Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вымогательства, махинации и месть Следкому: как Дагестан «чистили» от коррупционеров

Ровно год прошёл с тех пор, как Денис Попов возглавил прокуратуру Москвы. До этого, в 2018 году, он был назначен прокурором республики Дагестан, заменив на посту Рамазана Шахнавазова, причины ухода которого не афишировались, но явственно совпадали с приездом в регион проверки из Генпрокуратуры, МВД и ФСБ.

Комиссия прибыла в Дагестан для проверки местных силовиков, на которых активно жаловались местные власти. В том числе имелась информация о коррупции.

В то время сетевые ресурсы утверждали, что в случае удачной антикоррупционной «чистки» в Дагестане Денис Попов может рассчитывать на место генпрокурора — после ухода Юрия Чайки, который, к слову, покровительствовал действующему прокурору Дагестана.

Теперь достаточно нелегко оценить результативность деятельности Дениса Попова. С одной стороны, фигурантами дел по коррупционным статьям стало довольно большое число чиновников и силовиков, в том числе — Абдусамад Гамидов, бывший премьер-министр, и его заместители, министры, главы некоторых ведомств.

Однако с другой стороны появились свидетельства о покровительстве Попова некоторым чиновникам и силовикам, которых замечали в нарушении закона.

Что стоит выделить отдельно — часто по уголовным статьям проходили сами прокуроры, которые вскрывали факты нарушения законодательства РФ и пытались добиться правосудия.

Первый громкий случай произошел в начале 2019 года. Абдулла Шахбанов, Кизилюртовский межрайонный прокурор, стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве, причем, как рассказал ПАСМИ сам прокурор, сделано все это было с одобрения Дениса Попова в отместку за обвинения во взяточничестве Нурлана Ашурбекова, начальника отдела прокуратуры Дагестана по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета.

Еще один схожий случай произошел с Рустамом Даудовым, бывшим старшим прокурором республики. Его отца — экс-прокурора Кайтагского района Омара Даудова — арестовали из-за показаний, которые дал чиновник, уличенный в махинациях. После этого Рустама уволили из надзорных органов. На этот раз во главе схемы стоял заместитель Дениса Попова Алексей Ежов — именно его деятельность вскрыл Омар Даудов. Подробнее о «зачистке» в Дагестане, читайте в материале ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...