Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Как губернатор Ямала получил «унитаз» вместо ордена

Глава региона погорел на сантехнике за 8 млн рублей и остался без президентской награды

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО. Источник фото: kremlin.ru

«Дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция», оцененный, судя по данным «Новой газеты», в заоблачную сумму с шестью нулями стал не только достоянием общественности — новость о «золотом унитазе» губернатора Кобылкина опубликовали более 200 СМИ — но и причиной информационной войны: губернатор против всех. В этой войне глава Ямала с самого начала путался в показаниях: сначала через личного пресс-секретаря обвинив журналиста Ирека Муртазина в клевете и грозясь подать в суд, а потом, в интервью РБК, оправдав многомиллионные траты необходимостью «отвечать требованиям удобств и безопасности подобного рода объектов».

История золотого унитаза

Эта история началась с публикации в «Новой газете». Журналист Ирек Муртазин получил в свое распоряжение копии акта выполненных работ по договору между «Региональным инновационно-инвестиционным фондом «Ямал» и неким ООО «Гефест». В рамках этого контракта ремонту подлежали помещения гостиничного комплекса «Ямальский», известного в регионе не иначе как резиденция губернатора ЯНАО Кобылкина, а среди прочих пунктов ремонтных работ значилась строка № 33 — о поставке итальянской сантехники «Дизайн-проект фарфор белоснежный Венеция», оцененный в более чем 8 млн рублей. Белоснежная Венеция получила от Ирека Муртазина новое имя — «золотой унитаз», новость о котором тут же разлетелась по страницам федеральных СМИ и легла на стол чиновников из Администрации Президента. Ямал задрожал. Кто-то от гнева в поисках справедливости, кто-то от возмущений о нецелевом использовании бюджетных средств, а кто-то — в высоких кабинетах правительства Ямала — от страха перед возможным увольнением и чередой громких уголовных дел.

Вызов принят

Губернатор Ямала отреагировал молниеносно. Посыпались опровержения и обвинения в клевете журналистов «Новой газеты», в воздухе запахло крупными заказами на опровержения и блоками на негатив, но фотографии убранства роскошного номера № 105 и бани-сауны «Ямальской резиденции губернатора», отремонтированных за 18 млн рублей, ни глава ЯНАО Кобылкин, ни его пресс-служба так и не решились опубликовать. А ведь все было так просто: если не крал, опубликуй фотографии «белоснежной Венеции» и сними все вопросы.

Вместо этого Дмитрий Кобылкин не нашел лучшей позиции, чем информационная атака на журналиста, вскрывшего многомиллионные траты на Ямале. В своем официальном заявлении через личного пресс-секретаря Кобылкин заявил следующее: «Автор, который имеет судимость за клевету, продолжает отрабатывать серию явно заказных материалов против главы региона».

Ирек Муртазин рулит не только новостями. Фото: irek-murtazin.livejournal.com

Кто и зачем заказал Кобылкина, в сообщении не уточнялось. Судимость Муртазина, кстати, действительно имела место — по так называемой статье об экстремизме, в рамках преследования журналиста Новой газеты экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, который инициировал против репортера уголовное дело за разжигание социальной розни в отношении «социальной группы чиновники» и по статье о клевете. Последняя, кстати, была декриминализирована, то есть исключена из Уголовного кодекса, еще до того, как приговор суда в отношении Муртазина был исполнен. Ирек Муртазин, в свою очередь, сейчас готовит ответный иск на губернатора Ямала за то, что его представитель назвал статьи заказными.

Информация о покупке дорогостоящей сантехники для губернатора

Через пару дней после публикации о «белоснежной Венеции» в интервью журналистам РБК Кобылкин начал оправдывать многомиллионные траты на «золотой унитаз» для гостиничного комплекса «Ямальский» (также известного как «Нееловские дачи» или «резиденция губернатора») совершенно уникальной формулировкой.

«Ямальский» принимает гостей российского и международного уровней, является одним из лучших в Салехарде и должен отвечать требованиям удобств и безопасности подобного уровня отелей».

