Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дагестанское предательство, черногорские виллы и крах амбиций: как протеже Чайки рулит Москвой при Краснове

Итоги года работы Дениса Попова на посту прокурора столицы

Ровно год назад прокуратуру Москвы возглавил Денис Попов. Он пришел на эту должность с поста главы надзора Дагестана. Тогда многие считали, что столичное кресло — промежуточное для перевода в замы Юрия Чайки, которого называют покровителем Попова, а впоследствии — и на пост генпрокурора. Московскому прокурору сошло с рук расследование Алексея Навального о незадекларированном имуществе в России и за рубежом, но все его планы сломала отставка Чайки и назначение Игоря Краснова. Подробности московского этапа жизни Дениса Попова — в материале ПАСМИ. 

Денис Попов был назначен прокурором Москвы 7 сентября 2019 года. тремя месяцами ранее его кандидатуру по представлению теперь уже бывшего генпрокурора Юрия Чайки единогласно утвердила Мосгордума. К моменту назначения Попова столица жила без официального руководителя надзорного ведомства почти год — в декабре 2018 года президент Владимир Путин освободил от должности Владимира Чурикова, с тех пор  обязанности прокурора города исполнял его первый зам Олег Манаков. Сам Денис Попов до назначения в столицу был прокурором Дагестана, а ранее возглавлял надзорное ведомство Хакасии.

Дагестанский след

Прокурором Дагестана Денис Попов стал в феврале 2018 года — после отставки с этого поста Рамазана Шахнавазова. Причины ухода Шахнавазова не сообщались, но он совпал с прибытием в республику спецкомиссии из сотрудников Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. Комиссия была призвала провести масштабную проверку среди местных чиновников и силовиков на предмет состояния законности. Поводом для проверки стали многочисленные жалобы на различные нарушения, в том числе коррупционного характера, со стороны местных властей.

Сетевые ресурсы тогда писали, что в случае успешной антикоррупционной зачистки в Дагестане Попов может претендовать на кресло генпрокурора — после ухода на пенсию Юрия Чайки, который Попову покровительствовал. 

Оценить результаты работы теперь уже бывшего прокурора Дагестана сложно. С одной стороны, фигурантами дел с коррупционными составами с начала масштабной зачистки в Дагестане стало серьезное число чиновников и силовиков, включая бывшего премьер-министра Абдусамада Гамидова, его заместителей, министров и руководителей ряда ведомств. Но с другой — имеются свидетельства покровительства главы республиканского надзорного органа чиновникам и силовикам, замеченным в нарушении закона. Более того, в ряде случаев, вместо уличенных в коррупции лиц под уголовным преследованием оказываются местные прокуроры, которые вскрыли махинации. 

Так, в начале 2019 года  фигурантом уголовного дела  о вымогательстве стал Кизилюртовский межрайонный прокурор Абдулла Шахбанов. Он рассказал в интервью ПАСМИ, что дело при полном одобрении и поддержке Дениса Попова организовал начальник отдела прокуратуры республики по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Нурлан Ашурбеков — в отместку за обвинения во взяточничестве. 

Еще одной похожей историей поделился бывший старший прокурор Дагестана Рустам Даудов. Его отца — экс-прокурора Кайтагского района Омара Даудова — арестовали по показаниям чиновника, уличенного в земельных махинациях, а самого Рустама в нарушение закона уволили из органов надзора. По свидетельствам бывшего прокурора, покровительство главе района, схемы которого вскрыл его отец, оказывал Алексей Ежов — в то время он был замом Дениса Попова, а после его перевода в Москву возглавил республиканский надзор.

Столичные разоблачения

Между тем, спустя два месяца после назначения Попова прокурором Москвы, он попал в громкий скандал. Фонд борьбы с коррупцией обнаружил у него целую коллекцию незадекларированного имущества — как в России, так и за границей — в Испании и Черногории. Формально завидное имущество оформлено на бывшую жену сотрудника надзора Ирину Попову, но фонд Алексея Навального собрал доказательства, что сам он регулярно пользуется этими благами. 

По данным антикоррупционеров, учрежденной Ириной Поповой черногорской компании Monte Biser принадлежат апартаменты на берегу Адриатического моря и участок возле одного из горнолыжных курортов, на котором идет строительство. Общая стоимость имущества указанной фирмы — 3 млн евро. Кроме того, у Поповой обнаружена квартира в испанской Марбелье за 645 тыс. евро и рыболовная база в Астраханской области на берегу Волги. А на 80-летнюю мать прокурора Людмилу Михайловну Попову записана дача на Рублевке. 

Забавно, что после публикации расследования ФБК журналисты «Радио Свободная Европа» обошли черногорских соседей якобы бывшей жены Дениса Попова, и те подтвердили, что часто видят московского прокурора.

