Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: экономный Шувалов, опасный Захарченко и мстительный Пригожин

Новости о коррупции за 26 августа

Шувалов не захотел платить за обучение дочери

Полная тезка дочери бывшего вице-премьера, а ныне главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова оказалась в списке бюджетных студентов МГУ, хотя и не набрала нужного количества баллов.

Анастасия Шувалова была зачислена на специальность «клиническая психология», набрав по общему конкурсу 230 баллов. Она заняла 37 строчку списка, тогда как на 36 месте оказался абитуриент, у которого по результатам экзаменов было 334 балла. При этом свыше 300 абитуриентов, поступающих на данную специальность психфака МГУ набрали в сумме 231 балл и выше.

Правда, после того, как журналисты обратились за комментарием, фамилия Шуваловой из списка исчезла, а произошедшее объяснили технической ошибкой  — якобы девушка зачислена на платное отделение. 

Остается добавить, что Игорь Шувалов входит в попечительский совет главного вуза страны. В 2019 году, согласно официальной декларации о доходах, он получил 179 млн рублей. Общую стоимость объектов недвижимости, принадлежащих семье Шуваловых, журналисты ранее оценили в  почти 17 млрд рублей.

Захарченко пострадал за Мишу и Колю

Еще один известный миллиардер — осужденный за взятки бывший сотрудник ГУЭбиПК Дмитрий Захарченко не смог отмыться от клейма склонного к побегу и нападению на сотрудников колонии заключенного.

Мосгорсуд подтвердил соответствующее решение Лефортовского суда Москвы по жалобе бывшего полковника МВД. 

Склонным к побегу и опасным для сотрудников администрации Захарченко признали на основании доклада сотрудника «Лефортово», который заявил, что слышал от арестанта угрозы в адрес неких Коли и Миши, которых  фсиновец счел сотрудниками ФСБ.

Сам Захарченко отрицает, что говорил что-либо подобное. Он также пожаловался, что из-за присвоенного ему опасного статуса он не может трудоустроиться в колонии № 5 в Зубово-Полянском районе Мордовии, где отбывает наказание.

Пригожин намерен раздеть Навального

Еще один далеко не бедный человек — Евгений Пригожин, которого называют “кремлевским поваром”, выкупил права на взыскание долга в 88 млн рублей с Алексея Навального, Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией.

Цель сделки, по словам миллиардера, «раздеть и разуть» сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, впрочем, “если товарищ Навальный отдаст Богу душу”, то он оппозиционера преследовать не намерен.

Долг у комбината питания “Московский школьник”, связь с которой отрицает Пригожин, был выкуплен через официально принадлежащую ему фирму “Конкорд”. 

Ранее Навальный, Соболь и ФБК проиграли в суде по иску  «Московского школьника». Каждый из ответчиков задолжал компании почти по 29 млн рублей. Поводом для иска стало расследование ФБК, выпущенное в начале 2019 года после массовой вспышки дизентерии в детских садах и школах Москвы в декабре 2018 года. В Фонде борьбы с коррупцией связали «Московского школьника» с компаниями Пригожина и обвинили поставщика во вспышке заболевания.

Песков не раскрыл тайну запрета на имя

Тему Навального сегодня, как и в последние несколько дней затронул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он в очередной раз заявил, что версию отравления главы ФБК в Кремле считают неподтвержденной. 

При этом журналисты все-таки задали пресс-секретарю вопрос, которых давно мучает многих: отчего Песков, говоря о Навальном, никогда не называет его имени и фамилии. 

Ответ ситуацию не прояснил. «Он является пациентом и он болеет, так мы его и называем», — сказал официальный представитель Кремля.

Кроме этих событий 26 августа: Жириновский попросил Путина о домашнем аресте для Сергея Фургала, экс-мэра Челябинска взяли под охрану из-за его показаний против крупных чиновников, безопасник из ростовского ГУ МВД оказался мошенником и подпольным угольным магнатом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...