 

Позже за дело взялись политтехнологи, начало работы которых ознаменовалось обещанием подать на журналистов в суд, но не от имени губернатора, а от имени Фонда.

Как говорят в коридорах власти, на резонный вопрос первого заместителя главы Администрации Президента Сергея Кириенко «правда ли это?» Кобылкин не придумал ничего лучшего, чем пойти ва-банк и назвать историю с «золотым унитазом» фейком. Он заверил Кириенко, что в «резиденции губернатора» не проживает. По данным ПАСМИ, Дмитрий Кобылкин, вероятнее всего лично, в тот же день дал подчиненным команду демонтировать скандальную сантехнику и уничтожить документы по закупкам.

Иначе говоря, все произошло именно так, как в начале года с историей про рыбалку в заповеднике «Таймырский», где губернатор Кобылкин и прокурор ЯНАО Александр Герасименко ловили редкие виды рыб. Тогда глава Ямала тоже назвал статью журналистов фейком, а после того как репортеры опубликовали подтверждающие фото и видеоролики признал, что в заповедник на вертолете действительно летал.

Унитаз вместо награды

Сергей Кириенко, похоже, Кобылкину не поверил, и на всякий случай главу Ямала лишили президентской награды. К Ордену Почета Кобылкин был представлен еще летом, пресс-служба губернатора выяснила дату награждения и опубликовала статьи на ряде информационных площадок, не сверив свои заготовки с позицией Кремля, а в итоге после скандала с «золотым унитазом» награда нашла губернатора только на страницах СМИ — на сайте Кремля никаких упоминаний об ордене для Кобылкина нет. Возможно, это как раз тот случай, когда глава региона опозорился так, что в Кремле награду попросту отменили. Мы решили проверить эту информацию и направили запрос в Администрацию Президента РФ.

На вручении государственных наград в Кремле. Фото: kremlin.ru

Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» — это некоммерческая организация, призванная повышать социальную защищенность населения, создавать новые рабочие места, обеспечивать моральное благополучие жителей автономного округа — во всяком случае так сказано в Уставе — а не отмывать бюджетные средства в белоснежной Венеции, впрочем, уже испачканной сомнительной репутацией своего местоблюстителя. И наверное, если быть до конца откровенными, то правильно будет сказать, что занимайся РИФ «Ямал» уставными целями, а не описанными «Новой газетой» делишками, то и школьник с Ямала, повергший в шок всю Европу своим искрометным выступлением в бундестаге, воспринятым как оправдание фашизма, возможно, получил бы у себя на Родине совсем другие знания о Великой Отечественной войне. А для любителей подробностей мы публикуем полный перечень услуг, включенных в первичную отчетность по скандальному ремонту за 18 млн рублей.

photo_2017-11-24_10-29-38 photo_2017-11-24_10-29-35 photo_2017-11-24_10-29-33 photo_2017-11-24_10-29-28 photo_2017-11-24_10-29-26 photo_2017-11-24_10-29-24 photo_2017-11-24_10-29-22
<
>

В чем еще, кроме покупки дорогостоящей сантехники отличились губернатор Дмитрий Кобылкин и прокурор Александр Герасименко, читайте в разделе «Дело Кобылкина».

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Почем икра для гвардейцев и чекистов?

Миллионы рублей из бюджета уходят на то, чтобы побаловать чиновников и силовиков рыбными деликатесами

Журналистские расследования за 9—15 июля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Кемеровские пожарные угрожают людям, чьи дети погибли в «Зимней вишне»

По делу о гибели людей в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» задержан еще один пожарный

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 9—15 июля

Усидит ли в кресле мурманского губернатора Марина Ковтун?

Антикоррупционная политика: 9—15 июля

Депутаты-единороссы отстояли право «золотой молодежи» на западное образование

Подмосковный бизнес-омбудсмен тайно захватил 3,5 гектара земли

У прославившегося использованием практически бесплатного труда заключенных Владимира Головнева нашли незадекларированный участок в Подмосковье

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: