Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Евгению Пригожину приписали вмешательство в выборы мэра Москвы и губернатора Петербурга

Евгений Пригожин

Бизнесмен Евгений Пригожин через связанные с ним структуры принимал участие в проведении предвыборных кампаний в Москве и Санкт-Петербурге. За это власти заплатили около 40 млн рублей.

Центр «Досье» изучил несколько тысяч документов, относящихся к агентствам политтехнологов, и сделал вывод, что связанные с Пригожиным фирмы получили не менее 38 млн рублей в 2018 и 2019 годах за работу на выборах мэра Москвы в 2018 года и депутатов Московской городской думы в 2019 году. Также эти структуры участвовали в предвыборной кампании губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в прошлом году.

«Подряды» пригожинских политтехнологов представляли собой широкий спектр работ от анализа информации и административного принуждения до создания поддельной агитации от лица оппонентов. Например, в 2018 году структуры Пригожина поддерживали кандидатов-спойлеров — бывшего девелопера Михаила Балакина и муниципального депутата Илью Свиридова. Кампания Балакина обошлась заказчику примерно в 16 млн рублей.

Аналогичную сумму потратили на электоральный проект «Дачник» в Тульской области. Выезжающих из столицы москвичей при помощи него агитировали проголосовать за Сергея Собянина.

Как пишет Центр «Досье», эти же политтехнологи работали против независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму в 2019 году. На эти цели было потрачено свыше 6 млн рублей. При этом исполнителей курировали в мэрии через заместителя мэра Москвы Анастасию Ракову.

Также в расследовании говорится о вмешательстве структур Пригожина в в выборы губернатора Санкт-Петербурга.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...