Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: лесная роскошь Трутнева, семейное гнездо Дегтярева и Ротенберги против Фургала

Журналистские расследования в июле 2020 года

Самые резонансные расследования июля по понятным причинам были связаны с фигурантами политического кризиса в Хабаровском крае. В уголовном преследовании экс-главы региона нашли следы семьи Ротенбергов,   полпред президента на Дальнем Востоке оказался владельцем сказочного терема  за 2 млрд рублей, а родители  новоиспеченного врио губернатора края предпочли скромный домик всего за 100 млн и квартиру собянинского происхождения. Кого еще разоблачили в минувшем месяце — читайте в обзоре журналистских расследований.

Заботливый сын: врио хабаровского губернатора обеспечил родителей жильем на 100 миллионов

Временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, посвятивший себя политике и никогда не участвовавший ни в каком бизнесе, смог обеспечить своих родителей — самарских врачей — неплохой недвижимостью. Его отец оказался владельцем дома близ МКАД за 100 млн, а мать — квартиры за 25 млн. Не осталась без подарка и супруга — ей достался “Мерседес” за 6 млн. Как это вяжется с 35 млн рублей, официально заработанными за восемь лет, — загадка, а ответ на нее, возможно, знает Сергей Собянин. 

Подробнее…

Губернатора Фургала арестовали после конфликта с бизнесменом из окружения Ротенбергов

Уголовное дело против губернатора Хабаровского края Сергея Фургала появилось после его конфликта с московским бизнесменом Павлом Бальским, который хвастался своими связями с семьей Ротенбергов. Причиной конфликта стали планы Бальского по отъему крупнейшего на Дальнем Востоке металлургического завода «Амурсталь», доли в котором он делил с бывшим бизнес-партнером губернатора и его экс-супругой.

Подробнее…

От Москвы-реки до Камы: вице-премьер Трутнев обзавелся недвижимостью на 2 миллиарда

Сотни миллионов необъяснимого ежегодного дохода и засекреченная миллиардная недвижимость в одном из самых элитных мест Москвы,  роскошный автопарк и терем в Пермском крае — зампред правительства и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев может считаться одним из самых богатых чиновников страны. Объяснять соответствие доходов и расходов он не спешит, как не торопится и указывать все имущество в декларации, хотя выглядит она внушительно. Все это тянет на отставку по утрате доверия, но, судя по всему, источники богатства чиновника, как и нарушения коррупционного законодательства, никого не интересуют.

Подробнее…

От Хельсинки до Каира — как Управделами президента транжирит бюджет за рубежом

Более трех миллиардов рублей из российской казны потратило за пять лет подведомственное Управлению делами президента предприятие на заграничную недвижимость. Анализ госзакупок на ремонт и содержание домов и квартир по всему миру позволяет усомниться в прозрачности сделок и адекватности стоимости услуг.

Подробнее…

Руководство Чечни тайно зарабатывает миллионы долларов через сотрудника посольства Гренады

Лидер Чеченской республики Рамзан Кадыров и его близкий друг, депутат Госдумы Адам Делимханов имеют многомиллионные доходы в долларовом эквиваленте, которые при этом не имеют отражения в их официальных декларациях. Зарабатывать такие суммы им помогают два бизнесмена, один из которых довольно известен, а другой является «решалой» с мощной поддержкой в Чечне.

Подробнее…

У семьи Кадырова нашли московскую квартиру, которую он не указывал в декларации

Квартирой площадью 153 кв.м. и рыночной стоимостью около 50 млн рублей с начала 2000-х годов владеет семья Рамзана Кадырова. О доле в этой квартире глава Чечни ни разу не упомянул в декларации об имуществе.

Подробнее…

У главы Минтранса Дитриха нашли квартиру за 230 млн рублей

Квартиру за 230 млн рублей приобрел министр транспорта РФ Евгений Дитрих. При этом его ежегодный доход, согласно декларации, за последние годы был 3-7 млн рублей. Жилье площадью 203,7 кв. м находится вэлитном ЖК Barrin House, который позиционируется как “дворянское гнездо”.

Подробнее…

Недвижимость почти на полмиллиарда рублей нашли у соавтора поправок к Конституции

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, которая являлась одним из главных разработчиков поправок к Конституции РФ, оказалась владелицей почти полумиллиардного состояния. Деньги были потрачены на поместье в Подмосковье и квартиру в Швейцарии.

Подробнее…

Награжденная Путиным монахиня из РПЦ сменила уже четыре «Мерседеса»

У настоятельницы Покровского женского монастыря в Москве игуменьи Феофании (в миру Ольга Мискина) обнаружили в собственности новый автомобиль Mercedes-Benz S-класса почти за 10 млн рублей. При этом за последние годы монахиня успела сменить уже четыре автомобиля той же марки.

Подробнее…

Два миллиарда спикера Мосгордумы стали главной темой журналистских расследований июня. История происхождения немыслимой суммы обрастает все новыми подробностями, но к законности денег все равно остаются вопросы. Семья главы Росприроднадзора, декларирующей в отличие от столичного депутата весьма скромный доход, владеет шикарным домом в Ницце. В пристрастии к Европе она не одинока — российские элиты летают за рубеж, невзирая на карантин. А в перерывах зарабатывают на этом карантине, осваивая миллиарды на медицинских масках и аппаратах ИВЛ.  О главных журналистских расследованиях в июне 2020 года читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: миллиардер из Мосгордумы, скромница из Росприроднадзора и распилы на вирусе«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...