Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96249 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37322 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Как губернатор Ямала получил «унитаз» вместо ордена

Глава региона погорел на сантехнике за 8 млн рублей и остался без президентской награды

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО. Источник фото: kremlin.ru

«Дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция», оцененный, судя по данным «Новой газеты», в заоблачную сумму с шестью нулями стал не только достоянием общественности — новость о «золотом унитазе» губернатора Кобылкина опубликовали более 200 СМИ — но и причиной информационной войны: губернатор против всех. В этой войне глава Ямала с самого начала путался в показаниях: сначала через личного пресс-секретаря обвинив журналиста Ирека Муртазина в клевете и грозясь подать в суд, а потом, в интервью РБК, оправдав многомиллионные траты необходимостью «отвечать требованиям удобств и безопасности подобного рода объектов».

История золотого унитаза

Эта история началась с публикации в «Новой газете». Журналист Ирек Муртазин получил в свое распоряжение копии акта выполненных работ по договору между «Региональным инновационно-инвестиционным фондом «Ямал» и неким ООО «Гефест». В рамках этого контракта ремонту подлежали помещения гостиничного комплекса «Ямальский», известного в регионе не иначе как резиденция губернатора ЯНАО Кобылкина, а среди прочих пунктов ремонтных работ значилась строка № 33 — о поставке итальянской сантехники «Дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция», оцененный в более чем 8 млн рублей. Белоснежная Венеция получила от Ирека Муртазина новое имя — «золотой унитаз», новость о котором тут же разлетелась по страницам федеральных СМИ и легла на стол чиновников из Администрации Президента. Ямал задрожал. Кто-то от гнева в поисках справедливости, кто-то от возмущений о нецелевом использовании бюджетных средств, а кто-то — в высоких кабинетах правительства Ямала — от страха перед возможным увольнением и чередой громких уголовных дел.

Вызов принят

Губернатор Ямала отреагировал молниеносно. Посыпались опровержения и обвинения в клевете журналистов «Новой газеты», в воздухе запахло крупными заказами на опровержения и блоками на негатив, но фотографии убранства роскошного номера № 105 и бани-сауны «Ямальской резиденции губернатора», отремонтированных за 18 млн рублей, ни глава ЯНАО Кобылкин, ни его пресс-служба так и не решились опубликовать. А ведь все было так просто: если не крал, опубликуй фотографии «белоснежной Венеции» и сними все вопросы.

Вместо этого Дмитрий Кобылкин не нашел лучшей позиции, чем информационная атака на журналиста, вскрывшего многомиллионные траты на Ямале. В своем официальном заявлении через личного пресс-секретаря Кобылкин заявил следующее: «Автор, который имеет судимость за клевету, продолжает отрабатывать серию явно заказных материалов против главы региона».

Ирек Муртазин рулит не только новостями. Фото: irek-murtazin.livejournal.com

Кто и зачем заказал Кобылкина, в сообщении не уточнялось. Судимость Муртазина, кстати, действительно имела место — по так называемой статье об экстремизме, в рамках преследования журналиста Новой газеты экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который инициировал против репортера уголовное дело за разжигание социальной розни в отношении «социальной группы чиновники» и по статье о клевете. Последняя, кстати, была декриминализирована, то есть исключена из Уголовного кодекса, еще до того, как приговор суда в отношении Муртазина был исполнен. Ирек Муртазин, в свою очередь, сейчас готовит ответный иск на губернатора Ямала за то, что его представитель назвал статьи заказными.

Информация о покупке дорогостоящей сантехники для губернатора

Через пару дней после публикации о «белоснежной Венеции» в интервью журналистам РБК Кобылкин начал оправдывать многомиллионные траты на «золотой унитаз» для гостиничного комплекса «Ямальский» (также известного как «Нееловские дачи» или «резиденция губернатора») совершенно уникальной формулировкой.

«Ямальский» принимает гостей российского и международного уровней, является одним из лучших в Салехарде и должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня отелей».

