Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Глава МВД Колокольцев просит Набиуллину поведать ему банковскую тайну

Сотрудникам МВД нужен доступ к банковской тайне, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. О своем желании он уже сообщил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В письме на имя Набиуллиной глава МВД предложил открыть его сотрудникам доступ к банковской тайне и заключить соглашение об информационном взаимодействии, об этом сообщили «Известия». Свою просьбу Колокольцев аргументировал тем, что сейчас из банков выводятся миллиарды рублей, а полиция не может вовремя получить необходимые сведения о движении денег и перекрыть потоки.

Действующее законодательство ограничивает МВД в части получения сведений и документов, относящихся к банковской тайне, а сами банки не спешат идти навстречу полиции.

В качестве примера Колокольцев вспомнил факты вывода денег из ФК «Открытие» и Промсвязьбанка (ПСБ). Уголовные дела в отношении бывших собственников этих организаций были возбуждены в 2018–2019 годах, но в ходе расследования силовики установили, что ЦБ выявил в этих банках серьезные финансовые нарушения еще в 2016–2017 годах. Упущенное время обошлось убытками на сумму более 100 млрд рублей, пишет Колокольцев.

В ЦБ заявили, что не поддерживают расширение доступа к банковской тайне, так как и сами своевременно все рассказывают силовикам.

«Расширение возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны, вопрос о чем неоднократно поднимало МВД, мы не считаем необходимым, так как приведенные факты свидетельствуют, что вопросы эффективности привлечения к ответственности виновных лиц и возвращения активов лежат не только в плоскости межведомственного взаимодействия»,— сообщили в пресс-службе Центробанка.

В 2018 году МВД уже пыталось изменить закон «О банках и банковской деятельности», но попытка оказалась безрезультатной.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...