Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Тюрьма по заказу мэрии: Бастрыкину пожаловались на подлог против женщины с детьми

Росреестр вскрыл махинации оренбургских чиновников

Сотрудники оренбургской администрации предоставили в суд ложную информацию о прокладке автомагистрали, чтобы добиться сноса дома и реального срока для собственницы, которая отказалась платить чиновникам 15 миллионов рублей. Служебный подлог доказывают  хранившиеся в Росреестре землеустроительные документы, но эта информация открылась уже после вступивших в силу решений Фемиды. Разобраться с незаконным уголовным  преследованием женщины и привлечь к ответственности чиновников пострадавшая семья просит главу СКР Александра Бастрыкина. 

За уголовным делом жительницы Оренбурга Юлии Рыжевской ПАСМИ  следит с прошлого года. В ходе строительства дома на своем участке женщина столкнулась с вымогательством денег со стороны представителей администрации и отказалась платить. В итоге чиновники потребовали снести здание, используя в качестве одного из предлогов прокладку автомагистрали, а собственницу обвинили в мошенничестве.

Гражданский супруг Рыжевской — Александр Ткаченко — всё это время утверждал, что уголовное дело основано на фиктивных доказательствах, представленных в суд Департаментом градостроительства Оренбурга. Однако, пока не было документальных подтверждений этой версии, женщину успели отправить в колонию, а после широкого общественного резонанса — отпустить с условием дальнейшего возвращения за решетку.   

Спрятанное доказательство

Недавно Юлия Рыжевская и Александр Ткаченко получили в Управлении Росреестра по Оренбургской области землеустроительное дело на свой участок по адресу Красногорская, 16. Направить запрос им посоветовал знакомый юрист. Он пояснил, что это поможет понять, накладывались ли когда-либо ограничения на использование земли под застройку.

“Землеустроительное дело — документ строгой отчетности , который отражает “судьбу” земельного участка от момента его формирования как объекта кадастрового учета, и если на участок когда-либо накладывались обременения, то это обязательно отражается в этом деле”, — пояснил Александр Ткаченко.    

В итоге на руках у супругов оказались бумаги, которые, по их мнению, доказывают, что их дом является законной постройкой, а нормативные акты администрации, которая оспаривала этот факт, напротив, незаконны.

“Землеустроительное дело на наш участок было заведено в 2009 году, и оно подтверждает, что этот участок никогда не находился в зоне расширения транспортной магистрали и всегда имел назначение под ИЖС. Поэтому в соответствии с действовавшими тогда нормами закона нам не требовалось разрешение администрации на строительство дома и регистрацию прав собственности. Соответственно, доводы чиновников о том, что наш дом является самовольной постройкой — это ложь”, — заявил Ткаченко.    

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— губернатор Оренбургской области Денис Паслер

— прокурор Оренбургской области Сергей Бережицкий
— председатель Оренбургского областного суда 
Владимир Ушаков

Он добавил, что считает действия чиновников спланированной провокацией. Дело в том, что заказчиком землеустроительных дел на участки в пределах границ города является мэрия Оренбурга, а значит, в Департаменте градостроительства и земельных отношений городской администрации  хранится второй экземпляр этих документов. Таким образом, подавая в 2014 году иск о сносе здания под предлогом расширения дороги, представители департамента вводили суд в заблуждение: на тот момент  они владели документами, где содержалась противоположная информация.   

“В суд администрация подала после того, как мы отказались платить деньги представителям мэрии. Они пообещали нам, что снесут дом, поэтому и предоставили в суд лживое градостроительное заключение о фейковых планах дорожного строительства. На самом же деле в 2014 году администрация не могла не знать, что она выдвигает незаконные требования по несуществующим основаниям о сносе законного строения”, — подчеркнул оренбуржец. 

Нелепые доводы 

Ткаченко также  отметил, что в качестве аргумента чиновники использовали в суде некое решение Горсовета о расширении магистрали, якобы принятое в 2008 году. Однако, такое решение должно было быть зарегистрировано в государственном кадастре недвижимости, но данных сведений там никогда не было и нет до сих пор.

Кроме того, сотрудники администрации настаивали, что дом, оформленный на Юлию Рыжевскую, напоминает многоквартирный и не соответствует типу участка под ИЖС. Поэтому владелица должна была получить разрешение на строительство, но, якобы специально этого не сделала, зная, что в этом месте планируется прокладка трассы. Впрочем, этот довод, по словам супругов, тоже не выдерживает юридической критики.  

“В 2013 году наш дом был поставлен сотрудниками БТИ на государственный технический учет как трехэтажный индивидуальный жилой дом и был выдан соответствующий технический паспорт. А постановка строения на технический учет является единственным установленным законом способом признания существования объекта недвижимости, причем — именно в тех параметрах, которые напрямую указаны в техпаспорте. И если бы чиновники, действительно, считали что наш дом — это замаскированная гостиница, то они сначала бы доказали этот факт в суде, и уже на этом основании требовали бы его сноса, не подключая фантазии на тему строительства дороги”, — объяснила корреспонденту ПАСМИ Юлия Рыжевская. 

Тяжкие последствия  

Однако, итогом судебного разбирательства в первой инстанции стало решение о сносе дома, основанное на доводах и заключениях, представленных сотрудниками администрации города. Апелляционная инстанция эту позицию поддержала, а вслед за гражданским последовал уголовный процесс.

В 2017 году Юлию Рыжевскую обвинили в мошенничестве —  якобы она, когда строила свой дом, знала, что делает это незаконно, и обманула других собственников, которые приобрели у нее доли. В заключении женщина провела два года, затем Оренбургский суд принял решение об отсрочке наказания до достижения ее младшим ребенком возраста 14 лет.

Впрочем, владелица дома по Красногорской,16 рассчитывает добиться признания того, что ее уголовное преследование было незаконным, а также привлечь к ответственности тех, кто занимался фальсификацией доказательств. 

Ранее по поручениям Александра Бастрыкина следственное управление по Оренбургской области, которым руководит Вячеслав Зудерман, провело уже четыре проверки, чтобы оценить законность вынесенных решений и роль должностных лиц в их принятии, но нарушений региональные следователи не увидели. Александр Ткаченко считает, что местные правоохранители просто скрывают истинную картину событий от своего руководства, поскольку сами были замешаны в служебном подлоге

 После получения из Росреестра землеустроительного дела семья направила новое заявление на имя главы Следственного комитета РФ с информацией о фальсификации должностными лицами администрации города Оренбург материалов гражданского и уголовного дела, даче заведомо ложных показаний и злоупотреблении должностными полномочиями. Ответа из СКР пока не поступило.

Помимо этого, адвокат Рыжевской сейчас готовит кассационную жалобу  на решение судов о сносе дома. Заявление будет рассматривать шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре.    

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей В оренбургской области и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...