Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Скандал с массовым отравлением детей в московских детсадах в конце декабря получил продолжение. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь записала интервью с бывшей сотрудницей предприятия «Московский школьник», которое входит в структуру компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. Женщина рассказала, что блюда для школьников готовят из продуктов самого низкого качества, не первой свежести и в ужасных условиях.

Миллиарды в одни руки

Вспышку дизентерии в детских садах Москвы зафиксировали в конце декабря прошлого года. В больницы с жалобами на высокую температуру, рвоту и понос обратилось более полутора сотен детей из различных детсадов, преимущественно на юге столицы. Городские власти сперва пытались замять скандал — родители заболевших детей и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального связывают это с тем, что поставками питания в детские образовательные учреждения Москвы занимается фирма «Конкорд», принадлежащая «кремлевскому повару» Евгению Пригожину. И возможно, что это не последний случай отравления детей, так как пригожинские компании стремятся экономить на всем, в первую очередь, на качестве питания.

После массовых жалоб родителей на отравление их детей некачественными продуктами ФБК занялось расследованием деятельности «Конкорда», связанной с организацией питания в образовательных учреждениях Москвы. По данным борцов с коррупцией, только за последние два года «Конкорд» и связанный с ним «Московский школьник» получили от правительства Москвы более 51 млрд рублей в виде госконтрактов на поставку продуктов в детсады и школы. Казалось бы, за такие деньги коммерсанты должны обеспечить высокое качество поставляемых продуктов, однако на деле они экономят на всем.

В доказательство этого ФБК опубликовал интервью с Натальей Шиловой, которая в компании Пригожина занималась контролем качества продуктов. Женщину уволили из фирмы «Московский школьник» после того, как она начала возмущаться тем, что детей «кормят хуже, чем собак». На огласку сведений о том, что творится в компании, Шилова решилась после того, как ее собственный ребёнок пострадал от вспышки дизентерии.

Благодаря показаниям Шиловой Навальный намерен доказать, что компании «Конкорд» и «Московский школьник» установили монополию на конкурсах московской мэрии, где распределяются контракты на поставку питания в детсады и школы. В связи с этим он направил обращение в ФАС.

Мясо для собак и черви в банке

Наталья Шилова рассказала, что около полугода она от лица компании «Московский школьник» контролировала качество питания в 25 пищеблоках, расположенных в школах, детских садах и колледжах. За это время женщина успела собрать большой фотоархив, из которого видно, из чего и в каких условиях готовится еда для детей.

«Когда я увидела на одном из пищеблоков мясо третьей категории, у меня возник вопрос: почему это мясо поступило на пищеблок и почему травят, реально травят детей? Я спросила у начальника, стал бы он сам кормить таким мясом своего ребенка. Начальник сказал, что я путаю, за какую сторону надо болеть и кто мне платит зарплату?», — говорит Шилова в интервью.

За время работы в «Московском школьнике», говорит Шилова, она ни разу не видела, чтобы на молочные продукты и яйца получила настоящие ветеринарные справки. Для проверяющих их «печатали на принтере» сами сотрудники компании.

Как рассказывает Шилова, сотрудники компании получали список, какой пищеблок не получит какие-то из необходимых продуктов. Сами сотрудники пищеблоков не всегда знали, что им не довозят какую-то еду. При этом поставляемые продукты могли быть без пластиковой вакуумной упаковки, а в самих пищеблоках их клали на пол: «Пол этот, естественно, никто и никогда не убирает, никак это не дезинфицировалось. Если что-то упало — ничего страшного, поднимут и приготовят».

Проблемы с проверяющими органами в «Московском школьнике» решались при помощи конвертов с деньгами, добавляет очевидец. По документам продукция была в полном порядке, даже когда дети в школах находили в ней червей или плесень.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88721 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52793 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47175 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31473

От семейного бизнеса Шойгу до коррупции в нацпроектах Путина

Журналистские расследования за неделю 16-22 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября