой части 16788 капитана Алана Хасикова и управляющему столовой этой же части Владислава Подкутова к 7 и 4 годам колонии общего режима соответственно. Оба признаны виновными в мошенничестве.

Подробнее…

Рулетка накрутила на 6 лет: начотдела СКР в Новосибирской области отправили в колонию

Железнодорожный райсуд Новосибирска приговорил бывшего руководителя Заельцовского межрайонного следственного отдела регионального управления СК Юрия Лущенкова к 6 годам колонии строгого режима. Как установило следствие, за взятки он предоставлял информацию о ходе расследования дела против организаторов подпольного казино. 

Подробнее…

Нашел подчиненным применение: осужден экс-замглавы воронежской Росгвардии

Центральный райсуд Воронежа приговорил бывшего замначальника регионального управления Росгвардии Александра Ухина к штрафу в размере 70 тыс. рублей. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Как установило следствие, Ухин в служебное время заставил 5 подчиненных отправиться в его частный дом, где привлек их к «ремонтно-отделочным и хозяйственным работам».

Подробнее…

Обеспечили жильем: выбивавшим взятки в Петербурге росгвардейцам дали реальные сроки

Красногвардейский райсуд Санкт-Петербурга приговорил бывших  сотрудников Росгвардии Никиту Лаврентьева и Александра Бойкова к 4 и 6 годам колонии общего режима соответственно. Как установило следствие, силовики задержали на улице подростка и инсценировали изъятие у него наркотиков. За несоставление протокола у парня потребовали 300 тыс. рублей.

Подробнее…

Взятка на колесах: антикоррупционерам в Магадане дали суровые сроки за коррупцию

Магаданский горсуд приговорил экс-начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции городского ОМВД Андрея Величко и его бывшего подчиненного Виктора Удалых к 10 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подробнее…

Развел Минфин на 2 млн: следователю в Дагестане дали 3,5 года колонии за мошенничество

Советский райсуд Махачкалы приговорил бывшего старшего следователя городского УМВД Мухтара Таймасханова к 3,5 годам колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве и служебном подлоге.

Подробнее…

Закрыл дело за взятку: наркополицейскому в Ростове дали 3 года колонии

Бывшего начальника отделения № 3 отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Ростову-на-Дону приговорили к 3 годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки 550 тыс. рублей за непривлечение того к уголовной ответственности.

Подробнее…

Полицейский сделался мошенником: борцу с коррупцией в Ленобласти дали 2 года колонии

Московский райсуд Санкт-Петербурга приговорил начальника отдела ЭБиПК УМВД России по Гатчинскому району Алексея Мусихина к 2 годам колонии общего режима. Его признали виновным в покушении на мошенничество. Адвокату Денису Сонину, признанному виновным в покушении на дачу взятки, дали 3 года строгого режима.

Подробнее…

Дань с чужаков: саратовским экс-сотрудникам ГИБДД дали суровые сроки за поборы с автомобилистов

Четырех бывших сотрудников ОГИБДД УМВД «Балаковское» в Саратовской области приговорили к 8,5-10 годам колонии строгого режима и штрафам в 400-800 тысяч рублей. Их признали виновными в получении взяток с водителей транспортных средств из других регионов.

Подробнее…

Цена жизни — 80 тысяч: челябинскому полицейскому дали 2 года колонии за взятку

Копейский горсуд Челябинской области приговорил бывшего начальника отделения городского ОМВД Салавата Сафина к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 400 тыс. рублей. Также его лишили звания майора.

Подробнее…

Погорели на мангалах: подмосковные полицейские обставили участки и отправились в колонию

Серпуховской суд приговорил бывшего начальника ОМВД России по городскому округу Чехов Андрея Большакова к 7 годам 3 месяцам колонии строго режима по делу о взятках. Его бывшие подчиненные  Вадим Золотов и Андрей Кузнецов получили по 7 лет лишения свободы.

Подробнее…

Списали деньги и повесили кредит: саратовские полицейские отделались условками за кражу

В Саратове двух экс-полицейских приговорили к 1 году 9 месяцам и 2 годам лишения свободы условно. Также им назначили штрафы по 20 тыс. рублей. Их признали виновными в краже с банковского счета.

Подробнее…

Полтора года за «обезьяну»: экс-начальник курского угрозыска ответил за избиение гаишника

Ленинский районный суд Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-главы отделения уголовного розыска регионального главка МВД Олега Голдинова, который обматерил и избил сотрудника ГИБДД. Ему назначили наказание в виде 1,5 лет колонии-поселения.

Подробнее…

Новогодний подарочек: новосибирский полицейский отделался штрафом за взятку елкой

Новосибирский райсуд Новосибирской области приговорил бывшего замначальника отдела полиции «Верх-Тулинский» Олега Юферова к штрафу в размере 250 тысяч рублей, а также на год запретил ему работать в правоохранительных органах. Его признали виновным в получении взятки в виде новогодней елки стоимостью в 5 тыс. рублей.

