Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фирмы из «синдиката Пригожина» получили от мэрии Москвы контракты на 35,7 млрд рублей

Евгений Пригожин

В Москве власти выбрали поставщиков питания в столичные школы и колледжи на грядущий учебный год, которые получили контракты на общую сумму 35,77 млрд рублей. Все заказы достались компаниям, которые находятся под контролем у «повара Путина» Евгения Пригожина, несмотря на испорченную ими репутацию из-за отравлений детей некачественными продуктами.

Контракты от департамента правительства Москвы по конкурентной политике на поставку продовольствия в учебные заведения поделили между собой семь компаний. Всего было объявлено 37 тендеров, в каждом из которых участвовали от 6 до 31 организаций, подсчитало «МБХ медиа».

Самые крупные контракты получила фирма «Руссоцкапитал» — девять подрядов на 9 млрд 942 млн рублей. Фирма«Верона» выиграла восемь контрактов на 7 млрд 475 млн рублей. Скандально известный «Комбинат дошкольного питания» взял пять контрактов на 6 млрд 468 млн рублей.

Максимальная цена по всем 37 тендерам от мэрии Москвы составляла 36 млрд 90 млн рублей, а контракты были заключены на общую сумму 35 млрд 779 млн рублей. То есть участники торгов снизили цену лишь на 0,89%, что может свидетельствовать о наличии картельного сговора между участниками аукционов.

Как отмечают журналисты, все компании-победители прямо или косвенно связаны с миллиардером Евгением Пригожиным, который очень плотно взаимодействует с госструктурами в сфере организации питания. В «синдикат Пригожина» входят десятки фирм, которые делят между собой тысячи контрактов на сотни миллиардов рублей.

Напомним, что в конце 2018 года в детских садах и школах Москвы произошла вспышка дизентерии, острую кишечную инфекцию нашли более чем у 150 человек, преимущественно у детей. Фонд борьбы с коррупцией писал, что еду в учреждения, где произошло массовое заболевание, поставляли «Комбинат питания „Конкорд“» и компания «Вито-1» (есть среди победителей новых аукционов).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...