Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-премьер, латифундист, миллиардер — скрытые активы Марата Хуснуллина

У семьи зама Мишустина нашли имущество на 3,2 млрд рублей

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Заместитель председателя российского правительства Марат Хуснуллин, почти 20 лет занимающий достаточно высокие посты, официально заработал немного: в его декларации лишь два земельных участка и два дома. Но если копнуть глубже, то у чиновника обнаруживаются весьма зажиточные родственники, которые на протяжении всей его госслужбы умело занимаются бизнесом, расширяют земельные владения и вносят их в паевые инвестиционные фонды, что приносит семье высокопоставленного чиновника баснословные доходы.

Деятельная скромность

Высокопоставленным чиновником Марат Хуснуллин стал в 2001 году, когда получил пост министра строительства Татарстана. В 2010 он перемещается в Москву на должность вице-мэра столицы по вопросам градостроительной политики. С ним вместе на новое место жительства и работы переехали около полусотни земляков, занявших руководящие посты в структурах стройкомплекса. Под руководством Хуснуллина были пересмотрены инвестконтракты, а строящиеся новые станции метро стали дороже в два раза по сравнению с европейскими аналогами. Реновация, за которую также ответственен Хуснуллин, стала источником подрядов на строительство жилья для связанных с чиновником бизнесменов. За семь лет деятельности  Хуснуллина в столице его земляки получили госконтракты на пол-триллиона рублей.

За время работы в Москве и Казани семья Марата Хуснуллина обзавелась какой-никакой декларируемой собственностью. Так, согласно поданной за 2018 года декларации, у него в Татарстане два земельных участка общей площадью 1 867 кв. м и два жилых дома820 кв. м. Правда, организация “Трансперенси интернешнл Россия” рассказывала, что там у семьи Хуснуллина еще три участка на 2 176 кв. м и третий дом — плюс 67 кв. м. В Москве у младшей дочери нынешнего вице-премьера трехкомнатная квартира в Колымажном переулке площадью 187 кв. м, и приблизительной стоимостью 230 млн рублей. Сам Хуснуллин только пользуется этим жильем.

Однако, как выяснили журналисты “Открытых медиа”, на самом деле владения семьи вице-премьера нового российского правительства намного масштабнее. К примеру, его 75-летняя мать Роза Хуснуллина владеет управляющей компанией «АКТИВиСТ». При этом в управлении компании находятся активы закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) “Рост Девелопмент”, где основной пайщик — дочь Марата Хуснуллина Алина Киреева. Также “АКИТИВиСТ” управляет еще двумя ЗПИФа — «ИАРТ Девелопмент» и «Рост Недвижимость». Именно на фонды и приходятся основные активы семьи вице-премьера.

Фонды для своих

Фонды под управлением «АКТИВиСТа» в основном вкладываются в землю, но есть у них и здания, и деньги в банках. Журналистам удалось изучить их документацию. “Получилось 1 214 гектаров у «ИАРТ Девелопмент», лишь 43 гектара у «Рост Недвижимости» и 6 710 гектаров у «Рост Девелопемента», а всего — 7 968 гектаров. Таким же образом мы подсчитали площадь всех зданий, переданных в эти ЗПИФы — 162 029 кв. м”, — говорится в журналистском расследовании.

Материалы аудита свидетельствуют о том, что у «ИАРТ Девелопмента» активов на 628,9 млн рублей, у «Роста Недвижимости» — на 538,1 млн рублей. Активы «Роста Девелопемента» журналисты подсчитали сами. Вышло — 1,3 млрд рублей.

Фонды получают доход от сдачи в аренду зданий и земли. Так, в отчетности «Роста Недвижимости» за 2018 год говорится о том, что он заработал 57 млн рублей. У “Роста Девелопмента” стоимость аренды земли 0,25—1 тыс. рублей за один гектар в год

Среди пайщиков фонда «ИАРТ Девелопмент» — «Ипотечное агентство Республики Татарстан» (ИАРТ) и «Лучшая Инвестиционная компания» (ЛИК), среди пайщиков «Роста Недвижимости» — «ТСТ-Аренда», «Время Строй» и «ТСТ-Пром» (ранее «ТСТ-Строй»). Они так или иначе связаны с людьми Хуснуллина. К примеру, в «Ипотечном агентстве Республики Татарстан», которое было создано по решению татарстанского правительства, Марат Хуснуллин был председателем совета директоров, а его знакомый по университету в Лондоне Андрей Симаков — гендиректором.

«ТСТ-Аренда» и «ТСТ-Пром» (ранее «ТСТ-Строй») до 2013 года были одной компанией — «Татстрой». Председателем совета директоров “Татстроя” в свое время там также был Марат Хуснуллин. А среди совладельцев «Татстроя» значились структуры, связь с которыми еще в 2016 году общественные борцы с коррупцией из “Трансперенси” приписывали Розе Хуснуллиной — Averdo Property Management Limited и Averdix Business Corp. 

Доверенное лицо Хуснуллина Эльвира Камалова имела в собственности “Время Строй”. Она также входила в советы директоров, связанных с вице-премьером организаций. Кроме того, Камалова была гендиректором фирмы ЖАК, принадлежащей сыну нынешнего вице-премьера Альберту Хуснуллину.

Пол-княжества земли

О 29-летней дочери вице-премьера Алине Хуснуллиной (после замужества — Киреевой) стало широко известно в январе 2020 года, когда у нее нашли квартиру, купленную через офшор. Как выяснили “Открытые медиа”, бизнесом девушка занимается с 20 лет. Тогда она приобрела долю в гостинице «Чистополь» в Татарстане, зарегистрировалась предпринимательницей и стала обладательницей значительных сельскохозяйственных угодий. Большая часть земель была приобретена у компании «Инвест Плюс». Эта компания до 2014 года принадлежала матери Алины, тогдашней жене Хуснуллина Лилии Харисовой (до развода в 2018 году она носила фамилию мужа). 

В настоящее время “Инвест Плюс” находится в процессе ликвидации. Остаток земель в 619 га за почти 100 млн рублей перешли “ИК Инвестор”. Эта же фирма имеет долю в охотхозяйстве Альберта Хуснуллина. У Харисовой сейчас имеется небольшая компания по разработке программного обеспечения. 

С учетом этого участка в 619 га и 7 968 га, принадлежащих трем ЗПИФам, общий портфель земельных участков под управлением семьи Хуснуллина может достигать 8 587 га или почти 86 кв. км”, — делают вывод журналисты, отмечая, что это половина территории княжества Лихтенштейн. 

Разбежка в миллиарды

Журналисты напоминают, что, кроме земли, у Алины Киреевой есть как минимум два объекта недвижимости. Это 170-метровая квартира в Москве в ЖК «Имперский дом», вероятной стоимостью 162 млн рублей. Также в Казани у нее помещения, площадью 2 337,1 кв. м под сдачу. Они стоят порядка 228 млн рублей.

На мать чиновника Розу Хуснуллину, которая большей частью проживает в Казани, оформлен автомобиль Toyota Нighlаndеr с московскими номерами.

Сложив стоимость всех вышеперечисленных активов, журналисты получили сумму, превышающую 3,2 млрд рублей. И это при том, что общий доход Марата Хуснуллина, отраженный в декларациях с 2011 года, всего 171,6 млн рублей.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братья по мусору: как друзья Чемезова зарабатывают миллиарды

Глава «Ростеха» строит свою личную монополию на рынке переработки отходов

Loading...
Loading...