Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Не президентское дело: как секретное управление Путина кошмарит малый бизнес

Торговая монополия вместо государственной мобилизации

Главное управление специальных программ президента, которое должно обеспечивать работу органов власти в военное время,  занимается  переделом торговых точек.  Сотрудники военизированного федерального агентства открыто выживают предпринимателей в закрытом подмосковном городке, используя свои полномочия в интересах аффилированных с ними коммерсантов. Итогом становится закрытие предприятий, увольнение сотрудников и баснословные цены на товары и услуги. 

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратилась индивидуальный предприниматель Надежда Куликова из закрытого военного городка Чехов-2, расположенного на территории сельского поселения Любучанское в Московской области. Уже восемь лет она держит продуктовый магазин, обеспечивая работой 35 человек. Однако, теперь торговую точку требуют закрыть, несмотря на активные протесты жителей и осторожное несогласие руководства военной части. Инициатором ликвидации  магазина выступило Главное управление специальных программ президента РФ, в ведении которого находится военный городок, где в последние годы развернулась открытая травля бизнеса. 

Сюрприз от президента

Магазин “Южный” на окраине военного городка Чехов-2 Надежда Куликова открыла в 2012 году. Помещение площадью около 400 квадратных метров, где находился бывший военторг, она взяла в аренду у войсковой части № 52583, сделав ремонт за свой счет. В декабре 2016 года, в связи с изменениями в законодательстве права на объект пришлось оформлять повторно по новым правилам — через торги на электронной площадке. Конкурс она выиграла, заключив договор аренды сроком на три года. 

Проблем с руководством военной части у нас никогда не возникало, — пояснила журналисту ПАСМИ Надежда Куликова.  — Наша точка из-за особенностей своего месторасположения обеспечивала продовольственными товарами третью часть городка, это около пяти тысяч человек — в основном, люди пожилого возраста, которым неудобно было добираться до магазинов с окраины или ездить за покупками в районный центр. Такое положение дел устраивало всех, поскольку аренду мы платили вовремя и нареканий от контролирующих органов не получали”. 

Однако, в 2019 году командир части 52583 (тогда этот пост занимал Александр Мирошниченко) продлить аренду отказался, хотя у Куликовой по закону о защите конкуренции было на нее преимущественное право. По словам предпринимателя, Мирошниченко признался, что не против работы магазина, но документы для пролонгации договора не согласовали в ГУСП, а он не может оспаривать их решения.

Справка ПАСМИ:
Главное управление специальных программ президента Российской Федерации (ГУСП) — федеральный орган исполнительной власти, руководство которым осуществляет непосредственно глава государства. Сфера деятельности управления —   мобилизационная подготовка и мобилизация. Среди полномочий — разработка мероприятий по обеспечению перевода госорганов и администрации президента на работу в условиях военного времени, обеспечение функуционирования систем оповещения органов власти, поддержание готовности специальных объектов, их реконструкция и техническое перевооружение.

В качестве причины отказа Управление спецпрограмм президента указало, что Куликова является недобросовестным арендатором. Причем, как  подчеркнула предприниматель, ее “недобросовестность” в ГУСП обосновали задержкой платы за аренду, которую она допустила четыре года назад и в этот же период погасила вместе с суммой пени. Надежда Куликова такое основание считает надуманным и незаконным.

“Арендодатель — войсковая часть № 52583 — по условиям контракта в любой момент мог расторгнуть договор с недобросовестным арендатором, однако же этого не было сделано ни в 2016 году, когда я задержала арендную плату, ни позднее. А в 2019 году, когда со мной по закону должны были продлить контракт, Мирошниченко под давлением ГУСПа, который формально не является арендодателем, хотя и ведает имуществом военного городка, подал в отношении меня иск об освобождении торговых помещений”, —  отметила Надежда Куликова.  

Китайское перемирие

Свою позицию индивидуальный предприниматель решила отстаивать в судах и подала ответный иск с требованием к войсковой части заключить с ней договор аренды для размещения продовольственного магазина на прежних условиях.   

“У меня есть другой бизнес, поэтому я не стала бы вести судебные баталии с управлением президента, которое стоит за войсковой частью, но не отдавать магазин меня попросили люди. Если договор не будет продлен, то я должна освободить помещение и уволить 35 человек, которым в нашем закрытом военном городке практически невозможно найти работу. На проведение нового аукциона с учетом длительности всех процедур уйдет не менее года, и не факт, что я этот аукцион выиграю,” — пояснила хозяйка торговой точки. 

Кроме того, в поддержку Надежды Куликовой выступили жители военного городка — письмо с просьбой не закрывать продуктовый магазин подписали более тысячи человек

Но позиция жителей не была учтена судами первых инстанций — в сентябре 2019 года Арбитражный суд Московской области обязал Куликову освободить арендуемые под магазин помещения, а в декабре это решение оставил в силе Девятый арбитражный апелляционный суд. 

