Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Без меня меня судили: разгильдяйство подчиненных Колокольцева, Краснова и Лебедева

История вопиющей слепоты саратовского МВД, надзора и судей

Отправить в колонию вместо рецидивиста законопослушного гражданина — такое ноу-хау освоили в Саратове.  Местные полицейские в погоне за “палками” пренебрегают своими обязанностями по проверке личности задержанных, а прокуроры и судьи вторят им, механически штампуя обвинения и приговоры. Никакой правовой оценки халатность правоохранителей и сотрудников надзора не получила, а служительница Фемиды даже пошла на повышение. Как передача паспорта в руки родных людей при попустительстве силовиков может привести за решетку — в материале ПАСМИ.

Смягчающие обстоятельства

22 августа прошлого года Ленинский районный суд Саратова вынес приговор по делу 22-летнего местного жителя Дмитрия Рубинштейна. Его обвиняли по ч.2 ст. 228 УК РФ — в незаконном приобретении и хранении запрещенных веществ без цели сбыта. Дело вел следователь отделения полиции № 4 УМВД по Саратову Андрей Разаев. Гособвинение в суде представляли помощник прокурора Ленинского района Саратова Николай Прохоров и старший помощник прокурора Ленинского района Саратова Дарья Даренская. Как следует из приговора суда, Рубинштейн был задержан сотрудниками полиции, при досмотре у него изъято наркотические вещество в крупном размере. Свою вину он полностью признал, в содеянном раскаялся.

В итоге судья Оксана  Кулумбекова назначила подсудимому наказание в виде трех лет условно с испытательным сроком в четыре года. Делая вывод о том, что исправление возможно без изоляции от общества, судья Кулумбекова учла активную помощь подсудимого раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетних детей, полное признание им вины и раскаяние в содеянном, молодой возраст.  “При назначении наказания Рубинштейну Д.А. суд принимает во внимание, что он не судим, на учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, имеет постоянное место жительства и регистрацию, по месту жительства характеризуется положительно, является сиротой, неофициально трудоустроен, состоит в зарегистрированном браке”, — отмечается в приговоре.

Решение суда трудно назвать несправедливым, если бы не одно “но” — имел малолетнего ребенка, не был судим и не состоял на учете именно Дмитрий Рубинштейн, а вот на скамье подсудимых находился совсем другой человек.  

Нашли и обезвредили

Сам Рубинштейн на тот момент ни об уголовном деле, ни тем более о приговоре суда не ничего не знал и, возможно долго не узнал бы, если бы не еще одно судебное решение. 10 февраля 2020 года Волжский районный суд Саратова выносит постановление об отмене условного осуждения Рубинштейна и замене его на отбывание в исправительной колонии общего режима. Решение вынесено по представлению начальника филиала Уголовно-исполнительной инспекции ФСИН по Саратовской области Елены Лыженковой. Суд постановил объявить Дмитрия Рубинштейна в розыск, а при обнаружении  задержать и отправить в СИЗО.

Исполняя решение суда, сотрудники Уголовно-исполнительной инспекции  Волжского района Саратова в середине марта 2020 года по месту жительства Дмитрия. Рубинштейна. Самого молодого человека застать не удалось, он зарабатывал деньги в Подмосковье, в компании по установке окон. Дома были только его жена Даниэлла Рубинштейн и их маленький сын Марк. О визите правоохранителей супруга рассказала Дмитрию по телефону, и он незамедлительно вылетел в Саратов.

На следующий день он пришел в Уголовно-исполнительную инспекцию, чтобы разобраться в ситуации. Там ему предъявили приговор Ленинского районного суда с условным сроком и объяснили, что он нарушил условия отбытия наказания и находится в розыске. В графе “с приговором ознакомлен” даже стояла чья-то подпись.

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
— председатель Саратовского областного суда Федор Телегин
— начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов

Дмитрий заявил сотруднику инспекции, что подпись не его, приговор он видит впервые и вообще не употребляет наркотики и никогда не был фигурантом уголовных дел. В ответ сотрудник сказал, что вопросы причастности или непричастности к преступлению — не в его компетенции. У него есть решение суда, согласно которому условный срок заменен на реальный, и он должен это решение исполнять. В итоге Дмитрия Рубинштейна поместили в СИЗО-1 города Саратова, а затем этапировали в исправительную колонию 33 УФСИН по Саратовской области, где он находится до сих пор.

