Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги года: Путин без Медведева, прокуроры без Чайки, Колокольцев и Лебедев — без замов

Обзор громких отставок 2020 года

Минувший год начался с ожидаемой уже несколько лет отставки премьер-министра Дмитрия Медведева, а закончился увольнением также “особо любимого” россиянами Анатолия Чубайса. Кадровые перемены коснулись высокопоставленных силовиков, прокуроров и судей, сменился целый ряд руководителей регионов. Кто из чиновников и правоохранителей ушел по отрицательным мотивам, а кто — якобы по собственному желанию, вспоминаем в дайджесте ПАСМИ. 

Кабинет без Димона

Серьезными кадровыми решениями президент России Владимир Путин занялся в 2020 году почти сразу после новогодних каникул. 15 января, после оглашения послания главы государства Федеральному собранию в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева.

Уход преподносился как добровольный, но о его причинах Медведев высказался весьма туманно — якобы смена правительства необходима, чтобы дать президенту возможность принимать решения по изменению Конституции. Но отставку премьеру прочили уже давно, а после выхода расследования Алексея Навального “Он вам не Димон” в 2017 году он стал совсем токсичным.

Впрочем, репутацию Михаила Мишустина, который стал новым главой правительства, тоже назвать незапятнанной нельзя: сразу после назначения журналисты нашли у его семьи недвижимость на 1,5 млрд рублей, а затем была опубликована целая серия расследований о возможной причастности зятя премьера Александра Удодова к налоговым махинациям в то время, когда Мишустин возглавлял ФНС.

Что касается Медведева, то для него Путин создал пост заместителя главы Совбеза, а позднее в качестве бывшего президента страны он получил иммунитет от уголовного преследования и право на пожизненное кресло в Совете Федерации. 

С назначением Мишустина правительство сменилось практически наполовину. Среди постоянных героев журналистских расследований свой пост сохранил самый богатый член кабмина — глава Минпромторга Денис Мантуров, а не менее одиозный Владимир Мединский кресло министра культуры потерял. Среди новых назначенцев популярностью у СМИ отличается бывший заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин, получивший должность вице-премьера.

Кавказская ссылка

Следующая громкая отставка грянула через несколько дней — с поста генпрокурора был уволен Юрий Чайка. Он, как и Дмитрий Медведев, стал героем масштабного расследования Навального. Криминальная драма “Чайка” была опубликована в 2015 году, фильм рассказывает о бизнесе сыновей генпрокурора Артема и Игоря, а также его высокопоставленных подчиненных, который, по мнению авторов, сопровождался многочисленными нарушениями закона.  

Само надзорное ведомство при Юрии Чайке постоянно сотрясали коррупционные скандалы — от  сообщений о продаже прокурорских погон из целого ряда российских регионов до свидетельств коррупции и клановости от сотрудников центрального аппарата надзора. Переломить ситуацию был призван новый генпрокурор Игорь Краснов, на которого СМИ ничего компрометирующего пока не нашли.

При Краснове свои посты покинули три зама Чайки: в конце марта Совет Федерации принял решение освободить от должности Леонида Коржинека и Юрия Гулягина, а в последний день ушедшего года президент подписал указ об увольнениии в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе Виктора Гриня. В этом году генпрокуратуру покинет и первый заместитель Краснова Александр Буксман — его отставку, как и уход Гриня, по договоренности с Чайкой отложили до 70-летия.

Регионы без доверия

В январе Владимир Путин подписал указ об отставке главы Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия. Отставке Игнатьева предшествовали два публичных скандала. Во время выступления 18 января, приуроченного ко Дню печати, глава республики призвал “мочить” журналистов и блогеров, которые приезжают в Чувашию из разных регионов.  23 января Игнатьев на церемонии вручения ключей от пожарных машин сотрудникам МЧС заставил прыгать офицера перед собой. Михаил Игнатьев пытался оспорить свое увольнение в Верховном суде, но не успел — скончался от сердечно-сосудистой недостаточности после заражения коронавирусом.

В июле также в связи с утратой доверия был отправлен в отставку губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ранее он был арестован по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Сам Фургал вину не признает, считая свое дело политическим. 

Еще целый ряд региональных руководителей покинули свои посты “по собственному желанию”: это глава Мордовии Владимир Волков, губернатор Белгородской области Евгений Савченко,  губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава республики Коми Сергей Гапликов, глава республики Дагестан Владимир Васильев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, глава Калужской области Анатолий Артамонов.

Ликвидация конкурента

В апреле коррупционный скандал разразился в МВД, он стоил должности заместителю министра, главе Следственного департамента Александру Романову. Владимир Путин подписал указ об отстранении Романова от должности без указания причин, а затем Владимир Колокольцев уволил его из органов внутренних дел в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Увольнению Романова предшествовало задержание двух его заместителей генералов полиции  Александра Краковского и Александра Бирюкова. Их  обвинили в злоупотреблении полномочиями при смене меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну, арестованному за мошенничество. По версии следствия, Бирюков и Краковский обеспечили выход предпринимателя из СИЗО, рассчитывая на будущее вознаграждение.