Надежда Куликова подала жалобу в кассационную инстанцию. Заседание было намечено на 4 июня 2020 года, но к этому моменту стороны, казалось бы, пришли к консенсусу — объединяющим моментом, как ни странно, оказалась пандемия COVID.   

“Во время эпидемии коронавируса командир части Мирошниченко вызвал меня на совещание и попросил не закрывать магазин, чтобы обеспечить население военного городка продуктами. Также он попросил не увольнять людей, чтобы не нагнетать обстановку”, — рассказала предприниматель. 

Она согласилась на поставленные условия — в карантин магазин полностью выполнял свои функции, и штат не был сокращен ни на одного человека. Мирошниченко, в свою очередь, решил заключить с Куликовой мировое соглашение, чтобы прекратить все суды и дать торговой точке возможность спокойно работать.

“Представители ГУСПа во время пандемии тоже приезжали в магазин вместе с командованием части, беседовали с покупателями и работниками, заверяя всех, что магазин будет работать и с нами заключат мировое соглашение и договор аренды”, — указала Надежда Куликова. 

22 мая 2020 года мировое соглашение, согласно которому войсковая часть № 52583 пролонгировала с Куликовой договор аренды, действительно был подписан Александром Мирошниченко. Этот документ был предоставлен в суд. Таким образом, заседание кассационной инстанции должно было стать скорее протокольным событием, где должно было быть объявлено о решении спора, к которому уже пришли обе стороны. Но вышло иначе. 

Форменная монополия 

4 июня на суд явился не юрист в/ч 52583, а представитель ГУСП, доверенность которому в этот же день выписал заместитель Александра Мирошниченко — Андрей Кретов. Он исполнял обязанности командира части на время отпуска Мирошниченко. Кроме того, 4 июня Кретов подписал еще одну бумагу — отказ от мирового соглашения, который был предоставлен в суд.    

“По-моему, от такого поворота событий даже судьи были в шоке — кассационное заседание было сразу же отложено на месяц. Как выяснилось позже, 4 июня командир части Мирошниченко ушел в отпуск с последующим увольнением, и его врио Кретов по указанию кого-то из ГУСПа сделал все наоборот. Получается, что в ГУСПе наплевали на интересы жителей городка и данные им обещания”, — считает Надежда Куликова. 

По данным редакции, мотивом таких действий может быть договоренность сотрудников Управления спецпрограмм с одним из руководителей войсковой части  52583 Игорь Бреховым, который был председателем аукционной комиссии. В военном городке его называют теневым владельцем нескольких парикмахерских. магазинов и аптек.

Компании, которым принадлежат данные объекты сферы услуг, в последние годы выигрывают практически все аукционы аренды помещений. Причем, договор с ними заключается по цене ниже рыночной и сразу на 10 лет, а не на три года, как с остальными участниками рынка.   

О ликвидации в Чехове-2 ряда торговых точек в интересах определенного круга предпринимателей, следствием которой стал рост цен, уже писали местные СМИ. Сейчас в военном городке с населением в 15 тысяч человек осталось только три продуктовых магазина, включая торговую точку Надежды Куликовой. Два других объекта —  ООО «Мегаполис» и ИП Садыкова, по сведениям источника ПАСМИ, контролируются Бреховым. 

Проблему также открыто обсуждали в интернет- пространстве, указывая на монополию в различных сферах:  “Военный городок, постоянно закрывают магазины, если ты не у власти или не близок к ним, то и бизнес вести в этом городе сложно”, “Цены в магазинах космические, цены на интернет — космические!!”, “Все бы ничего, но минусов много: цены в магазинах бешеные, интернет дорогой, доставок нет, чтобы друзья приехали да боже упаси, родственникам пропуска выписать и то геморрой. Клетка, государство в государстве”, — пишут об одних и тех же проблемах разные пользователи. 

Недосягаемый начальник 

По мнению Надежды Куликовой, ситуация, когда некие лица в Главном управлении специальных программ президента “кошмарят” малый бизнес, требует вмешательства начальника ГУСП Александра Линца. Однако, на прием к нему предприниматель из подмосковного военного городка не может  пробиться целый год, а на все обращения к Линцу отвечают его заместители. 

Между тем, кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа удовлетворила жалобу Надежды Куликовой и отменила решения нижестоящих судов, по которым предприниматель должна освободить помещения. Председательствующий судья Владимир Кобылянский в числе прочих доводов отметил, что ГУСП не обладает полномочиями по вынесению “властных распоряжений по отношению к объектам, находящимся в собственности РФ, а следовательно не имеет права давать согласие или отказ на заключение договоров аренды” .

Вместе с тем, новый командир войсковой части 52583 Андрей Козяков, на приеме у которого Надежда Куликова была уже после кассационного заседания, так же, как и его предшественник Мирошниченко, отметил, что он не против пролонгации договора, но позиция ГУСП по этому вопросу остается неизменной.   

Теперь дело будет заново слушаться в первой инстанции — Арбитражном суде Московской области, при этом судья  Кобылянский указал, что к рассмотрению вопроса необходимо привлечь Минобороны России.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в силовых структурах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...