Подстава из семьи

В колонии Дмитрий попытался разобраться в ситуации и понять, как его могли осудить без его участия. Он вспомнил, что передавал свой  паспорт приемной матери Татьяне Ильясовой. Летом прошлого года Ильясова сказала, что у нее появилась возможность добиться для Дмитрия квартиры, положенной ему как сироте по закону. Якобы обещал помочь знакомый юрист, но ему нужны документы Рубинштейна. Дмитрий передал приемной матери паспорт, военный билет, свидетельство о браке и справку о статусе сироты. Через некоторое время Татьяна документы вернула, пояснив, что сделала копии. 

Время, когда паспорт был у приемной матери, совпадает со сроками предварительного следствия и суда по делу о наркотиках. Кроме того, у Ильясовой есть родной сын, сводный брат Рубинштейна Александр Студентов, и он как раз запрещенные вещества употребляет и был судим за их хранение. Сопоставив все эти факты, Дмитрий заподозрил, что Студентов воспользовался его паспортом, чтобы избежать реального срока наказания  — как неоднократно судимый по  наркотической статье. 

Своих не сдают

Дмитрий Рубинштейн обратился с заявлением о преступной халатности в прокуратуру Ленинского района Саратова. Он просил привлечь к ответственности следователя отделения полиции № 4 УМВД по Саратову Андрея Разаева, который расследовал дело о хранении наркотиков,  сотрудников прокуратуры Ленинского района Николая Прохорова и Дарью  Даренскую, которые поддерживали обвинение в суде, и судью  Ленинского районного суда Оксану Кулумбекову, которая вынесла приговор.

Но, как выяснил адвокат Анатолий Торкунов, который начал защищать интересы Рубинштейна в начале августа, проверку поручили провести сотрудникам следственного отдела полиции ОП № 4 УМВД по  Саратову, Юрист подчеркнул, что это противоречит нормам закона: полицейские не имеют права на следственные действия в отношении спецсубъектов — сотрудников МВД, прокуроров и судей.

Более того, по данным защитника, опрошенные в ходе проверки приемная мать Дмитрия Рубинштейна Татьяна Ильясова и его сводный брат Александр Студентов признались в том, что использовали на следствии и в суде документы Рубинштейна. Но никаких процессуальных решений по заявлению Рубинштейна принято не было.

Почерк преступника

Доказательства того, что под именем Рубинштейна на следствии и в суде фигурировал его сводный брат, Анатолий Торкунов нашел и в судебных архивах. Он изучил уголовные дела сводного брата своего подзащитного, находящиеся в Волжском районном суде Саратова. Александр Студентов привлекался к уголовной ответственности дважды и оба раза по наркотической 228 статье. В сентябре 2017 год суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 180 часов,  а в мае 2019 — один год условно с испытательным сроком в два года.

“Таким образом, мотив для махинаций с чужим паспортом у Студентова, безусловно был,  так как еще одно привлечение к уголовной ответственности  привело бы к наказанию, связанному с лишением свободы”, — отмечает адвокат. 

Защитник также  изучил материалы дела в отношении Дмитрия Рубинштейна, находящиеся в Ленинском районном суде. В этих материалах имеются фотографии человека, который выдавал себя за Рубинштейна, и рукописные процессуальные документы. Адвокат пришел к выводу, что на фото — человек, явно не похожий на его подзащитного, а его почерк  схож с представленным в уголовных делах в отношении Студентова.

Слепцы в погонах и мантиях

Сопоставив все эти факты и побеседовав с Дмитрием Рубинштейном в колонии, адвокат Торкунов предположил, что его подзащитный стал жертвой сговора своей приемной матери и ее родного сына. Судя по всему, при задержании Александр Студентов, опасаясь реального срока, назвался именем Рубинштейна. Полицейские, пробив Рубинштейна по базе, выяснили, что он никогда не привлекался к уголовной и административной ответственности, отпустили молодого человека под подписку о невыезде, уведомив его о необходимости явиться с документами, удостоверяющими личность. Эти документы он, как было сказано, добыл при помощи матери и в глазах правоохранителей окончательно стал Дмитрием Рубинштейном. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
— глава МВД Владимир Колокольцев

Выявить подлог могла бы обязательная в подобных случаях  дактилоскопия, но этого не произошло. По данным адвоката Торкунова, отпечатки пальцев у задержанного сняли, но вот с базой данных, в которой безусловно хранились “пальчики” дважды судимого Александра Студентова, оперативные работники отчего-то не сверились. 

