Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яхта — детям, дача — родителям: как врио Дегтярев рулит Хабаровским краем

Первые итоги работы временного губернатора

Ровно месяц прошел со дня назначения Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. За это время он стал одним из самых упоминаемых политиков в СМИ, соцсетях и мессенджерах. О том, как врио осваивается в регионе, охваченном протестами против отставки и ареста его предшественника Сергея Фургала,  какими способами пытается снизить градус этих протестов и чем он успел прославиться за столь короткий срок — в материале ПАСМИ.

Размен Жириновского

9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан сотрудниками ФСБ по дороге на работу, этапирован в Москву и отправлен под арест. Главе региона предъявили обвинения в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. 

В крае начались массовые протесты против уголовного преследования “народного губернатора”, что серьезно осложнило процесс выбора временно исполняющего обязанности главы региона.

В отставку в связи с утратой доверия президент РФ Владимир Путин отправил губернатора только 20 июля, в тот же день было объявлено, что исполнять его обязанности будет однопартиец Фургала по ЛДПР Михаил Дегтярев. Что интересно, после назначения врио резко изменилась риторика главы партии Владимира Жириновского. 9 июля он заявлял, что фракция ЛДПР сложит думские мандаты в знак протеста против задержания Фургала, которое, по словам Жириновского, вызвано отказом губернатора “возить коробки с деньгами в Москву”. А уже 22 июля отметил, что Фургал перед арестом сам был готов подать в отставку.

Но как бы то ни было, руководить Хабаровским краем был направлен представитель ЛДПР. Как заявил сам Михаил Дегтерев, над предложением главы государства он раздумывал всего секунду. До этого назначения депутат Госдумы прославился своими странными инициативами. К примеру он предложил перекрасить Кремль в белый цвет, запретить хождение американской валюты в России и донорство лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Правда, после назначения Дегтярев заявил в интервью «Известиям», что весь эпатаж — в прошлом, отныне он намерен заниматься серьезными конкретными делами.

Разоблачения Навального

Впрочем, неоднозначная законотворческая деятельность депутата происходила на фоне вполне рационального обогащения. Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией, в 2013 году родители Дегтярева обзавелись участком площадью 16 гектаров в двух километрах от МКАД и построили там неплохой дом. Что интересно, по документам площадь дома 266 кв. метров, а в реальности — порядка тысячи “квадратов”, и это позволило Фонду Алексея Навального предположить, что семья политика пытается сэкономить на налогах.

Но главная загадка — на какие деньги была приобретена элитная недвижимость стоимостью не менее 70 млн рублей. Дело в том, что и отец, и мать Михаила Дегтярева — простые врачи из Самары, и их зарплаты вряд ли позволяют делать такие покупки. Возможно приобрести дачу им помог заботливый сын, но если верить его декларации, совокупный доход Дегтярева и его супруги с 20011 по 2018 год составил менее 35 млн рублей.

Навальный предположил, что обзавестись недвижимостью политику помогло участие в выборах мэра Москвы в 2013 году в качестве спойлера. Надо сказать, что в 2013 году Дегтярев выдвигался кандидатом в столичные градоначальники не в первые раз. А перед выборами 2008 года он приобрел у департамента городского имущества Москвы квартиру площадью 100 кв. метров и рыночной стоимостью 25 млн рублей. Кстати, декларировать это жилье политик отчего-то не стал, сразу переписав его на мать.

В ответ на публикацию расследования ФБК Михаил Дегтярев заявил, что и дом, и квартира действительно имеют место быть. Что же касается источников приобретения подмосковного жилья, то, по словам политика,, его родители бухнули в эту покупку все свои сбережения и продали все имевшееся у них имущество.

Но это оказалось не совсем правдой. Как выяснил все тот же ФБК, Дегтяревы действительно продали квартиру в Самаре, правда год спустя после приобретения земли в Московской области. И максимальная сумма, которую семья врачей могла получить от этой сделки — 5 млн рублей. Более того, эти деньги родители Дегтярева,  вероятнее всего,  потратили на новое жилье в Самаре: в 2016 году у них появилась 100-метровая квартира стоимостью не менее 8 млн рублей.

