Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более сотни российских чиновников пристроили своих детей в престижные вузы «по блату»

03.08.2020 / 19:00 Новости
Фото: vistanews.ru

Российские чиновники регулярно пользуются возможностью пристроить своих детей на обучение в лучшие вузы страны вне конкурса. Для этого госслужащие организуют целевой набор от лица тех заведений, с которыми они контактируют по работе.

Целевой набор за счет госучреждений позволяет не только без конкурса провести детей чиновников в престижные университеты, но еще и переложить расходы на обучение студентов на казну. Заинтересованные в специалистах учреждения оплачивают и учебу, и обеспечивают стипендию, и предоставляют жилье. Взамен студенты после выпуска несколько лет работают в госучреждении, с которым был заключен контракт на целевое обучение.

Журналистам удалось обнаружить 102 родственников российских чиновников, которые за последние пять лет получили возможность поступить в вузы вне конкурса. Об этом говорится в совместном расследовании издания «Важные истории», «Трансперенси Интернешнл – Россия», «Новой газеты» и студенческого журнала DOXA.

«Поступить в лучшие российские университеты гораздо проще по целевому набору. В этом случае конкурс значительно ниже и велика вероятность попасть в вуз с минимальными баллами единого госэкзамена. К примеру, в прошлом году по целевому набору попасть в бакалавриат МГУ можно было вообще без конкурса, тогда как у поступающих на общих основаниях конкурс в среднем составлял 8,5 кандидата на место», – говорится в материале.

Журналисты изучили статистику целевого поступления в 15 российских вузов с 2015 по 2019 год. В выборку попали МГУ, ВШЭ, МГИМО, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСИС, СПбГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ и три ключевых отраслевых института МГМУ имени Сеченова, МГЛУ и ВГИК. Данные были взяты из опубликованных приказов о зачислении студентов. Из трех тысяч обнаруженных фамилий студентов исследователи выделили 102 студентов, которые смогли поступить благодаря своим родственным связям — их родители или родственники возглавляли госструктуры, дававшими целевое направление, или же взаимодействовали с ними по работе.

При этом подавляющее большинство родственников чиновников не смогли бы поступить в престижные вузы на общих основаниях, поскольку набрали меньше проходного балла. А в тех редких случаях, когда дети чиновников сдавали ЕГЭ успешно и могли бы поступить сами, все равно можно говорить о конфликте интересов.

Так, сын управляющего делами президента Александра Колпакова поступил по целевому набору на лечебное дело в Первый московский государственный медицинский университет имени Сеченова. На учебу его отправило Управделами президента. Но если бы Колпаков-младший поступал на общих основаниях, он бы не прошел по конкурсу, поскольку набрал на 50 баллов меньше, чем нужно. Год обучения на факультете стоит 350 тысяч рублей.

Сын генерал-лейтенанта юстиции Александра Мокрицкого поступил на юрфак МГУ, набрав на 49 баллов меньше проходного. Его отец ранее был первым заместителем военного прокурора, а в 2016 году возглавил Союз следственных работников, который создавался при поддержке московского Следственного комитета. Заказчиком обучения его сына стала Генеральная прокуратура. Стоимость обучения на юрфаке МГУ – 385 тысяч рублей в год.

В нескольких вузах заявили, что не в их полномочиях проверять родственников целевиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...