Не озаботился установлением личности обвиняемого и следователь полиции. Ему хватило признательных показаний чтобы довести дело до суда. Служительницу Фемиды, в прямые обязанности которой, согласно статье 265 УПК,  входит установление личности подсудимого, несоответствие его внешности и фото в паспорте тоже не смутило. Также никакого подвоха не увидели сотрудники прокуратуры, поддерживающие  обвинение.

В публичном поле

Доводы в пользу непричастности Дмитрия Рубинштейна к преступлению, за которое он отбывает срок, адвокат Анатолий Торкунов изложил в видеообращении к генпрокурору Игорю Краснову. 

“Ввиду изложенных обстоятельств, а также волокиты, допускаемой прокуратурой Ленинского района, а также поручения производства проверки следователю полиции я хотел бы обратиться с просьбой провести проверку настоящих доводов в рамках ст. 144-145 УПК РФ, дать правовую оценку действиям следователя, сотрудников прокуратуры и судьи, принять по изложенным обстоятельствам законное процессуальное решение”, — заявил защитник в видеоролике, который опубликовало саратовское информационное агентство “Взгляд-Инфо”. 

Прокурор в помощь

Реакция последовала незамедлительно: видео было обнародовано 19 августа и в тот же день прокурор Саратовской области Сергей Филипенко  поручил организовать проверку по факту незаконного осуждения Рубинштейна. Сотрудники надзора выехали в колонию, чтобы побеседовать с Дмитрием Рубинштейном, и 21 августа областная прокуратура направила в Ленинский районный суд заключение о необходимости возобновления производства по его уголовному делу.

«При рассмотрении уголовного дела суд первой инстанции, устанавливая личность подсудимого, не выяснил, что фактически в зале суда под чужим именем находится другое лицо, и вынес в отношении него обвинительный приговор. Таким образом, имеются основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств и принятия решения в порядке статьи 417 УПК РФ об отмене приговора», — сообщили в пресс-службе надзорного органа.

Между тем, как отметил адвокат Анатолий Торкунов, сам Рубинштейн  после огласки порочащей правоохранителей истории переживает, что его жизни угрожает опасность. В связи с этим защитник решил обратиться в суд с апелляционной жалобой на изменение Рубинштейну условного наказания на реальное, и его начинание поддержало надзорное ведомство.

21 августа судья Волжского райсуда Михаил Новиков удовлетворил ходатайства и.о. прокурора Волжского района Саратова Дмитрия Журавлева и адвоката Анатолия Торкунова о восстановлении срока апелляционного обжалования решения суда от 10 февраля о замене условного наказания реальным сроком.

Оценка для Фемиды

Саратовский областной суд принял к рассмотрению жалобу защитника и представление прокурора на это решение. «Прошу постановление Волжского районного суда г. Саратова от 10.02.2020 по материалу о рассмотрении представления начальника ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области Лыженковой Е.В. об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного приговором суда/в отношении Рубинштейна Д.А. отменить, в связи с перечисленными нарушениями требований уголовного и уголовно-процессуального закона, в удовлетворении представления отказать», — говорится в апелляционном представлении.

Рассмотрение жалобы назначено на сегодня. Анатолий Торкунов полагает, что суд ее удовлетворит, и его подзащитный незамедлительно выйдет из колонии. Но на этом защитник останавливаться не собирается. “Мы будем добиваться правовой оценки и привлечения к ответственности должностных лиц, по вине которых невиновный человек оказался в колонии, и прежде всего, это касается судьи Ленинского районного суда Оксаны Кулумбековой”, — заявил адвокат. 

Между тем, Кулумбекова собралась идти на повышение — 31 июля региональная Квалификационная коллегия судей рекомендовала ее кандидатуру на должность судьи Саратовского областного суда.

UPD: После публикации статьи Саратовский областной суд принял решение об освобождении Дмитрия Рубинштейна из-под стражи. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях правоохранителей, прокуроров и судей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...