Иноагенты и голуби

Расследование Навального не прибавляет популярности Михаилу Дегтяреву, впрочем жители Хабаровского края и так категорически против такого врио. Протесты, которые начались сразу же после задержания Фургала, с прибытием Дегтярева в Хабаровск нарастают. 

Комментируя акции протеста, которые проходят под предлогом кормления голубей, временный глава края отмечает, что хабаровские голуби — самые жирные и счастливые в мире. Впоследствии за эту неудачную шутку ему приходится извиняться. Следующая реакция Дегтярева на митинги и шествия  — тривиальная: он заявляет, что протестные акции организованы приехавшими в регион иностранцами, чтобы раскачать ситуацию. 

При этом выйти к протестующим врио отказывается, говорит — нет времени, скопилась метровая стопка документов, ждут уважаемые люди — министры и прочие чиновники. 23 июля о необходимости диалога с участниками протестов говорят пресс-секретарь Дмитрий Песков и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, но Дегтярев заявляет, что уезжает на выходные из Хабаровска в рабочую поездку по региону.

Митинг в субботу, 25 июля становится самым массовым, а на следующий день врио все-таки решает выйти в народ. Правда, делает он это только поздно вечером, когда участники митингов разошлись, а их место заняли “подсадные” сотрудники правоохранительных органов. 

Кстати, к теме иностранцев, “паразитирующих на протестах”, Дегтярев возвращается в августе. Его возмутили флаги белорусской оппозиции на несанкционированных акциях. “Это вакханалия какая-то!” — заявил временный губернатор

Отставки и посадки

Непросто складываются отношения Дегтярев и с подчиненными. Приехав в Хабаровск, он заявляет, что правительство края работает ритмично и никаких отставок членов команды Сергея Фургала не планируется. Но уже спустя два дня начинаются кадровые перестановки. Первым свой пост покидает первый зампред правительства — руководитель аппарата Владимир Хлапов. На его место Дегтярев ставит варяга из Москвы — главу аппарата комитета Госдумы по физкультуре и спорту Александра Никитина. Затем уходят зампред правительства края по экономическим вопросам Юрий Золочевский, советник губернатора Захар Синяговский и пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко

Позднее в краевом правительстве появляется еще один столичный гость —   своим замом по социальным вопросам врио губернатора назначил  Евгения Никонова, который работал начальником одного из управлений в столичном Департаменте здравоохранения. Потом Никонов получает еще один пост — главы регионального Минздрава. Его предшественника Александра Витько Дегтярев увольняет после посещения одной из местных поликлиник, в ходе которого «услышал и увидел много нового».

Еще один член правительства — министр транспорта Максим Прохоров — отставкой не отделался.  Сначала врио губернатора  обвинил его в саботаже — чиновник якобы принес ему на подпись решение о переносе ремонта дороги, который Дегтярев уже пообещал местным жителям. Прохоров заявил, что это была ошибка, но был уволен, а спустя несколько дней — задержан по делу о взятке

Кстати, черствостью чиновников и плохим состоянием сфер медицины и социального обслуживания Дегтярев объяснил и протестные настроения в крае. Он пообещал сделать систему государственной власти более дружелюбной.

Диверсанты и тарифы

Наряду с саботажем и черствостью, Дегтярев обвинил подчиненных в “аппаратной диверсии”. Поводом стала публикация на региональном портале правовой информации проекта постановления, согласно которому расходы на поездки чиновников должны возмещаться по тарифам бизнес-класса в самолетах. Также региональные функционеры получали право на поездки за счет казны в вагонах повышенной комфортности на железной дороге и в каютах «люкс» с комплексным обслуживанием на морском и речном транспорте. Эти привилегии отменил Сергей Фургал сразу после выборов в 2018 году. 

Планы возвращения привилегий вызвали большой резонанс, но Дегтярев от этого проекта открестился, заявив, что был не в курсе его публикации, и пообещав наказать виновных. Кроме того, было опубликовано постановление врио губернатора, гласящее, что региональным чиновникам за счет бюджета полагается только эконом-класс. 