Подробнее…

Теперь не прогуляет: экс-главе УФССП Томской области дали 3 года колонии

Бывший руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области Иван Конгаров приговорен к 3 годам колонии общего режима и штрафу в 300 тысяч рублей. Конгарова признали виновным в присвоении и злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее…

Еще одна условка: осужден попавший под зачистку экс-замглавы нижегородского ГУФСИН

Бывшего замначальника ГУФСИН по Нижегородской области Евгения Сычева приговорили к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2,5 года. Его признали виновным в превышении должностных полномочий.

Подробнее…

На лекарства и форму: начальник вуза ФСИН во Владимире отделался условкой за поборы с курсантов

Фрунзенский райсуд Владимира приговорил начальника местного юридического института ФСИН России генерал-майора Сергея Бабурина к 1,5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в трех эпизодах превышения должностных полномочий.

Подробнее…

Развел бизнесмена на 131 млн: экс-начотдела налоговой в Уфе дали 6 лет колонии за мошенничество

Кировский райсуд Уфы приговорил бывшего начальника отдела одной из межрайонных налоговых инспекций города к 6 годам колонии общего режима. Его признали виновным в мошенничестве.

Подробнее…

Дежавю: экс-губернатору ЕАО Винникову снова дали 4 года условно

Биробиджанский райсуд ЕАО повторно приговорил бывшего губернатора региона Александра Винникова к 4 годам лишения свободы условно. Также ему на 3 года запретили занимать должности в госорганах. Винникова признали виновным в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями.

Подробнее…

Осужден, но на свободе: суд снова рассмотрел дело экс-главы Минземимущества Башкирии

Бывшего министра земельных и имущественных отношений Башкирии Евгения Гурьева приговорили к 3 годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Его признали виновным в превышении полномочий с ущербом 27 млн рублей.

Подробнее…

Обставился взятками: экс-главе управления капстроительства Мордовии дали 3,5 года строгача

Бывшего начальника управления капитального строительства Республики Мордовия приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 9,8 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки стройматериалами, сонтехникой и мебелью на сумму почти в 3 млн рублей.

Подробнее…

Аукцион для своих: замглавы дагестанского Росимущества отделался условкой

Советский райсуд Махачкалы приговорил заместителя руководителя территориального управления Росимущества в Дагестане Раджаба Усманова к 3,5 годам лишения свободы условно. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Подробнее…

Недвижимость за авто: экс-главе дагестанского Росреестра дали 8 лет строгача

Ленинский райсуд Махачкалы приговорил бывшего и.о. руководителя управления Росреестра по Дагестану Шамиля Гаджиева к 8 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в получении взятки в виде автомобиля за 1,1 млн рублей за беспрепятственную регистрацию прав собственности на жилые и нежилые помещения.

Подробнее…

Остался на земле: экс-мэр Майкопа отделался условным сроком

Бывшего мэра Майкопа Андрея Гетманова приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов, покушении на мошенничество и принуждении к совершению сделки.

Подробнее…

Скостили 2 года: бывшему заму Кляйна дали 4 года строгача

Томский райсуд Томской области признал бывшего вице-мэра столицы региона Евгения Сурикова виновным в двух эпизодах получения взятки. Его приговорили к 4 годам колонии строгого режима и штрафу в 7 млн рублей. Как установило следствие, Суриков получил от двух граждан взятку на общую сумму более 3,5 млн рублей в виде стройматериалов и работ по строительству дома.

Подробнее…

Откаты на 74 млн: экс-гендиректору МРСК Северо-Запада дали 12 лет строгача за взятки

Сыктывкарский горсуд приговорил бывшего гендиректора МРСК Северо-Запада Александра Летягина к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 50 млн рублей. Летягина и его подельников признали виновными в получении взяток на сумму свыше 74 млн рублей.

Подробнее…

2,5 млрд обернулись 7 годами: экс-депутату Госдумы Варшавскому дали срок по второму делу

Замоскворецкий райсуд Москвы приговорил экс-депутата Госдумы Вадима Варшавского к 7 годам лишения свободы по делу о мошенничестве. Как установило следствие, Варшавский похитил 2,5 млрд рублей у банка «Петрокоммерц» путем получения кредита на принадлежащий ему Златоустовский металлургический завод.

Подробнее…

В Испанию за должность: бывшему вице-мэру Барнаула дали 9 лет строгача

Железнодорожный райсуд Барнаула приговорил бывшего вице-мэра города Сергея Демина к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 15,1 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в виде турпутевки в Испанию за счет своего знакомого Александра Канакова. В обмен вице-мэр назначил приятеля на должность руководителя СЗ «Барнаулкапстрой», который принадлежит мэрии.

Подробнее…

Высокопоставленные прокурор и следователь из Свердловской области, обвиняемые в получении  взяток по миллиону каждому, получили суровые сроки. Сопоставимое наказание  назначили саратовскому оперуполномоченному, который позарился на 300 тыс. рублей, а его высокопоставленный коллега — экс-глава УМВД по Тюменской области — отделался штрафом. Громкое “дело Калви” о растрате 2,5 млрд рублей закончилось условными приговорами, а фигуранта “лондонского списка” Бориса Титова приговорили к реальному лишению свободы. Какие решения принимали в августе суды по делам с коррупционным составом — читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: расплата за миллион у Краснова и Бастрыкина, компромисс для Калви и колония для протеже Титова».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...