Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подопечные Чайки: Как челябинские прокуроры «прикрывали» друг друга

Юрий Чайка

Челябинские прокуроры прославились на всю Россию неожиданными кадровыми неурядицами. Так, например, ещё в 2018 году была выявлена судимость Игоря Трошкина, первого заместителя прокурора Челябинской области. После чего из Челябинского суда с подписью его главы Вячеслава Малашковца пришло письмо, в котором была предоставлена информация о том, что уголовное дело, по которому проходил Трошкин, закончилось примирением сторон.

Технически такой поворот событий был невозможен, так так статья была введена в силу спустя 6 лет после описываемых событий.

Как заявил ПАСМИ юрист Сергей Фисенко, генпрокурор РФ Игорь Краснов — преемник Юрия Чайки — был в курсе сложившейся ситуации, однако никаких нарушений в этом не обнаружил.

Вторая история о покрывательстве началась 5 лет назад, когда 9 ноября 2015 года на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева (на данный момент — экс-прокурора) пришла жалоба по уголовному делу, с требованием обжаловать постановление Данилы Бояринова, исполняющего обязанности прокурора Челябинска.

Семь страниц жалоб обычных людей прошли мимо областного прокурора — он попросту перенаправил документ в городское ведомство, где его глава Роман Самойлов вынес отказ. Мнение граждан было проигнорировано.

Как уточняет Сергей Фисенко, вынесенное Самойловым постановление не было в его компетенции, то есть таким образом правоохранитель превысил свои полномочия и нарушил законные права граждан. Действия прокурора города Челябинска также было обжаловано, и соответствующий документ отправился к Александру Кондратьеву. На этот раз, не имея возможности заявление перенаправить, прокурор попросту уклонился от его рассмотрения, каждый раз не находя никаких нарушений, отмечает Фисенко.

«Мне понадобилось полтора года переписок, чтобы достучаться до Кондратьева. И только 6 апреля 2017 года прокурор Челябинской области признал, что постановление Самойлова было грубым нарушением закона», — рассказывает Сергей Фисенко.

Ситуация в итоге закончилась ничем, утверждает юрист: Александр Кондратьев отказался выносить обязательное в подобных случаях (согласно ст. 124 УПК) постановление о рассмотрении жалобы и ее удовлетворении, то есть, замолчал о злоупотреблении Романом Самойловым своим должностными полномочиями.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...