Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич за мошенничество

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Тверской суд Москвы избрал меру пресечения двум высокопоставленным федеральным чиновникам — замминистра науки и высшего образования Марине Лукашевич и начальнику управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаилу Попову. Оба арестованы в рамках уголовного дела о многомиллионном мошенничестве.

С ходатайством об аресте чиновников в суд вышел Следственный департамент МВД. По данным следствия, несколько лет назад Попов помог Лукашевич получить от Минобразования серию госконтрактов на реализацию научных и образовательных проектов. В то время Марина Лукашевич возглавляла ООО «Центр развития науки». Получив контракты, будущая чиновница наняла субподрядчиков, которые якобы не выполнили свою работу или выполнили ее плохо, но получили оплату, а министерству были сданы «сырые» и некачественные проекты. Ущерб по делу следователи оценили в 50 млн рублей. Деньги, по версии МВД, были похищены.

Защита предложила отпустить их доверителей под более мягкую меру пресечения. Так, адвокат Лукашевич попросил суд ограничиться залогом в размере 8 млн рублей.

Тем не менее, судья арестовал Марину Лукашевич на полтора месяца.

«Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрать Лукашевич меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 16 августа», — зачитала решение судья.

Ни Лукашевич, ни Попов свою вину не признают.

Марина Лукашевич работала в Минобразования в 1998-2014 годах. В июле 2018 года она была назначена статс-секретарем — заместителем министра науки и высшего образования. Попов в 2018 году стал начальником управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...