Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Лебедев просит не арестовывать, Колокольцев — не материться, а Медведев — поделиться деньгами

Антикоррупционная политика: итоги недели 27 апреля — 3 мая

Верховный суд присоединился к просьбам сократить аресты во время эпидемии, а правозащитники просят выпустить уже арестованных. Генпрокурор взялся за очистку юга России от кадров предшественника. Госдума предлагает штрафовать и увольнять чиновников за хамство, полицейским тоже предписано вести себя прилично. Лидер “Единой России” просит однопартийцев отдать зарплаты в пользу нуждающихся, а бизнес-омбудсмен предрекает закрытие половины предприятий в стране, если правительство не начнет оказывать бизнесу реальную помощь. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.

Верховный суд просит судей помнить о карантине и не отправлять в СИЗО за нетяжкие преступления

При избрании меры пресечения для обвиняемых и подозреваемых в нетяжких преступлениях судам нужно учитывать карантинные условия в СИЗО, считают в президиуме Верховного суда РФ.

Подробнее…

Госдуме предложили выпустить из СИЗО 30 тысяч человек

Правозащитники обратились к властям с предложением значительно снизить количество заключенных в СИЗО, чтобы избежать массового заболевания коронавирусом внутри учреждений ФСИН. Обвиняемых хотят перевести под домашний арест в тех случаях, когда это возможно.

Подробнее…

Рублем и увольнением предлагают наказывать хамоватых чиновников в России

Депутаты Госдумы предложили штрафовать и увольнять чиновников за хамство по отношению к гражданам. Соответствующие поправки будут внесены в КоАП.

Подробнее…

Полицейским утвердили кодекс этики и служебного поведения

Для сотрудников МВД определили этические нормы, а также требования к внешнему виду — полицейское ведомство утвердило кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел.

Подробнее…

Краснов ликвидирует управления Генпрокуратуры на Кавказе и в Южном федеральном округе

Управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах ликвидированы указом генпрокурора Игоря Краснова. Из двух управлений создано одно, которое будет работать сразу на оба округа.

Подробнее…

Игорь Краснов меняет прокуроров южных регионов

Генеральный прокурор России Игорь Краснов продолжил обновление руководящих кадров во вверенном ему ведомстве, увольняя и меняя местами прокуроров в регионах. На этот раз кадровая ротация затронула сразу три региона в Южном федеральном округе.

Подробнее…

Путин потребовал придумать план по «нормализации деловой жизни» и новые меры поддержки бизнеса

Режим «нерабочих дней» в России будет продлен до конца майских праздников, вплоть до 11 мая. Однако уже сейчас федеральному правительству и регионам нужно начать подготовку к выводу экономики и граждан из режима самоизоляции, заявил президент Владимир Путин.

Подробнее…

Половина бизнеса закрылась, правительство реагирует неадекватно — Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил президенту Владимиру Путину, что власти неадекватно реагируют на вызванный коронавирусом кризис в части поддержки предпринимателей. По словам Титова, половина всего бизнеса в стране рискует не открыться после окончания «нерабочих дней».

Подробнее…

Половина предпринимателей не смогли получить обещанную поддержку от государства

Более 50% бизнесменов не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой (ТПП).

Подробнее…

ФСО по заданию Мишустина проверит, куда уходят выделенные на поддержку граждан деньги

Использование средств, выделенных правительством на поддержку бизнеса и населения в условиях эпидемии коронавируса, будет проверять сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). Премьер-министр Михаил Мишустин поручил службе узнать, доходят ли деньги до адресатов.

Подробнее…

Правительство подумывает о снятии ранее введенных ограничений для бизнеса

Глава правительства Михаил Мишустин распорядился подготовить до конца текущей недели предложения по поэтапной отмене для ИП и отдельных предприятий ограничений, введенных ранее в связи с распространением коронавируса.

Подробнее…

Минюст хочет упомянуть в новом КоАП презумпцию невиновности

Минюст принял решение вписать принцип презумпции невиновности в статью 1.12 проекта нового КоАП.

Подробнее…

Глава МВД Колокольцев просит Набиуллину поведать ему банковскую тайну

Сотрудникам МВД нужен доступ к банковской тайне, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. О своем желании он уже сообщил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Подробнее…

Глава единороссов Медведев призвал однопартийцев отдать зарплату на борьбу с коронавирусом

Направить месячную зарплату на борьбу с коронавирусом призвал всех членов “Единой России” председатель партии Дмитрий Медведев.

Подробнее…

Единоросс Вячеслав Володин считает, что «живыми» деньгами людям не помочь

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил с критикой США и ряда других стран, где власти решили поддержать население в условиях эпидемии коронавируса прямыми денежными выплатами. Член «Единой России» придерживается той же позиции, что и мэр Москвы Сергей Собянин, а также глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которые боятся, что денег на всех не хватит.

Подробнее…

Московская полиция не отказалась от палочной системы по нарушителям самоизоляции

Сотрудники московской полиции снова сообщили о неформальных нормативах, которые они обязаны выполнять, составляя протоколы на нарушителей режима самоизоляции. Постовым нужно составить по два протокола в день, участковым — по одному.

Подробнее…

Камчатка сэкономила 1,4 млрд рублей, отказавшись от дорогостоящих закупок для чиновников

Меры экономии, введенные на содержание камчатских чиновников, позволили менее чем за месяц сформировать краевой резервный фонд для борьбы с коронавирусом в объеме около 1,4 млрд рублей. 

Подробнее…

ЦИК сдвинул срок подачи финансовых отчетов партий с апреля на май из-за пандемии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) перенесла сроки, в которые политические партии обязаны предоставить сводные финансовые отчеты за прошедший год, с апреля на май, а публикации на сайте ЦИКа – до июля.

Подробнее…

Осужденных в 2019 году за крупные взятки впервые стало больше, чем за мелкие

Большинство осужденных в 2019 году, у которых размер взяток превышает 150 тыс. рублей, были сотрудниками правоохранительных органов и госслужащими. Более половины взяткодателей безработные.

Подробнее…

Эпидемия коронавируса дала послабления чиновникам — срок подачи их деклараций о доходах и имуществе отложен до августа. А вот заключенным, которые находятся в зоне риска заражения, послаблений не будет — Госдума даже не рассматривала вопроса об амнистии, которая обычно объявляется к круглым годовщинам Победы. Не будет и финансовой поддержки пострадавших от кризиса — Кремль назвал инициативу Алексея Навального о прямых выплатах популизмом. На этом фоне полицейским хотят дать новые полномочия, а суды наращивают аресты. Подробности этих и других новостей антикоррупционной политики читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: Колокольцеву разрешат нарушать, чиновники скроют доходы, заключенные останутся без амнистии«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...