Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Академические приоритеты Беглова: элитная мебель вместо школьных планшетов

Питерские власти тратят сотни миллионов на финансирование “придворного” учреждения в ущерб всей сфере образования

Стол для переговоров за один миллион, шкаф для кофе за полмиллиона и мягкое кресло для директора за четверть миллиона — это малая часть из списка закупок на 370 миллионов рублей, которые правительство Санкт-Петербурга выделило на обустройство корпусов городской «Академии талантов». Причем, незадолго до приобретения роскошной мебели и ненужного оборудования губернатор Александр Беглов жаловался на нехватку ресурсов Смольного для обеспечения планшетами и ноутбуками малоимущих школьников, перешедших на дистанционное обучение. В связи с этим он обратился за помощью к горожанам, попросив их отдать ученикам ненужные гаджеты.

     

Закупки под прикрытием талантов

Новые закупки для подведомственной городскому комитету по образованию «Академии талантов» совокупно «потянули» на 370 млн рублей. Сумму подсчитала «Новая газета«, изучив информацию на сайте госзакупок. За эти деньги было закуплено научное оборудование, а также разнообразные предметы мебели. Закупки проводились на фоне скандалов, связанных с сокращением субсидий для городских учреждений культуры и образования. Но «Академию талантов» эти сокращения не затронули.

Ранее «Академия талантов» уже попадала в фокус внимания из-за своих закупок. Так, для образовательного учреждения за казенный счет купили барную стойку за полмиллиона рублей, огромную «плазму» за 350 тысяч рублей и множество других предметов роскоши. При этом использование купленной на деньги налогоплательщиков мебели имеет далеко не образовательный, а сугубо коммерческий характер.

Вероятно, коммерческими интересами руководство «Академии талантов» руководствовалось и при проведении новых закупок.

Солидный транш в 370 млн рублей на счет образовательного учреждения был связан с тем, что имущественный комплекс «Академии» получил пополнение в виде двух зданий — четырех- и шестиэтажного корпусов близ Петропавловской крепости, на Зверинской улице. Общая площадь двух зданий превышает 8,5 тысячи кв. метров, недвижимость находится в ведении городского комитета по образованию.

В эти здания и должны поставить все закупленное «Академией таланта» добро. В числе закупок не только предметы мебели, но и услуги по декорированию, оборудование для научных лабораторий и различная оргтехника.

Например, в бюджетном учреждении заказали «Услуги по изготовлению декоративно-функциональной конструкции для работы двух сотрудников в помещении рецепции» за 2,17 млн рублей. Еще 2 млн рублей ушло на «параметрическую настенную панель» в помещении рецепции на первом этаже одного из зданий, 2,26 млн — на «гардеробную систему», 500 тысяч рублей — на отдельную гардеробную стойку в холле.

На втором этаже шестиэтажного здания, где ранее располагалась «Академия индустрии красоты» (ее воспитанников переселили в менее престижное помещение), запланированы столовая-кафе, лобби, лекторий, коворкинг и учебные классы. На третьем — кабинеты анатомии, химии, микробиологии и медицины, лаборатория цифровой голографии, кабинет руководителя с приемной и переговорной. На четвертом этаже будут кабинеты физики и многофункциональный зал с гримерками и костюмерными. Пятый-шестой этажи отводятся под креативно-выставочное пространство, коворкинги и зимний сад.

На мебель руководство учреждения не поскупилось. Стол для переговорной в 1 млн рублей, «шкаф для кофе-брейка» в приемной — 423,5 тысячи рублей. Еще миллион рублей потратили на директорский стол, 739 тысяч рублей — на мебельную стенку для него. Четверть миллиона рублей выделили отдельно на мягкое кресло для директора. Общая стоимость интерьера директорского кабинета с приемной и переговорной составила 6,5 млн рублей.

Для лабораторных кабинетов были заказаны два стола-кафедры по 835,6 тысячи рублей, четыре лабораторных стола по цене от 318 тысяч до 372 тысяч рублей и 26 лабораторных кресел по 74 тысячи рублей.

Для многофункционального зала приобрели телескопическую трибуну за 14 млн рублей и 180 кресел на общую сумму 5,37 млн рублей.

Для пятого и шестого этажей были куплены 12 кресел по 80 тысяч рублей каждое, «функциональная тумба» с электрическим очагом за 500 тысяч рублей и стол для конференц-зала за такую же сумму. Также в списке закупок подвесные кресла-капсулы по 135,8 тысячи рублей, пластиковые стулья по 39,6 тысячи рублей и кресла-качалки по 95 тысяч рублей, не считая полсотни других диванов разных форм и цен.

На компьютерную технику ушло около 30 млн рублей.

«Отдельной строкой идет «оснащение оборудованием для административного персонала» — на 38,5 млн. Технологическое и инженерное оборудование здания обошлось в 39,3 млн, пищеблок — в 9,8 млн. Две другие закупки — на 32 и 30 млн — призваны обеспечить самый современный уровень научных и лабораторных исследований. В частности, приобретены комплекты оборудования для программ «Генетика» (20 млн), изучения «металлопептидазы неприлизии при болезни Альцгеймера» (2,9 млн), «меланокортиновой системы при ожирении и метаболическом синдроме» (7,5 млн) и когнитивистики (1,18 млн)», — отмечает «Новая газета».

Указанное оборудование которое вряд ли подойдет для образовательных целей. Опрошенный «Новой газетой» эксперт заметил, что купленное оборудование скорее будет применяться в коммерческих целях, например, для оказания платной диагностики. Но тогда его вряд ли можно оплачивать за счет средств бюджетной субсидии.

При таких закупках «Академия талантов» содержит целый штат профильных специалистов: начальника отдела закупок, начальника службы благоустройства и начальника автотранспортной службы, так как автопарк образовательного учреждения насчитывает уже с десяток дорогих автомобилей.

За 2019 год на выплаты персоналу академия потратила свыше 167 млн рублей, а фонд оплаты труда составил 126,8 млн рублей. При этом на закупку товаров, работ и услуг ушло 457,6 млн рублей. И закупки проходят не без инцидентов — ряд предпринимателей многократно обжаловал закупочные процедуры «Академии талантов», так как свои ТЗ в учреждении выписывают как будто под конкретные организации, отсекая возможных конкурентов.

«Новая газета» отмечает, что всего в Петербурге 58 учреждений дополнительного образования, услугами которых пользуются около 440 тысяч детей. На программы «Академии талантов» приходится только 1174 учащихся, 0,27% от общего числа учащихся, тогда как из бюджетных субсидий в объеме 6,7 млрд рублей на 2020 год академия забирает почти 10%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...