По данным источника ПАСМИ, на стороне оппонента Худояна — предпринимателя Сергея Говядина — в их хозяйственном споре участие принимал сам Владимир Колокольцев. Но министр  отставки избежал, более того, нейтрализовал главного претендента на пост главы МВД, которым называли Романова. 

Судебные интриги

Двух своих замов в 2020 году потерял и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. В июле Высшая квалификационная коллегия судей удовлетворила заявления о прекращении полномочий глав судебных коллегий ВС по гражданским делам и экономическим спорам — Василия Нечаева и Олега Свириденко. При этом оба высокопоставленных судьи несколько месяцев боролись за второй шестилетний контракт. Им удалось получить рекомендацию ВККС, но кремлевская кадровая комиссия их кандидатуры завернула. 

Репутация теперь уже бывших замов Лебедева была, мягко говоря, неоднозначной. Свириденко за последний год стал героем сразу нескольких скандалов. Среди них — сообщения о недвижимости его семьи стоимостью около 2 млрд рублей, информация о причастности к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина, а также задокументированные спецслужбами факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов. Что касается Нечаева, то его выдвижению на второй срок предшествовала целая серия журналистских расследований, посвященных внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярославу Гафурову, а также трудоустройству на доходные места других родственников Нечаева — дочери, сына и зятя. 

Но была между Нечаевым и Свириденко и существенная разница: кандидатуру первого Вячеслав Лебедев всячески поддерживал, а от последнего пытался избавиться всеми способами, вплоть до аудиенции у главы государства. 

Кстати, глава Верховного суда смог добиться в этом году и еще одной громкой отставки — свой пост покинула председатель Московского городского суда Ольга Егорова, которая возглавляла столичный судейский корпус 20 лет.  Уходить Егорова не собиралась: в мае текущего года она намеревалась подать документы в ВККС и даже запретила другим столичным судьям участвовать в конкурсе, но получила разгромную характеристику от Верховного суда. В результате два конкурса прошли без участников, а затем свою кандидатуру выдвинул председатель Южного окружного военного суда Михаил Птицын, кандидатуру которого одобрили в ВККС и в Кремле.

Повторная чистка

В ноябре серьезным кадровым чисткам подвергся сформированный меньше года назад кабинет министров. Своих постов лишились три члена правительства —  руководители Минстроя, Минтранса и Минприроды Владимир Якушев, Евгений Дитрих и Дмитрий Кобылкин. 

Последний пришел в федеральную власть в мае 2018 года с поста губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.  Повышению не помешал шлейф коррупционных скандалов, тянущийся за Кобылкиным из региона: от схемы по выводу  за рубеж бюджетных средств, выделенных на компенсации расходов на горячую воду льготникам, до двойной оплаты из бюджета детских садов, от истории с  исчезновением 1 млрд рублей, выделенного на развитие научной деятельности в ЯНАО, до “золотого унитаза”, купленного для губернаторской резиденции. 

О причинах увольнения главы Минприроды официально не сообщалось, но, по данным источника ПАСМИ, Кобылкин лишился должности из-за своей излишней коммуникабельности и желания угодить всем. Эти особенности характера чиновника приводили к конфликтам среди крупнейших игроков сырьевого рынка, о которых докладывали Владимиру Путину. В частности, раздавая обещания своему давнему покровителю главе НОВАТЭК Леониду Михельсону, Кобылкин затронул интересы руководителей “Роснефти”, “Газпрома” и Лукойла” — Игоря Сечина, Алексея Миллера и Вагита Алекперова

В отличии от коррупционных нарушений, после этого отстоять министра не смогли ни уже упомянутый Михельсон, ни еще один покровитель — глава Совбеза Николай Патрушев. Впрочем, бывший министр не пропадет — после отставки он вошел в Генсовет “Единой России”, а затем появились сообщения, что он возглавит региональный список партии от ЯНАО, ХМАО, Тюменской и Курганской областей на выборах в Госдуму.

Во всем виноват

Декабрь минувшего года отметился отставкой Анатолия Чубайса с поста главы “Роснано”. О кадровом решении Владимир Путин объявил в ходе встречи с преемником Чубайса, зампредом коллегии Военно-промышленной комиссии Сергеем Куликовым. Что интересно, сам  Чубайс при этом не присутствовал и отдельной аудиенции с главой государства у него не было. Более того, в ходе беседы с Куликовым президент ни разу не назвал главу “Роснано” по фамилии. А новая должность Чубайса сравнима с завуалированной пенсией — Путин назначил его своим спецпредставителем  по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...