Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги дня: Собянин демонстрирует скромность, Лебедев получает зама, Фургал дает советы

Новости о коррупции за 21 августа

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Столичная мэрия богатеет без Собянина

В минувшем году серьезно выросло благосостояние практически всех чиновников администрации Сергея Собянина, за исключением самого столичного мэра.

Градоначальник задекларировал 8,2 млн рублей — практически столько же, что и в прошлом году. А единственным объектом принадлежащей ему недвижимости оказался гараж площадью 27 кв. метров.

Между тем зам Собянина Максим Ликсутов, отвечающий за транспортную инфраструктуру, записал в декларации 39 млн рублей дохода, тогда как годом ранее он заработал только 19 млн рублей

Свои доходы резко увеличили и другие вице-мэры — Анастасия Ракова и Наталья Сергунина. Ракова отчиталась о заработке в 13,8 млн рублей против 8,2 млн рублей в 2018 году. Сергунина нарастила за год доходы с 7,2 млн рублей до 14,6 млн рублей.  

Скандально известный вице-мэр Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявил о получении 13,8 млн рублей дохода, тогда как годом ранее он задекларировал 8,1 млн рублей. В прошлом году у Бирюкова обнаружили имущества на 5 млрд рублей — десятки квартир, земельных участков, помещений и автомобилей в Москве и ее окрестностях.

Михалков второй год прячется от общественности

В отличие от столичных чиновников, руководители подведомственных им организаций позволяют себе не делиться секретами своего благосостояния. Так, Департамент культуры не стал публиковать декларацию главы государственного “Центра театра и кино” Никиты Михалкова

Последний раз сведения о доходах и имуществе режиссера были обнародованы в 2018 году и вызвали бурное обсуждение. По итогам 2017 года  режиссер указал огромную сумму в 529 млн рублей, а также 86 земельных участков, шесть жилых домов, одну дача, шесть апартаментов, пять машиномест, 11 нежилых помещений, автомобиль Lada 213 100, вертолет и трактор.

Столь внушительный набор Михалков объяснил своей высокой популярностью и востребованностью, но его декларацию с тех пор не публикуют.

ВККС исполнила мечту Лебедева

Нет в открытом доступе и сведений о доходах и имуществе Южного окружного военного суда Михаила Птицына и его подчиненных. Объясняется это борьбой с терроризмом

Впрочем, вскоре Птицыну террористов можно будет не опасаться — ВККС рекомендовала его кандидатуру на пост председателя Мосгорсуда. Он должен сменить Ольгу Егорову, отставки которой добивался председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев

Кроме того, Лебедеву удалось закрыть последнюю кадровую брешь в составе собственных замов — ВККС одобрила выдвижение председателя Арбитражного суда Поволжского округа Юрия Глазова на пост главы коллегии по гражданским делам. Он займет место Василия Нечаева.

Подарок от коллегии получил и Александр Бастрыкин — ему дали разрешение на возбуждение уголовного дела против бывшей судьи из Краснодарского края Ирины Дадаш. Экс-судью подозревают в мошенничестве. По версии следствия, Дадаш при помощи подставных «силовиков» получила около 560 тысяч долларов от сотрудников Адыгейского государственного университета, которых обвиняли в торговле дипломами. 

Фургал рекомендует готовить губернаторов в СИЗО

Между тем, находящийся в СИЗО по обвинению в организации убийств бизнесменов бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал смог пообщаться с представителями столичной ОНК.

Он рассказал о давлении следователей, а также заявил, что для любого губернатора, прежде чем начать управлять субъектом федерации, полезно пару месяцев посидеть в СИЗО.

Кроме этих событий 21 августа: борца с коррупцией и безопасника из МВД будут судить за взятку 17 млн рублей, депутата МГД Олега Шереметьева поместили под домашний арест, глава Дербентского района Дагестана отправится в колонию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...