Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший чиновник Кремля накупил недвижимости на 1,7 млрд рублей за счет «личных сбережений»

Олег Говорун Фото: Коммерсант

У зампреда ВЭБ, бывшего сотрудника администрации президента и экс-министра регионального развития Олега Говоруна обнаружили элитную недвижимость на общую сумму около 2 млрд рублей. Большую часть недвижимости Говорун купил сам, объяснив покупки тратой «личных сбережений». При этом официальные доходы чиновника говорят, что копить на подобные покупки ему бы пришлось сотню лет.

Об имуществе Олега Говоруна рассказал The Insider. Журналисты издания насчитали у зампреда ВЭБ более двух тысяч квадратных метров в отреставрированном Доме Наркомфина на Новинском бульваре Москвы. Сперва, в 2018 году, Говорун купил в этом доме квартиру площадью 1322,7 кв метра, а через год приобрел там же еще шесть помещений, доведя общую площадь своих владений до 2071 квадратного метра.

Также в 2018 году жена Говоруна Наталья Серая стала владелицей особняка площадью 947,3 кв. метра на улице Серебряный век в элитном коттеджном поселке в деревне Мишуткино Наро-Фоминского района. Стоимость этого объекта недвижимости оценивается в 400 млн рублей. Через месяц после покупки здание вместе с участком в 50 соток отошло в собственность Говоруна по брачному договору. Это говорит о том, что сделка с покупкой недвижимости на имя Натальи Серой могла быть фиктивной.

В 2018 году Олег Говорун еще занимал пост начальника управления президента России по приграничному сотрудничеству. В своей декларации он тогда указал, что покупка недвижимости осуществлена «за счет накоплений». Однако минимальная стоимость одного квадратного метра в Доме Наркомфина составляет 810 тысяч рублей, так что две с лишним тысячи квадратных метров Говоруна стоили бы ему около 1,7 млрд рублей. 

«Согласно последней декларации Говоруна (за 2018 г.), он заработал 6,6 млн рублей (у супруги доход несущественен). Были у него и более удачные периоды. Начиная же с 2009 года среднегодовой доход чиновника составил 18 млн рублей. Даже с учетом таких немалых заработков для приобретения обнаруженных The Insider объектов Говоруну нужно было бы копить на них не менее 115 лет», — отмечает издание.

В органах власти Олег Говорун работал с 2000 по 2019 год и никогда не декларировал доходы таких размеров, которые позволили бы ему потратить 1,7 млрд рублей на покупку элитной недвижимости.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...