Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: СИЗО для губернатора и замминистра, взятки от таможни до океанариума

Борьба с коррупцией: итоги недели 6 — 12 июля

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Неделя началась «шпионским» делом журналиста Ивана Сафронова, а завершилась громким уголовным процессом в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и депутатов от ЛДПР. Попутно суд арестовал задержанную на прошлой неделе замминистра науки Марину Лукашевич, а в Ингушетии под уголовное дело подвели депутата Народного собрания Якуба Белхороева. Тем временем коррупционеров нашли во ФСИН, в МЧС, в ФТС, в «Газпроме» и даже в Приморском океанариуме. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Басманный суд арестовал губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по делу об убийствах

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство СКР об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его отправили в СИЗО на два месяца — до 9 сентября.

Подробнее…

Суд в Хабаровске арестовал двоих депутатов краевой думы от ЛДПР

В Хабаровске Центральный суд сообщил об избрании меры пресечения двум депутатам краевой Законодательной думы, которые являются членами ЛДПР. По официальной версии, депутатов Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова подозревают в покушении на мошенничество. При этом ранее они были втянуты в конфликт с московским бизнесменом Павлом Бальским, который близок к семье Ротенбергов.

Подробнее…

Суд арестовал журналиста Ивана Сафронова по делу об госизмене

Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ отправил в СИЗО журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

Подробнее…

Суд арестовал замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич за мошенничество

Тверской суд Москвы избрал меру пресечения двум высокопоставленным федеральным чиновникам — замминистра науки и высшего образования Марине Лукашевич и начальнику управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаилу Попову. Оба арестованы в рамках уголовного дела о многомиллионном мошенничестве.

Подробнее…

Депутата Народного собрания Ингушетии Якуба Белхороева забрали на допрос

В Ингушетии задержан депутат регионального парламента Якуб Белхороев. Его уже доставили на допрос в местное управление Следственного комитета.

Подробнее…

Директор Приморского океанариума стал фигурантом уголовного дела о взятках на 9 млн рублей

Против директора Приморского океанариума во Владивостоке Сергея Логинова возбудили уголовное дело об откатах, полученных от подрядчиков учреждения. Руководителя океанариума уже задержали.

Подробнее…

Против экс-главы ставропольского Минстроя возбудили четвертое дело, на этот раз о гигантском откате

Следственные органы возбудили уже четвертое по счету уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставропольского края Алексея Когарлыцкого. В новом деле фигурирует взятка в размере 34 млн рублей.

Подробнее…

В Барнауле бывшего вице-мэра осудили за взятку на миллион

Суд в Барнауле вынес приговор бывшему замглавы городской администрации Александру Алексеенко по делу о коррупции. За крупную взятку он получил пять лет колонии.

Подробнее…

К бывшему замглавы ГУ МВД в Петербурге, который сбежал из больницы в Крым, пришли с обысками

Силовики проводят обыск в доме экс-замначальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Ивана Абакумова, который еще в сентябре прошлого года стал фигурантом уголовного дела. Следственные действия в отношении генерал-майора МВД связаны с его побегом из больницы, которую он покинул, чтобы отдохнуть в Крыму.

Подробнее…

В Липецкой области уволился глава ГУ МЧС, его сразу заподозрили во взятке

В Главном управлении МЧС по Липецкой области прошли масштабные обыски, задержаны трое подозреваемых. Одним из них стал экс-глава управления Михаил Салфетников, который ушел в отставку 7 июля. 

Подробнее…

ФСБ задержала замглавы нижегородского ГУ ФСИН

В Нижегородской области после двух дней обысков силовики задержали двоих руководителей регионального ГУ ФСИН. Замначальника управления Евгения Сычева и начальника финансового отдела Степана Вахонина заподозрили в коррупции.

Подробнее…

Замначальника тамбовского УФСИН приговорили к 8,5 года колонии за взятки от зэков

В Тамбове вынесли приговор бывшему заместителю начальника областного управления ФСИН. Шесть лет назад он получил взятку за освобождение заключенного по УДО, но свое слово не сдержал.

Подробнее…

За вымогательство взятки задержан глава «Газпром Трансгаз Нижний Новгород»

Против гендиректора «Газпром Трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая возбудили уголовное дело о взяточничестве. Топ-менеджер газовой компании, по версии следствия, «сидел на откатах».

Подробнее…

Чиновники на Ямале растеряли более 300 млн рублей

Против чиновников одного из районов Ямало-Ненецкого-автономного округа возбудили уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Госслужащие растратили более 300 млн рублей, которые должны были пойти на ремонт дорог и развитие комплекса ЖКХ.

Подробнее…

Участников новосибирского картеля, разделивших между собой контракты на 400 млн рублей, осудили условно

В Новосибирске осудили двух предпринимателей, вступивших в картельный сговор для раздела между собой госконтрактов от Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина. Руководителей центра, которые помогали коммерсантам выигрывать торги, сейчас обвиняют в растрате.

Подробнее…

Майор полиции в Петербурге задержан за убийство пенсионера, которому задолжал миллион рублей

Против сотрудника полиции в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело об убийстве. Следствию известно, что полицейский задушил пенсионера МВД, у которого занял крупную сумму денег.

Подробнее…

Шесть полицейских и 15 их сообщников ответят за фальсификацию дел о наркотиках

Против шестерых бывших сотрудников полиции в Самарской области выдвинули обвинение в фабрикации уголовных дел о наркотиках. Расследование уже завершено, в скором времени экс-полицейские предстанут перед судом.

Подробнее…

В Перми дали год условно бывшему следователю, который подделал материалы уголовного дела. Его жертвам дали 11 лет

Бывший следователь СКР в Пермском крае Евгений Бугаков получил один год лишения свободы условно за фальсификацию материалов уголовного дела. Он подделал важные документы против двоих жителей Перми, которых в итоге приговорили к 11 годам колонии строгого режима каждого.

Подробнее…

Взятки на 900 тысяч рублей подвели под уголовное дело пятерых таможенников в Петербурге

Сразу пятерых сотрудников Южного таможенного поста Санкт-Петербургской таможни задержали по делу о взятках от коммерсантов. В ФСБ считают, что таможенники помогали предпринимателям побыстрее проходить таможенный контроль, но не бесплатно.

Подробнее…

Задержание следователя Руслана Миниахметова стало поводом говорить о новых силовых войнах: глава СКР Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело по материалам ФСБ, замгенпрокурора Виктор Гринь это решение отменил, после чего Следственный комитет обжаловал эту отмену руководителю надзора Игорю Краснову. Еще одно громкое задержание — замминистра науки Марины Лукашевич — тоже не обошлось без вопросов: суд не стал избирать ей меру пресечения по делу о многомиллионном мошенничестве, продлив срок задержания на 72 часа. Об этих и других новостях — в еженедельном дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: битва Бастрыкина с Красновым и отложенный арест замминистра«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...