 

Позже за дело взялись политтехнологи, начало работы которых ознаменовалось обещанием подать на журналистов в суд, но не от имени губернатора, а от имени Фонда.

Как говорят в коридорах власти, на резонный вопрос первого заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко «правда ли это?» Кобылкин не придумал ничего лучшего, чем пойти ва-банк и назвать историю с «золотым унитазом» фейком. Он заверил Кириенко, что в «резиденции губернатора» не проживает. По данным ПАСМИ, Дмитрий Кобылкин, вероятнее всего лично, в тот же день дал подчиненным команду демонтировать скандальную сантехнику и уничтожить документы по закупкам.

Иначе говоря, все произошло именно так, как в начале года с историей про рыбалку в заповеднике «Таймырский», где губернатор Кобылкин и прокурор ЯНАО Александр Герасименко ловили редкие виды рыб. Тогда глава Ямала тоже назвал статью журналистов фейком, а после того как репортеры опубликовали подтверждающие фото и видеоролики признал, что в заповедник на вертолете действительно летал.

Унитаз вместо награды

Сергей Кириенко, похоже, Кобылкину не поверил, и на всякий случай главу Ямала лишили президентской награды. К Ордену Почета Кобылкин был представлен еще летом, пресс-служба губернатора выяснила дату награждения и опубликовала статьи на ряде информационных площадок, не сверив свои заготовки с позицией Кремля, а в итоге после скандала с «золотым унитазом» награда нашла губернатора только на страницах СМИ — на сайте Кремля никаких упоминаний об ордене для Кобылкина нет. Возможно, это как раз тот случай, когда глава региона опозорился так, что в Кремле награду попросту отменили. Мы решили проверить эту информацию и направили запрос в Администрацию Президента РФ.

На вручении государственных наград в Кремле. Фото: kremlin.ru

Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» — это некоммерческая организация, призванная повышать социальную защищенность населения, создавать новые рабочие места, обеспечивать моральное благополучие жителей автономного округа — во всяком случае так сказано в Уставе — а не отмывать бюджетные средства в белоснежной Венеции, впрочем, уже испачканной сомнительной репутацией своего местоблюстителя. И наверное, если быть до конца откровенными, то правильно будет сказать, что занимайся РИФ «Ямал» уставными целями, а не описанными «Новой газетой» делишками, то и школьник с Ямала, повергший в шок всю Европу своим искрометным выступлением в бундестаге, воспринятым как оправдание фашизма, возможно, получил бы у себя на Родине совсем другие знания о Великой Отечественной войне. А для любителей подробностей мы публикуем полный перечень услуг, включенных в первичную отчетность по скандальному ремонту за 18 млн рублей.

photo_2017-11-24_10-29-38 photo_2017-11-24_10-29-35 photo_2017-11-24_10-29-33 photo_2017-11-24_10-29-28 photo_2017-11-24_10-29-26 photo_2017-11-24_10-29-24 photo_2017-11-24_10-29-22
<
>

В чем еще, кроме покупки дорогостоящей сантехники отличились губернатор Дмитрий Кобылкин и прокурор Александр Герасименко, читайте в разделе «Дело Кобылкина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны 96249 Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71549 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 45343 Депутат-патриот с рестораном в Лондоне и квартирой в Майами 37322 Мастер-класс по «пряткам недвижимости» от бывшего вице-премьера Шувалова 36270

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Чиновник приложил руку к подделке завещания

Следователи и прокуроры закрывают глаза на «шалости» главы сельского поселения

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Столичная мэрия отдает миллионы на эстетичную защиту от сосулек

Конструкции муниципалитетам поставили структуры, связанные с руководством Центрального округа

Роскошные зарплаты и бессмысленные траты под наблюдением Кириенко

Как госкорпорация «Росатом» транжирит бюджетные деньги

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили

История противостоянии экс-главы Серпуховского района с губернатором Подмосковья и генералом ФСБ

От проездного до жилья — финансовый хаос в ведомстве Чайки

Как в Генпрокуратуре распределяют социальные блага и закупают оборудование — взгляд изнутри

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: