Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: травля Навального, триумф Пригожина и противостояние Краснова Бастрыкину

Журналистские расследования в августе 2020 года

20 августа «оппозиционер России № 1» Алексей Навальный впал в кому. Основная версия произошедшего — отравления политика веществом группы «Новичок». Представители власти всячески отрицают возможность «заказа», однако, факты говорят о том, что Кремль уже давно ведет целенаправленную работу против Навального. Заказчиков дела Фургала тоже обнаружили на Красной площади, а у его «сменщика» Дегтярева нашли шикарную недвижимость, происхождение которой он не смог правдоподобно объяснить. Набирающее темпы расследование МВД по делу «молдавского ландромата» потеряло своих ключевых фигурантов, которые прикрывали работу огромной нелегальной схемы по выводу из России миллиардов рублей. Подробности самых громких журналистских расследований августа читайте в дайджесте ПАСМИ.

Молдавская схема по российскому госзаказу: как из дела «Ландромата» выводят ФСБ и ЦБ

За нелегальными триллионными траншами на постсоветском пространстве с использованием российских банков стоят спецслужбы и руководство Центробанка. Без их поддержки вывод столь значительных сумм был бы просто невозможным, но ни представителей органов безопасности, ни сотрудников Банка России в официальных итогах расследования дела о «молдавском ландромате», нет. Какие громкие имена скрывает Следственный департамент полиции, рассказал  бывший руководитель спецгруппы МВД, курировавшей финансово-кредитную сферу.

Подробнее…

Приказано дискредитировать: как блогеры, чиновники и ФСБ борются с Навальным

Борьба с оппозиционным политиком и антикоррупцимонером Алексеем Навальным давно превратилась для Кремля в небольшой национальный проект — по охвату и затратам. В борьбе с популярным противником власти пускают в ход весь арсенал спецслужб, мощь госпропаганды и ручные суды. При этом единой линии поведения у «башен» нет, поэтому Навальный представляется то агентом Госдепа, то агентом Кремля.

Подробнее…

Воровство у Шойгу, дизентерия у Собянина и дизлайки для Путина: за что Пригожин взъелся на Навального

Пока мировое сообщество требует от России прозрачного расследования отравления Алексея Навального, а он сам остается в коме с неясным прогнозом, один из постоянных героев расследований оппозиционера  публично заявил о намерении свести с ним счеты. Евгений Пригожин собрался «раздеть и разуть” главу ФБК , а также юриста фонда Любовь Соболь. Официально претензии миллиардера связаны с фильмом о вспышке кишечных инфекций в детских садах и школах Москвы, в которой борцы с коррупцией обвинили Пригожина. Впрочем, эти разоблачения — лишь малая толика того, что было опубликовано Фондом. Обзор ключевых расследований, из-за которых бизнесмен собирается преследовать политика вплоть до его смерти —  в материале ПАСМИ. 

Подробнее…

Решения под копирку — как арбитраж засиливает явные подделки
Замешанные в выводе миллиардов фирмы получают одобрение от Фемиды

История вывода миллиардов из “Военно-промышленного банка” через аффилированные с ним компании получает все новое и новое продолжение. Арбитражные суды первой инстанции поддерживают миллионные иски сжигателей банков, а в апелляции предпочитают не замечать откровенных фальсификаций документов. О слепоте самарских судей — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Без меня меня судили: разгильдяйство подчиненных Колокольцева, Краснова и Лебедева

Отправить в колонию вместо рецидивиста законопослушного гражданина — такое ноу-хау освоили в Саратове.  Местные полицейские в погоне за “палками” пренебрегают своими обязанностями по проверке личности задержанных, а прокуроры и судьи вторят им, механически штампуя обвинения и приговоры. Никакой правовой оценки халатность правоохранителей и сотрудников надзора не получила, а служительница Фемиды даже пошла на повышение. Как передача паспорта в руки родных людей при попустительстве силовиков может привести за решетку — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Краснову и всем прокурорам: предатели в синих мундирах из Дагестана

Полтора года в СИЗО по делу без доказательств — такова расплата дагестанского прокурора за то, что он вскрыл земельные махинации на полмиллиарда рублей. Уличенный в аферах глава района предложил ему 10 миллионов и новый Ландкрузер 200 за молчание, а после отказа использовал замов главы республики Владимира Васильева. В итоге подчиненные Бортникова и Бастрыкина отправили служителя закона за решетку по голословным показаниям, замешанного в махинациях чиновника отпустили, а доказательства хищений похоронили в архивах. Как глава надзора Дагестана Алексей Ежов и его предшественник, нынешний прокурор Москвы Денис Попов предали своих подчиненных, рассказывает бывший сотрудник прокуратуры.

