Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Молдавская схема по российскому госзаказу: как из дела «Ландромата» выводят ФСБ и ЦБ

За международный обнал отвечают не те — мнение экс-главы «банковской группы» Путина

За нелегальными триллионными траншами на постсоветском пространстве с использованием российских банков стоят спецслужбы и руководство Центробанка. Без их поддержки вывод столь значительных сумм был бы просто невозможным, но ни представителей органов безопасности, ни сотрудников Банка России в официальных итогах расследования дела о «молдавском ландромате», нет. Какие громкие имена скрывает Следственный департамент полиции, рассказал  бывший руководитель спецгруппы МВД, курировавшей финансово-кредитную сферу. 

Дмитрий Целяков возглавлял оперативное направление в особой группе, созданной в 2000-х годах на базе МВД по указанию президента Владимира Путина для пресечения банковских преступлений. Полицейские вышли на верхушку ФСБ и СК, оказывающую покровительство нелегальному бизнесу по отмыванию денег, но итогом войны силовиков стал развал банковского спецподразделения, членов которого отправили в тюрьму. Причем, как заявлял Целяков ПАСМИ, к укрывательству нарушений высокопоставленных правоохранителей имеет отношение глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. А сейчас видимость расследования одного из крупнейших обнальных дел  — по “молдавскому ландромату”,  через который из России вывели более 20 млрд долларов создают в ведомстве его коллег — Владимира Колокольцева и Александра Бортникова

Фейковый успех

Следственный департамент МВД, который занимается фигурантами дела о «молдавском ландромате» при поддержке ФСБ, завершил расследование уголовного дела против бывшего владельца КБ «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. Задержанному в мае 2019 года банкиру предъявили окончательное обвинение, по версии которого он был организатором преступного сообщества, замешанного в незаконных валютных операциях на сотни миллиардов рублей. Таким образом, судя по материалам дела, именно Кузьмин сыграл одну из ключевых партий со стороны России в международной схеме, разработанной влиятельными молдавскими политиками Владимиром Плахотнюком и Вячеславом Платоном, а также российскими теневыми банкирам Александром Григорьевым и Александром Коркиным.

Впрочем, имевший доступ к оперативным материалам о банковских махинациях Дмитрий Целяков в корне не согласен с такой трактовкой событий. 

Олег Кузьмин — это не ключевой персонаж , а скорее технический, то есть человек, которому просто дали возможность вывести деньги. А задачи ставили сотрудники ФСБ и ЦБ. Поверьте, такие объемы вывода средств не могут проходить незамеченными для чекистов и банковского надзора, которые много лет делали вид, что они не замечают обнальный международный транзит, начавшийся еще в 2013 году. Только госструктуры могут обеспечить беспрепятственную работу обнальщику на такой длительный срок”,  — пояснил журналистам экс-глава банковской группы МВД. 

Крыша из органов

Целяков утверждает, что главными покровителями российского обнала со стороны силовиков были руководители двух структур ФСБ — управления “К” и управления “М”.

Эта версия подтверждается «делом Черкалина» —  бывшего начальника банковского отдела управления «К» полковника Кирилла Черкалина арестовали весной 2019 года, хотя о его сотрудничестве с банкирами-обнальщиками было известно еще несколько лет назад. Кроме того, задержанные банкиры  в показаниях сообщали о своих связях с бывшим начальником управления К ФСБ Виктором Ворониным. Также обвиняемые указывали, что силовики были в доле с похитителями и обнальщиками.

Что касается управления «М», то именно его сотрудники — Сергей Грибанов, Дмитрий Сенин, Владимир Крючков и Владимир Максименко  — были причастны к сбору компромата на банковскую группу МВД, которая еще в 2007 году вышла на след махинаций с миллиардами РЖД. Эта группа вскрыла незаконные операции подрядчиков РЖД — владельцев «Группы компаний 1520», которая могла вывести из России около 500 млрд рублей. Кроме того, ГК “1520” была одним из крупнейших клиентов ландромата, однако полковника МВД Дмитрия Захарченко, который крышевал «королей госзаказа», задержали лишь в 2016 году, то есть спустя девять лет после того, как российские силовые структуры узнали о его нарушениях.  

Целяков уверен, что чекисты и следователи намеренно дискредитировали их банковскую группу, чтобы блокировать каналы по отмыванию денег. В числе лиц, которые могли заниматься фальсификацией доказательств в пользу черных банкиров, бывший полицейский также называл  Ивана Ткачева — нынешнего руководителя управления «К», который ранее возглавлял 6-ю службу Управления собственной безопасности ФСБ. 

Банковские герои

Помимо сотрудников российских спеслужб, по мнению Дмитрия Целякова, в уголовном деле о ландромате должны фигурировать и сотрудники ЦБ. Среди конкретных лиц собеседник редакции называет Александра Корнешова —  прикомандированного сотрудника ФСБ России, который возглавлял  Пятое Главное территориальное управление (ГТУ) центробанка. 

В 5 ГТУ были зарегистрировано почти 80% банков, которые участвовали в ландромате. Любой специалист, увидев такую статистику, скажет, что это чистая схематика. Но председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в 2013 году предпочла без лишнего скандала закрыть 5-е ГТУ, а Корнешова отправить на повышение — курировать банки по ЦФО”, — рассказал Дмитрий Целяков. По его сведениям, Корнешов сейчас является действующим сотрудником ЦБ. 

Также экс-глава банковской группы заявил, что среди банкиров, которые налаживали незаконный транзит денег через молдавскую схему, были Герман Горбунцов и Петр Чувилин, давшие показания на членов банковской группы. Примечательно, что Горбунцов сегодня и сам признает роль Чувилина в ландромате, но при этом отрицает свое участие.     

Когда ЦБ РФ подвинитил гайки на тему выхода капитала за рубеж, это была одна из немногих схем, которая могла работать, — рассказывает Горбунцов в интервью о ландромате. — С этой схемой, я помню, бегал Чувилин. В моем банке я отказался ее применять, потому что мне она не нравилась и я не понимал, зачем она”.  

Таким образом, по оценке Целякова, объективное расследование дела о молдавском ландромате на данный момент невозможно, поскольку тогда следователям придется выдвигать обвинения против себя и своего руководства. 

Если у вас есть информация о коррупционых схемах в банковской и других сфреах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...