Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Больше тысячи кандидатов с судимостью: Как проходят выборы в Дагестане

Республика Дагестан активно готовится к выборам, которые пройдут с 11 по 13 сентября. Жителям региона предстоит принять участие в 615 муниципальных кампаниях на территории пяти округов, трех внутригородских и 38 муниципальных районов. Для участия в масштабных выборах распределены 12 781 участник, из них 1081 с судимостью.

Как уточнил Багавудин Гусаев, зампредседателя избирательной комиссии республики Дагестан, всех судимых кандидатов выявили в ходе проверки. Интересно, что наличие за спиной уголовного прошлого не всегда является препятствием для участия в выборах, однако указать о наличии оной кандидат обязан. Этого сделано не было.

«Мы побеседовали со всеми 1081 кандидатом, объяснили положение дел. После этого большинство из них самостоятельно написали заявление на снятие кандидатуры с выборов. На счет оставшихся 274 пришлось обращаться в суд и уже в установленном порядке добиваться их снятия. Причиной было не само наличие судимости, а его сокрытие», — рассказал Багавудин Гусаев в интервью с «Кавказским узлом».

В настоящее время иски по делам сокрытия судимости почти все удовлетворены, осталось только 17, которые рассмотрят в ближайшее время.

Возмутился произошедшим и Шамиль Хадулаев, председатель Координационного совета НКО. Он сообщил, что помимо судимостей у 113 кандидатов не было избирательного права.

«Суд отстранил от выборов более двухсот человек. О чем думают партии, выдвигая судимых кандидатов?», — написал Хадулаев в своем Telegram-канале.

При этом отмечается, что в Дагестане идет довольно слабая предвыборная борьба — только агитационные баннеры или фотографии кандидатов с их должностями. Политолог Эдуард Уразаев считает, что причиной вялой борьбы является глобальная партзачистка, прошедшая в республике «в соответствии с пожеланиями руководства».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...