Подробнее…

Силовые игры: как подчиненный Бортникова поссорил Бастрыкина и Краснова

Тайным кукловодом в истории с неудавшимся уголовным делом на следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова, посадить которого председателю СКР не дал глава Генпрокуратуры, называют одного из самых влиятельных генералов ФСБ Ивана Ткачева. В войне силовиков начальник управления “К” обошел не только руководителей других правоохранительных ведомств, но и директора Лубянки Александра Бортникова, давшего шанс на объективное разбирательство по нарушениям. В итоге сомнительные деяния служителей закона хотя и не дошли до суда, но оказались достоянием интернет-пространства, куда просочились материалы проверки в отношении “важняка”, занимавшегося Навальным и Сугробовым.

Подробнее…

Заказчиков уголовного преследования Сергея Фургала нашли в Кремле

Уголовное дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было возбуждено с подачи Кремля. Кампанию против оппозиционного губернатора начали еще в 2018 году, сразу после его неожиданной победы на выборах, но сперва пытались только снизить рейтинг политика, который быстро набрал популярность. К силовым методам власти перешли, когда поняли, что не смогут дискредитировать Фургала.

Подробнее…

Квартира, «Порше» и яхта — дочь главы контрразведки ФСБ ведет роскошный образ жизни при скромных доходах

У дочери главы контрразведки ФСБ генерала-полковника Николая Юрьева обнаружили засекреченную квартиру в элитном жилом комплексе в Москве, а также роскошные иномарки и даже яхту. При этом официальные доходы молодой девушки и даже ее влиятельного отца никак не покрывают стоимость таких приобретений.

Подробнее…

Бывший чиновник Кремля накупил недвижимости на 1,7 млрд рублей за счет «личных сбережений»

У зампреда ВЭБ, бывшего сотрудника администрации президента и экс-министра регионального развития Олега Говоруна обнаружили элитную недвижимость на общую сумму около 2 млрд рублей. Большую часть недвижимости Говорун купил сам, объяснив покупки тратой «личных сбережений». При этом официальные доходы чиновника говорят, что копить на подобные покупки ему бы пришлось сотню лет.

Подробнее…

Фонд борьбы с коррупцией уличил Михаила Дегтярева во лжи о недвижимости своих родителей

Слова врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, который объяснил роскошную недвижимость своих родителей обычными сбережениями, назвали ложью. В Фонде борьбы с коррупцией выяснили, что простые самарские врачи — родители политика — не только построили себе дом в Москве, но и купили новую квартиру в Самаре, на что им вряд ли могло хватить их личных доходов. 

Подробнее…

Яхта — детям, дача — родителям: как врио Дегтярев рулит Хабаровским краем

Ровно месяц прошел со дня назначения Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. За это время он стал одним из самых упоминаемых политиков в СМИ, соцсетях и мессенджерах. О том, как врио осваивается в регионе, охваченном протестами против отставки и ареста его предшественника Сергея Фургала,  какими способами пытается снизить градус этих протестов и чем он успел прославиться за столь короткий срок — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Оговорить или погибнуть: больного раком генерала заставляют дать показания на Шойгу

Громкое задержание замначальника Генштаба генерал-полковника Халила Арсланова в феврале 2020 года превратилось в фарс с заточением тяжелобольного офицера в «Матросской тишине» ради получения компромата против министра обороны Сергея Шойгу. Следователи игнорируют Арсланова, не проводят с ним никаких действий, не приводят ни одной улики против него, и, по всей видимости, ждут, когда офицер просто умрет или признается в том, чего не совершал. 

