Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Вип-каршеринг для Мединского — BMW с мигалкой за 6,5 млн в год

Как министр культуры обходит сразу два запрета президента за счет налогоплательщиков

У министра культуры  Владимира Мединского нашли в аренде супердорогой служебный автомобиль с мигалкой, которая ему не положена, но тем не менее используется — всего за каких-то шесть с лишним миллионов рублей в год.  Как глава Минкультуры умудряется нарушать сразу два федеральных запрета — на мигалки и дорогие авто, формально оставаясь в рамках закона, выяснили журналисты.

Вечно спешащий министр

Десятилетие назад роскошная иномарка с синим проблесковым маячком на крыше была обязательным атрибутом любого федерального чиновника. Отсюда — перекрытые дороги, пробки и прочие неудобства, с которыми так часто сталкивались жители столицы. Потом ситуация, казалось бы, изменилась: президент Владимир Путин перед избранием на третий срок пообещал кардинально сократить число «членовозов» с мигалками, а в 2012 году подписал указ, которым почти вдвое сократил число разрешенных для использования проблесковых маячков — с 965 до 569. Право безнаказанно нарушать правила дорожного движения под вой «крякалки» отобрали у всех ведомств, не входящих в силовой блок.

Только в начале апреля 2019 года Путин разрешил Службе внешней разведки увеличить число своих автомобилей с мигалками — до 5 штук. Но общее число тех, кому разрешено ездить с мигалками, за прошедшие годы особо не изменилось. Тем страннее выглядит министр культуры Владимир Мединский, чье ведомство никак нельзя отнести к силовым структурам, однако это не мешает ему уже несколько лет кататься с проблесковым маячком по встречной полосе.

Нельзя, но за деньги можно

«Мединский – человек не бедный, хоть и хочет казаться интеллигентом. Как следует из антикоррупционной декларации за 2018-й, в прошлом году министр культуры стал богаче в пять раз. Его доход составил 41,9 млн рублей. На эту сумму министр вполне мог бы позволить себе купить дорогой автомобиль, но, видимо, денег жалко. Ведь это уже не деньги налогоплательщиков, а свои. И главное, ездить ему тогда придется без мигалки», — пишет «Собеседник».

Далее издание раскрывает несложную схему, по которой «самый культурный министр» обходит ограничение на установку мигалок, да еще и нарушает запрет на использование шикарных автомобилей для перевозки чиновников (введен правительством в 2016 году и ограничивает максимальную стоимость закупаемых за госсчет авто суммой в 2,5 млн рублей). Вместо покупки иномарок класса «люкс» за несколько миллионов рублей чиновники просто берут те же самые автомобили в аренду, выкладывая за них миллионы и миллионы рублей из бюджета.

С 2016 года министерство культуры арендует через госзакупки автомобиль BMW седьмой серии — цвета черный сапфир (металлик), с кожаным салоном и люком. Автомобиль обеспечен пропуском на территорию Белого дома, Старую площадь, стоянку Госдумы. Поставщиком транспорта выступает ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Управления делами президента, которое получает от министерства культуры 6,4 млн рублей за год пользования транспортом.

«В том, что БМВ предназначается именно для Мединского, сомневаться не приходится. Согласно условиям госконтракта, в автомобиле должна быть установлена специальная президентская связь «Кавказ». Да Мединский и не скрывается – его не раз видели выходящим из черной «бэхи» с мигалкой и номером «блатной» серии А017МР 97. Просто все думали: раз министр с мигалкой – значит, ему положено. Ан нет!», — пишут журналисты.

К слову, у транспортного комбината УДП всего одна машина со спецсигналами. Видимо, подчиненным Мединского пришлось изрядно расстараться, чтобы заполучить для своего шефа тот самый автомобиль.

«Государство арендует у государства автомобиль с мигалкой, который выдан ему государством. Мне кажется, это патология», – прокомментировал ситуацию координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88906 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 54642 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52666 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47032 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39729

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству