Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуратура прекратила уголовное преследование заместителя главы РАР

Ирина Голосная

Прокуратура Москвы признала незаконным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении замруководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Ирины Голосной, обвиняемой следственным комитетом в злоупотреблении должностными полномочиями. Отправленная на два месяца под стражу чиновница вскорости должна быть освобождена.

В тюрьме без дела

25 ноября Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал Ирину Голосную. Вместе с защитой против ее ареста выступал и прокурор.

После принятия судом решения об аресте первый зампрокурора Москвы Олег Манаков вынес постановление, которым признал незаконным постановление следователя о возбуждении уголовного дела в отношении Голосной и лично отменил его, сообщает «Коммерсант».

Таким образом чиновница находится под стражей без уголовного дела, и ее в ближайшее время должны выпустить на свободу. По данным из ГСУ СКР, ведомство собирается обжаловать прекращение уголовного преследования чиновницы в Генпрокуратуре.

Согласно УПК прокурор должен оценить законность уголовного преследования в течение 24 часов после того, как получит от следствия соответствующие материалы. Само дело было возбуждено 21 ноября. Голосную задержали в тот же день, а на следующий привезли в суд, чтобы арестовать, однако по требованию прокуратуры разбирательство было отложено на 72 часа, чтобы дать сторонам время на сбор доказательств.

Голосной, а также двум другим фигурантам уголовного дела врио главы управления РАР по ЦФО Сергею Пальцеву и сотруднику управления Борису Астахову вменяют три эпизода ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой наступление тяжких последствий). Дело касается неуплаты налогов, а ущерб по нему составил свыше 58 млн рублей.

До назначения в центральный аппарат Росалкоголя Голосная занимала пост начальника управления по ЦФО.

Как ранее писало ПАСМИ, Ирина Голосная принимала активное участие  в реализации теневых схем на рынке алкоголя, организованных бывшим главой РАР Игорем Чуяном, что не помешало ей сохранить высокий пост в ведомстве и продолжить играть серьезную роль в контроле над процессами в сфере производства и реализации спиртного. 

Сам Чуян был отправлен в отставку в июле 2018 года. Затем экс-глава РАР стал фигурантом уголовного дела о хищениях в ОФК-Банке, но привлечь его к ответственности не удалось — Чуян благополучно покинул Россию, получив гражданство Израиля. Затем, по данным источников ПАСМИ, он перебрался в США. Чуян заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Подробная история бывшего руководителя Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна — в подборке PASMI «Глава Росалкоголя — преступление без наказания».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...