Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный снял фильм о криминальном бизнесе сыновей Генпрокурора

02.12.2015 / 09:10 Новости

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал документальный фильм, в котором представил расследование с разоблачением сына генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

фбкНавальный называл опубликованное фондом расследование самым крупным за этот год. По его словам, оно велось в Греции, Швейцарии, Иркутске, Краснодарском крае и Калуге. Выложенный фильм сопровождается подробными схемами, множеством документов и фото.

«Криминальная драма» состоит из пяти частей. В первой части речь идет об отеле Артема Чайки в Греции. Отмечается, что сын генпрокурора Артем Чайка инвестирует десятки миллионов евро в бизнес и недвижимость в Греции. В частности, в отель Pomegranade на полуострове Халкидики, один только ремонт которого обошёлся в 25 млн евро. Также Чайка-младший владеет ещё одной дорогостоящей виллой с видом на Афон и домом в Швейцарии. При этом партнером Чайки, также инвестирующим миллионы евро, является бывшая жена заместителя генпрокурора Ольга Лопатина, которая согласно найденной ФБК на сайте прокуратуры декларации от 2011 года заместителя Чайки имела доход 0 рублей 0 коп.

«В результате внимательного изучения оказалось, что супруга замгенпрокурора Лопатина зарабатывает деньги на совместном бизнесе с членами преступной «банды Цапков», которые несколько лет назад жестоко убили и сожгли 12 человек в станице Кущевская», — утверждается в расследовании.

Во второй части журналисты поведали о счетах Артема Чайки в Швейцарии. Действие следующей части фильма перемещается в Иркутск, где, по данным фонда, Артем Чайка участвовал в рейдерском захвате Верхнеленского пароходства, в результате которого из госсобственности было выведено как минимум 12 судов. В одном из интервью бывший директор пароходства Николай Паленый говорил, что за захватом стоит именно Артем Чайка, а через два дня после выхода программы с этим интервью Паленого нашли мертвым в собственном гараже. Уголовное дело по данному факту возбуждено не было, а официальной версией стало самоубийство.

В четвертой части рассказывается как Артем Чайка стал бенефициаром компании по добыче щебня — Тыретского солерудника. А в пятой части говорится уже о другом сыне генпрокорора — Игоре Чайке и связанных с ним компаниях, которым удалось получить госзаказы на 300 млрд рублей.

Алексей Навальный
Алексей Навальный

В итоге Навальный резюмирует, что весь бизнес сыновей Чайки построен «на вымогательстве, откатах и рейдерстве».

«Генеральная прокуратура РФ действовала и продолжает действовать совместно с одними из самых беспощадных бандитских группировок, уничтожая иллюзию беспристрастности и правосудия в России», — подытоживает Навальный.

После публикации скандального расследования тут же посыпались многочисленные вопросы журналистов, и один из них был обращен непосредственно к администрации Кремля. Однако, отвечая на вопрос о фильме ФБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле его никто не видел, а потому прокомментировать не может.

Организация «Фонд борьбы с коррупцией» — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году. Как заявлено на сайте организации, цель ФБК – борьба с коррупцией и её ликвидация. Фонд расследует и обнародует хищения из государственного бюджета. Также сотрудники ФБК информируют общественность о том, какой недвижимостью владеют высокопоставленные российские чиновники и их приближенные. В частности, в конце октября Фонде борьбы с коррупцией сообщил, что дочь министра обороны РФ Сергея Шойгу Ксения в 2009 году купила два участка общей стоимостью 9 млн долларов в районе Рублево-Успенского шоссе. Сама Ксения заявила, что информация об этом не соответствует действительности, а вскоре после этого все сведения о том, что дочь высокопоставленного чиновника являлась владелицей данных участков, были удалены из базы Росреестра.

Кроме того, Навальный подробно изучил имущество пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Изначально он заметил на руке Пескова со свадебной фотографии часы стоимостью 37 млн рублей, затем раскрыл информацию об аренде им дорогостоящей яхты на медовый месяц, а потом нашел у Пескова и его супруги Татьяны Навки дом за 470 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...