Подробнее…

Тюрьма по заказу мэрии: Бастрыкину пожаловались на подлог против женщины с детьми

Сотрудники оренбургской администрации предоставили в суд ложную информацию о прокладке автомагистрали, чтобы добиться сноса дома и реального срока для собственницы, которая отказалась платить чиновникам 15 миллионов рублей. Служебный подлог доказывают  хранившиеся в Росреестре землеустроительные документы, но эта информация открылась уже после вступивших в силу решений Фемиды. Разобраться с незаконным уголовным  преследованием женщины и привлечь к ответственности чиновников пострадавшая семья просит главу СКР Александра Бастрыкина. 

Подробнее…

Не президентское дело: как секретное управление Путина кошмарит малый бизнес

Главное управление специальных программ президента, которое должно обеспечивать работу органов власти в военное время,  занимается  переделом торговых точек.  Сотрудники военизированного федерального агентства открыто выживают предпринимателей в закрытом подмосковном городке, используя свои полномочия в интересах аффилированных с ними коммерсантов. Итогом становится закрытие предприятий, увольнение сотрудников и баснословные цены на товары и услуги. 

Подробнее…

Более сотни российских чиновников пристроили своих детей в престижные вузы «по блату»

Российские чиновники регулярно пользуются возможностью пристроить своих детей на обучение в лучшие вузы страны вне конкурса. Для этого госслужащие организуют целевой набор от лица тех заведений, с которыми они контактируют по работе.

Подробнее…

Академические приоритеты Беглова: элитная мебель вместо школьных планшетов

Стол для переговоров за один миллион, шкаф для кофе за полмиллиона и мягкое кресло для директора за четверть миллиона — это малая часть из списка закупок на 370 миллионов рублей, которые правительство Санкт-Петербурга выделило на обустройство корпусов городской «Академии талантов». Причем, незадолго до приобретения роскошной мебели и ненужного оборудования губернатор Александр Беглов жаловался на нехватку ресурсов Смольного для обеспечения планшетами и ноутбуками малоимущих школьников, перешедших на дистанционное обучение. В связи с этим он обратился за помощью к горожанам, попросив их отдать ученикам ненужные гаджеты.

Подробнее…

Евгению Пригожину приписали вмешательство в выборы мэра Москвы и губернатора Петербурга

Бизнесмен Евгений Пригожин через связанные с ним структуры получили не менее 38 млн рублей в 2018 и 2019 годах за работу на выборах мэра Москвы в 2018 года и депутатов Московской городской думы в 2019 году. Также эти структуры участвовали в предвыборной кампании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в прошлом году.

Подробнее…

Фирмы из «синдиката Пригожина» получили от мэрии Москвы контракты на 35,7 млрд рублей

В Москве власти выбрали поставщиков питания в столичные школы и колледжи на грядущий учебный год, которые получили контракты на общую сумму 35,77 млрд рублей. Все заказы достались компаниям, которые находятся под контролем у «повара Путина» Евгения Пригожина, несмотря на испорченную ими репутацию из-за отравлений детей некачественными продуктами.

Подробнее…

«Домик рыбака» Андрея Костина занял более 6 гектаров земли на берегу водохранилища

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин расширил свои владения на берегу водохранилища «Кубрь» в Ярославской области. Через свою компания «Муфлон» он выкупил почти полтора гектара земли из категории особо охраняемых территорий, доведя общую площадь земельного участка до 6,1 гектара.

Подробнее…

Самые резонансные расследования июля по понятным причинам были связаны с фигурантами политического кризиса в Хабаровском крае. В уголовном преследовании экс-главы региона нашли следы семьи Ротенбергов,   полпред президента на Дальнем Востоке оказался владельцем сказочного терема  за 2 млрд рублей, а родители  новоиспеченного врио губернатора края предпочли скромный домик всего за 100 млн и квартиру собянинского происхождения. Кого еще разоблачили в минувшем месяце — читайте в обзоре журналистских расследований «Итоги месяца: лесная роскошь Трутнева, семейное гнездо Дегтярева и Ротенберги против Фургала«.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...