Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Заботливый сын: врио хабаровского губернатора обеспечил родителей жильем на 100 миллионов

Дача для папы и квартира для мамы не вписываются в декларацию Михаила Дегтярева

Временный глава Хабаровского края Михаил Дегтярев, посвятивший себя политике и никогда не участвовавший ни в каком бизнесе, смог обеспечить своих родителей — самарских врачей — неплохой недвижимостью. Его отец оказался владельцем дома близ МКАД за 100 млн, а мать — квартиры за 25 млн. Не осталась без подарка и супруга — ей достался “Мерседес” за 6 млн. Как это вяжется с 35 млн рублей, официально заработанными за восемь лет, — загадка, а ответ на нее, возможно, знает Сергей Собянин. 

Жизнь на зарплату

В поле зрения общественности Михаил Дегтярев попал в связи со своим назначением на должность руководителя Хабаровского края. Он занял кресло главы региона после тогол, как избранный губернатор Сергей Фургал был арестован по обвинению  в организации нескольких убийств в 2004 и 2005 годах и отрешен от должности «в связи с утратой доверия президента».

39-летний Дегтярев — политик со стажем. До назначения врио губернатора Дегтярев был председателем комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, в Госдуме он заседает с 2011 года. В 2013 и 2018 годах участвовал в выборах мэра Москвы, набрав 2,8% и 6,7% голосов соответственно.

Бизнесом Дегтярев никогда не занимался и каких-либо серьезных источников дохода, помимо зарплаты депутата, не имеет. С 2011 по 2018 год Михаил Дегтярев вместе с женой заработал менее 35 млн рублей.

Дача для врачей

Однако это не помешало ему обзавестись неплохим имущественным комплексом, которое, впрочем, оказалось спрятано от контролирующих органов. Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, родители Дегтярева в 2013 году неожиданно обзавелись земельным участком и роскошным домом в Москве, всего в двух километрах от МКАД.

Отец политика — гинеколог из Самары — 9 октября 2013 года купил участок 16 соток и начал строиться.  По документам дом небольшой — 266 метров. «Врач из Самары, увы, себе даже и такой не сможет позволить, но когда мы поехали посмотреть, то убедились, что эта постройка выглядит дороговато не только для врача, но и для депутата», — сообщил Навальный.

Сотрудники ФБК сделали фотографии дома, реальная площадь которого оказалась значительно больше той, которую задекларировал Дегтярев-старший, — порядка тысячи квадратных метров. По мнению Навального, семья экс-депутата специально поставила здание на учет по заниженной площади, чтобы сэкономить на налогах.

По оценкам экспертов, стоимость такой резиденции составляет не менее 70 млн рублей. В настоящее время рыночная цена на аналогичную недвижимость в этом районе достигает 100 млн рублей.

При этом отец и мать Дегтярева в период покупки земельного участка и строительства дома все так же работали в самарской больнице и вряд ли могли накопить 70 млн рублей.

По версии оппозиционера, Дегтярев в качестве источника такого богатства могло стать выступление на выборах мэра Москвы в 2013 году в качестве спойлера и отказ от критики своего соперника Сергея Собянина.

Квартирка от мэрии

А перед выборами 2018 года Михаил Дегтярев обзавелся квартирой в Москве — около 100 кв. метров на Академической улице. Рыночная стоимость такого жилья оценивается в 25 млн рублей. Квартиру ему продал департамент городского имущества Москвы, как уверяет Навальный, по символической цене. Депутат не стал декларировать свою новую недвижимость, а сразу переоформил ее на свою мать. В итоге в декларации депутата квартира не была отражена и Дегтярев, по документам, продолжает жить в служебной квартире.

Примерно в то же время у него появился новый «МЕРСЕДЕС-БЕНЦ» GLS 350 стоимостью около 6 млн рублей. Машина была оформлена на жену депутата.

Ранее Дегтярев заявил в интервью «Коммерсанту», что он «чист и просвечен много раз».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...