Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сразу двух зампредов Верховного суда отправили в отставку

Статуя Фемиды на фасаде здания Верховного суда РФ. Фото: Алексей Куденко/ РИА Новости

Из Верховного суда уйдут сразу два заместителя председателя суда Вячеслава Лебедева, которые ранее отказались работать в ВС РФ. Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей согласовала отставку глав двух коллегий ВС РФ — Олега Свириденко и Василия Нечаева.

О том, что глава судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Олег Свириденко и глава коллегии по гражданским делам ВС РФ Василий Нечаев написали заявления об отставке, стало известно накануне. Оба решили уйти добровольно со своих постов уже с 5 августа.

На заседание ВККС, где рассматривался вопрос об их отставке, судьи не пришли. Заслушав материалы дел, квалифколлегия прекратила полномочия обоих.

Отметим, что место Свириденко в Верховном суде займет глава Второго апелляционного суда Ирина Подносова. Кто возглавит коллегию ВС по гражданским делам пока неизвестно. При этом на этот пост претендовал протеже Лебедева Анатолий Бондар, но затем он попытался занять кресло Свириденко, которое в итоге ушло бывшей однокурснице Владимира Путина.

Нечаев отказался от переназначения в ходе заседания комиссии по кадрам при президенте РФ по вопросам назначения судей. Обсуждению предшествовала целая серия журналистских расследований, посвященных внушительному парку элитных автомобилей внука судьи Ярослава Гафурова, а также трудоустройству на доходные места других родственников Нечаева — дочери, сына и зятя.

Кандидатуру Олега Свириденко завернула кремлевская кадровая комиссия. За последнее время Свириденко стал героем сразу нескольких скандалов. Среди них — сообщения о недвижимости его семьи стоимостью около 2 млрд рублей, информация о причастности Свириденко к громкой истории об отъеме активов у Павла Грудинина, а также задокументированные спецслужбами факты его вмешательства в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...