Сам Навальный и депутаты Мосгордумы написали обращение к президенту Владимиру Путину с требованием проверить Дениса Попова из-за вскрывшихся коррупционных фактов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что само назначение Попова на должность прокурора Москвы говорит о том, что никаких нарушений не найдено, поскольку перед этим проводится тщательная проверка.

Солидарна с Кремлем оказалась и Генпрокуратура — она не нашла «обстоятельств, позволяющих усомниться в достоверности сведений, указанных прокурором в декларации». Кстати, позднее журналисты обнаружили у Ирины Поповой в собственности несколько объектов в Крыму. На отдыхе на одном из них засветилась семья Алексея Ежова, который, как указано выше, был замом Попова в Дагестане, а после перевода последнего в Москву был назначен главой прокуратуры республики. 

Умыл руки

Еще один скандал с участием столичной прокуратуры разразился в конце ноября 2019 года, правда сам Денис Попов остался как бы в стороне. Речь идет о задержании сотрудниками ФСБ России теперь уже бывшей замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной и двух сотрудников управления РАР по ЦФО.

25 ноября суд отправил чиновницу под арест по обвинению в трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, повлекшем за собой наступление тяжких последствий. Решение суда было принято вопреки мнению представителя прокуратуры, но надзор взял реванш — вечером того же дня возбуждение уголовного дела против чиновницы было отменено. Постановление о незаконности решения следователей подписал первый заместитель Дениса Попова Олег Манаков. На следующий день  Голосная вышла на свободу — решение о помещении ее под стражу было отменено

Источник ПАСМИ в правоохранительных органах тогда назвал  решение московского надзорного органа беспрецедентным. Он пояснил, что  материалы на Голосную и ее сообщников были доступны прокурорам с момента открытия уголовного дела — 21 ноября, то есть надзор ничего не предпринимал почти пять суток,  надеясь, что Голосную не арестуют. Вопросов к законности возбуждения дела не возникало до судебного решения о заключении под стражу, и только после него сотрудники надзора пошли на отчаянный шаг.

Также интересно, что дело против Ирины Голосной брал для ознакомления лично прокурор Москвы Денис Попов,  но постановление почему-то подписал его зам Манаков. По данным источника, пойти на это его вынудили не только давлением руководства, но и гарантиями неких преференций в случае, если этот шаг будет стоить ему должности.

Утрата влияния

Кстати, должность свою Манаков все-таки потерял — в середине апреля он написал заявление об уходе на пенсию. Кресло первого зама Попова занял Сергей Савенков, которого называют близким другом столичного прокурора: они долгое время вместе работали в Москве, а в 2015 году Савенков сменил Попова на посту первого зампрокурора Тульской области. 

Тогда телеграм-канал ВЧК-ОГПУ писал, что в лице Савенкова Денис Попов готовит себе преемника, так как сам даже после отставки своего покровителя Юрия Чайки не оставляет надежд перейти на высокую должность в Генпрокуратуру.

Впрочем, ранее тот же канал сообщал, что другие покровители Попова — из Администрации президента — отказали ему в просьбе посодействовать переводу на место первого зама генпрокурора Александра Буксмана из-за вышеупомянутого коррупционного скандала. 

Позже появляются все новые сообщения о потере Денисом Поповым былого влияния. Так в мае из прокуратуры Москвы уходят сразу три замаКонстантин КремневМихаил Можаев и Андрей Цыганов (последнего называют близким другом столичного прокурора). На их места приходят люди, судя по всему, с Поповым никак не связанные — экс-прокурор Калининграда Дмитрий Бурко и бывший замглавы надзора Приморского края Виктор Малюков.

А старожил московской прокуратуры Юрий Катасонов, с которым у Дениса Попова явно не сложились отношения, несмотря на постоянные сообщения об отставке, до сих пор остается на своем посту.

В начале июля приказом генпрокурора Игоря Краснова происходит ротация прокуроров столичных административных округов. При этом, по данным телеграм-канала “Черкалин рассказал” обошлось без обычной в таких случаях беседы московского прокурора с кандидатами — Попов узнал о кадровых назначениях одновременно с ними. 

А в начале августа ВЧК-ОГПУ характеризует ситуацию вокруг главы столичного надзора такими словами:   “Дела у прокурора Москвы Дениса Попова совсем плохи. Он меньше чем за год работы главой столичного надзорного ведомства успел испортить отношения и разругаться почти со всеми замами генерального прокурора. В результате силой Генпрокуратуры Попов сейчас фактически отрезан от принятия кадровых и многих других решение в системе столичной прокуратуры”.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников прокуратуры в Москве и других регионах — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...