Еще одна возможная диверсия была устроена в ходе декларационной кампании. На сайте регионального правительства не появилось отчета о доходах и имуществе Михаила Дегтярева. Зато там была опубликована декларация его арестованного предшественника, причем Сергей Фургал был назван губернатором и председателем правительства края. 

Впрочем,через два дня ошибка была исправлена. Согласно обнародованной декларации, сумма заработка Дегтярева за 2019 год в качестве депутата Госдумы составила 5,4 млн рублей. При этом он сообщил об отсутствии у него транспортных средств и недвижимости. Впрочем, ситуация с жильем врио губернатора, скоро наладится — он заявил, что хочет взять ипотеку на квартиру в Хабаровске. 

Яхта и мерсы

Если вернуться к теме отношений с Дегтярева с подчиненными, то следует отметить, что врио намекал и на коррупционные нарушения администрации его предшественника. В частности, по его словам, некоторые чиновники “под шумок” пытались приватизировать краевое имущество. Врио приостановил распродажу “народного добра” до тех пор, пока не разберется в ситуации. 

Какие объекты в планах приватизации вызвали сомнение Дегтярева, он не сообщил. Но там, наряду с нежилой недвижимостью числились три автомобиля далеко не новых «Мерседес», один из них —  бронированный Mercedes-Benz S600 2007 года выпуска — находится в Москве.

После назначения Михаила Дегтярева с торгов было снято еще одно транспортное средство — принадлежащая правительству региона яхта “Виктория”.  Она была куплена за бюджетные средства почти 14 лет назад и активно использовалась чиновниками при бывших губернаторах-единороссах — Викторе Ишаеве и Вячеславе Шпорте. 

После своей победы на выборах Сергей Фургал распорядился продать яхту, чтобы уйти от расходов на ее содержание, составлявших 600 тыс. рублей в год. Правда, желающих купить судно ни за 60 млн рублей, ни даже за 30 млн не нашлось.

Решение проблемы яхты нашла глава “Краевого центра образования” Эльвира Шамонова. Она предложила отдать судно воспитанникам центра — для выполнения исследовательских работ и решения экологических проблем реки Амур. Дегтярев заявил, что идея ему понравилась и поручил правительству проработать этот вопрос.

Аппаратный вес

Также временный глава Хабаровского края  не скупится на заявления о своих намерениях улучшить экономическое положение региона. При этом он все время напоминает о своей близости к федеральному центру. Так, в конце июля врио заявил, что в ходе встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным договорился о выделении краю дополнительно 1,3 млрд рублей. Правда, по данным СМИ, договоренность о компенсации выпадающих из-за коронавируса доходов была достигнута еще при Фургале.

Кстати, вопрос о том, посетит ли Мишустин Хабаровский край в ходе своей поездки по Дальнему Востоку, некоторое время волновал многие сетевые ресурсы и телеграм-каналы. Судя по их данным, Хабаровска в планах не было изначально, но встреча главы правительства с временным губернатором все-таки состоялась — Дегтярев для этого приехал в Благовещенск.

Главными темами диалога стали реализация в регионе целого ряда инфраструктурных проектов и социальная защита населения. Премьер-министр поддержал инициативу профинансировать реконструкцию дороги Ванино — Советская Гавань и завершение строительства инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре от паводков, а также пообещал содействовать в решении проблем обманутых дольщиков. 

В ходе встречи рассматривались не только экономические вопросы. Так, Дегтярев заверил Мишустина в том, что его диалог с населением края налаживается. Он рассказал, что создал Народный совет, в который пригласил, в том числе, и участников протестных акций. Правда,  у самих митингующих больше месяца жителей края эта идея энтузиазма не вызвала. Протестные акции продолжаются, и еще одним их лозунгом стало “Нет совету!”

Остается добавить, что Дегтярев планировал по итогам месяца работы в Хабаровском крае рассказать Владимиру Путину о реальной обстановке и внести ряд предложений по развитию развития региона. Но, как сообщил накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в «обозримой перспективе» встреча президента РФ с врио губернатора не значится.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Хабаровском крае и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...