Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66033 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 53466 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28622 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27048 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24646

Грязь, плесень, черви — чем кормит Москва своих детей

Внутреннюю кухню компании-монополиста раскрыла бывшая сотрудница

Скандал с массовым отравлением детей в московских детсадах в конце декабря получил продолжение. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь записала интервью с бывшей сотрудницей предприятия «Московский школьник», которое входит в структуру компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина. Женщина рассказала, что блюда для школьников готовят из продуктов самого низкого качества, не первой свежести и в ужасных условиях.

Миллиарды в одни руки

Вспышку дизентерии в детских садах Москвы зафиксировали в конце декабря прошлого года. В больницы с жалобами на высокую температуру, рвоту и понос обратилось более полутора сотен детей из различных детсадов, преимущественно на юге столицы. Городские власти сперва пытались замять скандал — родители заболевших детей и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального связывают это с тем, что поставками питания в детские образовательные учреждения Москвы занимается фирма «Конкорд», принадлежащая «кремлевскому повару» Евгению Пригожину. И возможно, что это не последний случай отравления детей, так как пригожинские компании стремятся экономить на всем, в первую очередь, на качестве питания.

После массовых жалоб родителей на отравление их детей некачественными продуктами ФБК занялось расследованием деятельности «Конкорда», связанной с организацией питания в образовательных учреждениях Москвы. По данным борцов с коррупцией, только за последние два года «Конкорд» и связанный с ним «Московский школьник» получили от правительства Москвы более 51 млрд рублей в виде госконтрактов на поставку продуктов в детсады и школы. Казалось бы, за такие деньги коммерсанты должны обеспечить высокое качество поставляемых продуктов, однако на деле они экономят на всем.

В доказательство этого ФБК опубликовал интервью с Натальей Шиловой, которая в компании Пригожина занималась контролем качества продуктов. Женщину уволили из фирмы «Московский школьник» после того, как она начала возмущаться тем, что детей «кормят хуже, чем собак». На огласку сведений о том, что творится в компании, Шилова решилась после того, как ее собственный ребёнок пострадал от вспышки дизентерии.

Благодаря показаниям Шиловой Навальный намерен доказать, что компании «Конкорд» и «Московский школьник» установили монополию на конкурсах московской мэрии, где распределяются контракты на поставку питания в детсады и школы. В связи с этим он направил обращение в ФАС.

Мясо для собак и черви в банке

Наталья Шилова рассказала, что около полугода она от лица компании «Московский школьник» контролировала качество питания в 25 пищеблоках, расположенных в школах, детских садах и колледжах. За это время женщина успела собрать большой фотоархив, из которого видно, из чего и в каких условиях готовится еда для детей.

банка мясо обрезь плесень
<
>
Фото с сайта Алексей Навального

«Когда я увидела на одном из пищеблоков мясо третьей категории, у меня возник вопрос: почему это мясо поступило на пищеблок и почему травят, реально травят детей? Я спросила у начальника, стал бы он сам кормить таким мясом своего ребенка. Начальник сказал, что я путаю, за какую сторону надо болеть и кто мне платит зарплату?», — говорит Шилова в интервью.

За время работы в «Московском школьнике», говорит Шилова, она ни разу не видела, чтобы на молочные продукты и яйца получила настоящие ветеринарные справки. Для проверяющих их «печатали на принтере» сами сотрудники компании.

Как рассказывает Шилова, сотрудники компании получали список, какой пищеблок не получит какие-то из необходимых продуктов. Сами сотрудники пищеблоков не всегда знали, что им не довозят какую-то еду. При этом поставляемые продукты могли быть без пластиковой вакуумной упаковки, а в самих пищеблоках их клали на пол: «Пол этот, естественно, никто и никогда не убирает, никак это не дезинфицировалось. Если что-то упало — ничего страшного, поднимут и приготовят».

Проблемы с проверяющими органами в «Московском школьнике» решались при помощи конвертов с деньгами, добавляет очевидец. По документам продукция была в полном порядке, даже когда дети в школах находили в ней червей или плесень.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66033 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 53466 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28622 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27048 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 24646

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому