Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд без следствия: СК Дагестана демонстрировал вопиющее беззаконие в деле прокурора Даудова

15.09.2020 / 18:06 Новости Дагестан
Омар Даудов

Следователи довели до суда дело незаконно помещенного за решетку бывшего сотрудника дагестанского надзора Омара Даудова, который не стал брать взятку в 10 млн рублей за остановку проверки махинаций районного главы.

О преследовании прокурора рассказал его сын, Рустам Даудов. По его мнению, Омар Даудов стал жертвой предательства бывшего и нынешнего прокуроров Дагестана – Дениса Попова и Алексея Ежова. При этом, указал Даудов-младший, следователи с легкостью шли на нарушение закона. Он рассказал, что для всех, кто осведомлен о подробностях возбуждения в отношении него уголовного дела в 2019 году, «не остается сомнения, что оно носит заказной характер и основано только на голословных показаниях лиц, которые из обвиняемых и членов ОПС превратились в потерпевших и свидетелей».

Сын прокурора указал, что расследованием  отношении его отца занимался Мурад Абдурахманов.

— Отец в силу закона являлся спецсубъектом, и в нарушение статьи 449 Уголовно-процессуального кодекса после задержания и установления его личности следователем Абдурахмановым был незаконно помещен в изолятор временного содержания, вместо того, чтобы быть освобожденным немедленно, — отметил Даудов-младший.

Речь идет об эпизоде, когда прокурор отправился забрать жену с работы, но его по дороге остановили сотрудники ФСБ. Они, как рассказал его сын, скрутили его, усадили в автомобиль и увезли в СК по региону.  Они сказали, что у них якобы имеется предписание от следователя установить местонахождение Даудова и вручить ему повестку в следком. Однако сотрудники службы силой увезли его в отдел, несмотря на то, что на самом деле, никакого предписания у них не было.Отметим, что согласно законодательству, после установления личности прокурора как спецсубъекта должны были отпустить до избрания меры пресечения судом.

Во время всего предварительного следствия Даудов ни разу не был полноценно допрошен. Сторона защиты предоставляла доказательства, которые подтверждали фальсификацию материалов дела, но следствие их не принимало. В одном из протоколов указано, что Даудов собственноручно написал просьбу о продолжении допроса. Сын считает, что следователь не хотел начинать проверку, которую требовали данные его отцом показания, потому он постоянно под предлогом занятости уклонялся от проведения допроса, все время обещая «прийти на следующий день». Однако не случалось ни этого, ни очных ставок, ни прочих предполагаемых процедурой расследования действий. Между прочим, Абдурахманова после повысили до начальника отдела.

На сегодняшний день дело находится в суде вот уже седьмой месяц. Даудов так и не ознакомлен с материалами уголовного дела.

Читайте подробности в полном интервью ПАСМИ с Рустамом Даудовым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...